Примерное время чтения: 6 минут
246

Казанский врач знает, как снизить смертность в России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Татарстан 20/04/2011

Однажды поняв, какую угрозу для здоровья человека представляет обычная поваренная соль, Борис Васильевич почти 30 лет своей жизни посвятил исследованиям столь любимой всеми специи. Он впервые в мире доказал, что избыточное ее употребление становится причиной двух групп серьезных заболеваний.

Все дело в дозе

- О том, что соль – «белая смерть» говорят давно и немало. В чем уникальность вашего подхода?

- Действительно, об этой проблеме заговорили очень давно. В Америке в свое время шла серьезная пропаганда: писали, что соль – убийца № 1, «белая смерть». Рейган выступал со словами: «Мы с Ненси ничего соленого не едим». Но этого делать было нельзя! Некоторые люди испугались и совсем отказались от соли. Со временем у них появились слабость, головокружение, стали болеть икроножные мышцы, снизилось артериальное давление. У натрия есть очень хитрая сторона. Его недостаток в организме вызывает гипотоническую болезнь. А избыток – гипертоническую. Недостаток хлорида вызывает анацидный гастрит, а избыток – гиперацидный гастрит, язвенную болезнь и даже рак желудочно-кишечного тракта. После многочисленных исследований я пришел к выводу, что соль употреблять нужно, но в определенных количествах – в зависимости от веса человека. К примеру, если вес 60 кг, его норма 5-6 граммов соли в сутки, и в моче должно быть не более 3 грамм натрия на 1 литр. Однако в России, по моим данным, в среднем человек употребляет 10-12 граммов в сутки.

- Какие проводились исследования?

- В частности, мы вместе с профессором Львом Козловым и доцентом Лидией Климовицкой работали с беременными. Выбрали женщин с нормально протекающей беременностью. У всех измерили давление и содержание натрия в моче. Затем разделили их на две группы. Одной группе мы предложили уменьшить потребление соли, второй – питаться по-прежнему. Через 5-7 дней у тех, кто перешел на малосолевую диету, натрия в моче стало меньше и давление начало снижаться, у второй же группы оно не только не уменьшилось, но и увеличилось. В нашей стране 95% людей имеют хоть небольшое, но повышение артериального давления. При гипертонии все сосуды понемногу сужаются, а головной мозг не любит, когда его хуже питают, поэтому начинает болеть голова. Что делают люди? Пьют аспирин, анальгин. Но любое лекарство имеет побочные действия. Поэтому прежде, чем что-либо принимать, измерьте артериальное давление. Если оно выше 120 на 80, надо переходить на малосолевую диету и измерять содержание натрия в моче. Еще 30 лет назад было доказано, что такое давление не нормальное, а высоконормальное.

Где выход

- А если голова не болит? Как вы относитесь к такому понятию, как «рабочее давление»?

- У 50% гипертоников голова не болит. Они могут себя нормально чувствовать даже при 160 на 100. И если не померить давление, они даже не знают, что у них гипертоническая болезнь. Понятие «рабочее давление» – заблуждение. Человек думает, что ему хорошо, но когда переходит на малосолевую диету, давление снижается, он начинает себя чувствовать намного лучше.

- А если давление наоборот низкое?

- Во всем мире от 85 до 95% населения имеют повышенное давление. А пониженное - по разным данным, от 0,5 до 6%. Но эти исследования были неточными, так как, например, 100 на 60 считали уже гипотонией. По моим исследованиям, если человек себя хорошо ощущает при давлении 90 на 60, но при этом нет слабости, головокружения, ухудшения состояния при переходе из горизонтального положения в вертикальное, то повода для беспокойства нет.

- Где используется ваш метод?

- Пока мало где. Я разослал более 30 писем: в Минздравсоцразвития РФ, Роспотребнадзор и т.д. Пока, к сожалению, в основном получал отписки. В России синдрома боязни «соли-убийцы» нет. Боятся рака, а гипертонии – нет, хотя от нее умирают в 3 раза чаще. Поэтому необходима пропаганда, в первую очередь, через СМИ. В каждом городе есть дома санитарного просвещения. Там должны быть лекции для врачей, учителей, воспитателей, кухонных работников. Если всерьез не заняться этим, смертность в нашей стране вряд ли снизится.

Досье

Борис ЛАРИОНОВ родился в 1937 году в Свердловской области. Окончил Ленинградский санитарно-гигиенический мед.институт. Был главным врачом Алданской санэпидстанции в Якутии. Затем работал врачом в Кировской санэпидстанции, позже стал старшим научным сотрудником в Казанском мединституте. В 1971 г. – председатель секции медицинской географии при филиале Географического общества в РТ. Опубликовал 50 научных трудов. В 1986 году написал первую книгу о соли и гипертонии.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах