aif.ru counter
61

Казанцам задерживают выдачу больничных листов

Напомним, что  с 1 июля изменилась форма листка нетрудоспособности. На смену прежнему зеленому «больничному» пришел голубой, с желтыми полями. Добавились графы, которые будет заполнять работодатель - место работы, дата ее начала, страховой стаж, средний заработок для исчисления пособия. Новый больничный лист будет больше по размеру, более защищенным от подделок. Введен новый рисунок водных знаков, теперь это логотип ФСС. Эти документы будут обрабатываться автоматически. Для этого используется штрих-код, а также коды, в которых зашифрованы причина нетрудоспособности, отметки о нарушении режима больного, если они имели место, родственная связь (если больничный выдается по уходу за членом семьи) и другие необходимые данные.

С наступлением первых дней июля казанцы столкнулись, буквально, лоб в лоб с  больничными нового образца.

4 июля жительница Казани Татьяна должна была официально оформить больничный по беременности и родам, чтобы отнести документ на работу, на основании которого бухгалтерия начислит молодой женщине пособие по беременности и родам. К слову, в некоторых случаях эта сумма помогает молодым матерям спокойно прожить весь декретный отпуск.

Но проблемы начались в регистратуре женской консультации, куда Татьяна пришла со своим полисом обязательного медстрахования, чтобы оформить больничный лист.

Но не тут-то было…

Добрая сотрудница регистратуры, взяв у беременной пациентки полис ОМС и внимательно прочитав его, надолго задумалась.

- Мы не знаем, как писать ваше место работы, оно не помещается в указанное на новом бланке место. А сокращать нельзя, – наконец резюмировала она. И со словами: «Вот вам ваш больничный с пустой графой «место работы». Как только ваш бухгалтер что-нибудь придумает, придете снова» вручила Татьяне бумажку.

Выяснилось, что теперь в новых бланках вместо строчек появились многочисленные клеточки, которые нужно заполнить определенной информацией. Так, например, для наименования работы в листке нетрудоспособности нового образца предусмотрено чуть более 30-ти клеток. К слову, чтобы написать Татьянино место работы, необходимо 44. При этом какие бы то ни было сокращения делать категорически запрещается. Сотрудники регистратуры женской консультации даже позвонили в медицинскую страховую компанию - проконсультироваться. Но и там ничего определенного сказать не смогли.

Посоветовавшись с бухгалтером по месту работы, решили, что она съездит с Татьяниным больничным в Фонд социального страхования и там уточнит, как им поступить.

Кроме того, выяснилось, что в женской консультации старая печать не подходит для нового бланка - она слишком велика, а на документе нового образца для нее отведено слишком мало места. За границу выступать, естественно, нельзя. Это выяснилось, когда акушерка, которая ведет Татьянину беременность, понесла больничный к заведующей на подпись. Консультация новые печати, конечно, заказала. Но когда  они будут готовы - завтра, через неделю или месяц - никто не знает.

Кстати, не хватает места и для росписи врача - на бланке для этого отведен определенный пятачок, за границы которого заступать нельзя ни в коем случае. Так что тем докторам, кто привык расписываться щедро и размашисто, придется тренироваться расписываться поскромнее.

Есть еще один тонкий нюанс: заполнять больничный лист разраешается только черной гелевой ручкой. Каждому врачу на месяц выдано аж по одной такой ручке.

В общем, пока жительница Казани осталась без больничного и без пособия по беремнности и родам. И хотя чиновники здравоохранения рапортуют, что все врачи готовы-де к работе с листками нетрудоспособности, частный случай показывает, что это далеко не так. И вряд ли описанный случай - единственный на сегодяшний день.

Посмотреть новый листок нетрудоспособности можно здесь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах