Примерное время чтения: 5 минут
696

Платный врач, бесплатный приём. В Казани госполиклинику отдали частникам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Татарстан 4 21/01/2014
Фото Эдуарда Кудрявицкого / АиФ

Государство плюс бизнес 

Систему здравоохранения сегодня не ругает только ленивый. Пациентов возмущают очереди к врачам в поликлиниках и растущие как снежный ком платные услуги. За рубежом себя хорошо зарекомендовали проекты государственно-частного партнёрства*. Как работают на основе госзаказа частные медицинские центры Казани? Об этом рассказывает Геннадий ГЛУШКОВ, депутат Госсовета РТ, руководитель одного из центров. 

Уйти от очередей…

- Геннадий Николаевич, в вашей поликлинике все услуги бесплатные. Ждать приёма у специалиста, УЗИ или другого обследования приходится максимум два-три дня. Фантастика какая-то…

- Вовсе нет. Мы с прошлого года работаем на условиях концессии. Государство в лице минземимущества РТ передало нам по договору государственно-частного партнёрства здание поликлиники, а минздрав РТ передал госзаказ. Перед нами поставили цель: повысить качество услуг, снизить лист ожидания и сохранить качество медицинской помощи на уровне «платной» клиники.

Мы взяли обязательства это здание отремонтировать, оснастить оборудованием, что уже практически сделано, и организовать предоставление качественных медицинских услуг. Чтобы все 18 тыс. жителей, относящиеся к этому медучреждению, могли бы получить надлежащую эффективную помощь в рамках обязательного медицинского страхования, т.е. бесплатно. Все мощности, которые были организованы в нашем центре по платному отделению, мы используем для организации бесплатной медпомощи. 

Договор партнёрства заключён на 15 лет. По истечении этого срока поликлиника вновь станет собственностью государства. 

Все пациенты, прикреплённые к нашей поликлинике, обеспечены всеми врачами по бесплатной программе. Раньше люди, чтобы сделать УЗИ, рент­геновское обследование, пройти лабораторную диагностику, были вынуждены ехать в другие поликлиники, в другие районы, неделями ждать своей очереди. Мы же обеспечиваем диагностическую составляющую за счёт своих возможностей.

- В чём ваш интерес? Ведь такое партнёрство - это не благо­творительность.

- Да, но некая социальная ответственность всё равно присутствует. Без понимания того, что ты берёшь на себя эту большую финансовую нагрузку, невозможно вступить в эти отношения, поскольку государство сегодня ещё только ищет механизмы более эффективного партнёрства. 

Сегодня рынки платных и бесплатных услуг существуют параллельно. Но надо думать о перспективах здравоохранения - как сделать так, чтобы рынок платных услуг стал как бы дополнением рынка бесплатной медицины. Одним из таких вариантов стала наша попытка апробировать на практике этот механизм на конкретно взятой медицинской организации. 

В поисках алгоритма

- И тем не менее первые итоги работы вы характеризуете как «умеренно оптимистичные». 

- Если говорить об оплате госзаказа, то тариф сегодня обеспечивает зарплату и защищённые статьи (лекарственное обеспечение, оплату труда персонала, налоги и коммунальные платежи). Если он не будет включать инвестиционную компенсацию инвесторам, то у такого партнёра перспективы небольшие. 
На мой взгляд, определённую часть затрат можно компенсировать. В принципе, у государства возможности для решения этих вопросов есть. Они решаемы даже на уровне региона - в рамках тех законов, которые приняты. 

Мы уже обсуждали эту тему в Минэкономики РТ – возможности поддержки предпринимательства по целевому направлению первичного медицинского звена. Должен быть найден разумный алгоритм взаимодействия между заинтересованными министерствами и ведомствами. 

* Закон РТ о государственно-частном партнёрстве принят в 2011 г. На федеральном уровне такого закона пока нет. Эта проблематика рассматривается в рамках - ФЗ «О концессионных соглашениях»

Другое мнение

Александр Бунятян, заслуженный работник здравоохранения РТ и РФ:

- В последнее время очень много красивых слов появилось в медицине – аутсорсинг, например. Сначала отдают в частные руки питание, уборку. Следующим шагом, думаю, будет просто продажа, передача в частные руки поликлиник. В первую очередь отдельно стоящих зданий. Преподнесено это будет под тем соусом, что частники будут инвестировать, бюджету будет облегчение.

Но… Вот вы частник, при­обрели поликлинику. Что у вас будет на первом месте? Правильно, «отбить» свои инвестиции и прибыль получить. То есть вы оставите бесплатным минимальный набор услуг. Ну а если купите на свои деньги хороший аппарат, вы же будете его только за деньги использовать. 

А для тех, кто не сможет платить, останутся, как это существует во всем мире, очереди по полгода и больше… 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах