Татарстанский хоспис будет организован на основе частно-государственного партнерства. В работе по его созданию принимают участие органы исполнительной власти, общественность и благотворители. По данным Минздрава, ежегодно в Татарстане от тяжелых хронических заболеваний умирает около 60 детей в возрасте от 1 года до 17 лет, треть из них – из-за онкологии.
Выздоравливающие дети должны находится отдельно
О том, что республике необходим свой хоспис, представители благотворительных и общественных организаций твердят не первый год. Однако идея находила слабую поддержку в обществе.
Во-первых, наше мышление устроено так, что мы предпочитаем не думать о смерти, пока она нас не касается. Во-вторых, многие считают, что нелогично тратить большие средства на безнадежных больных, если на них можно спасти чьи-то жизни. А поскольку в мировой практике хосписы строятся на благотворительные средства, этот опыт пытались применить и у нас. Но вдохновить людей жертвовать «на смерть» не получалось, поэтому идея долгое время так и оставалась идеей.
– Большинство таких детей уходит в муках, - говорит председатель общественного благотворительного фонда помощи детям, больным лейкемией, им. А.Вавиловой Владимир Вавилов. - Последние стадии рака – это дикие боли, метастазы в органах. Причем сильные наркосодержащие обезболивающие ребенок может получить только в условиях больницы или хосписа. Я считаю, нам все же удастся донести до татарстанцев, что помочь облегчить страдания – достойная цель для пожертвований. Кроме того, хоспис экономически выгоден республике. Представьте, сколько ребят, находясь в больнице и постоянно видя рядом с собой смерть, перестают бороться за жизнь и все средства, направленные на их лечения пропадают. Поэтому те, кто уже не сможет выздороветь, обязательно должны находиться отдельно.
Хосписы выгодны для государства
Сюда же можно добавить и сокращение расходов от невостребованных в больнице койко-мест, несостоявшихся вызовов участковых врачей и «скорой помощи». Американцы, например, экономическую целесообразность хосписов оценивают по величине валового национального продукта, произведенного родственниками, освобожденными от ухода за безнадежно больным.
- В помощи одинаково нуждаются больные любой степени тяжести. Однако не стоит забывать, что кроме медицинской, больным нужно оказывать и духовную поддержку. Если от руководства хосписа поступит приглашение к сотрудничеству, то, конечно же, Казанская епархия его примет, - сказал руководитель информационно-издательского отдела Казанской епархии, проректор Казанской духовной семинарии игумен Кирилл (Илюхин).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть