aif.ru counter
10.01.2014 11:50
818
Рейтинг вопроса
0
+ -

Диспансеризация в РТ: всеобщая польза или профанация?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ-Татарстан 1-2 10/01/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1 10/01/2014
Диспансеризация в РТ: всеобщая польза или профанация?
Ответ редакции

К врачам - для «галочки»?

«После обследований обещали выдать паспорта здоровья с рекомендациями. Но я даже результатов анализов не получила, - жалуется жительница Казани Марина Липачёва. - «Мы всё отправили ТУДА», - возведя очи к потолку, сказала участковая в поликлинике №20, к которой я пришла на приём. Не было отметок о прохождении диспансеризации и в медкарте. В итоге информации о состоянии своего здоровья я не получила». 

Корреспонденту «АиФ-Казань» повезло больше. В поликлинике №21 ей показали результаты анализов, дескать, нормальные. А вместо паспорта здоровья вручили справку о пройденной диспансеризации на тетрадном листке. 

Между тем, исполнительный директор Фонда ОМС РТ А. Мифтахова 26 декабря заявила: из более 353 тыс. охваченных диспансеризацией татарстанцев здоровыми признаны лишь 42%. В 45 тыс. случаях заболевания выявлены впервые. В основном это болезни системы кровообращения и эндокринной системы. Впрочем, 27 декабря министр здравоохранения РТ А. Вафин на пресс-конференции назвал уже другие цифры. По его данным, при плане 611 тыс. человек диспансеризацию прошли более 500 тыс. татарстанцев, выявлено более 45 тыс. больных, более 25 тыс. из них взяты на диспансерное наблюдение.

Количество и качество

«Диспансеризацию нельзя проводить второпях, стремясь сделать план, - говорит Александр Бунятян, теперь уже бывший главный врач поликлиники №10 Казани. - Когда требуют быстро дать проценты, чтобы на всю республику не сказали, что ты на последнем месте, кто будет думать о качестве?»
Накануне новогодних праздников он, заслуженный работник здравоохранения РТ и РФ, 22 года проработавший руководителем «первичного звена», был уволен - без объяснения причин по приказу министра здравоохранения РТ (ст. 278 п. 2 ТК РФ). Коллектив поликлиники №10 написал в поддержку Бунятяна письмо президенту РТ. Его подписали 266 человек. 

Звание «Заслуженный работник здравоохранения РФ» Александр Альбертович получил весной 2013-го. Но через месяц-два оказалось, что и рейтинги у поликлиники плохие, и жалоб много. Коллектив с такой оценкой не согласен. «По итогам диспансеризации и всей работы в 2013 г. в Казани мы были в середине рейтинга, - говорят врачи и медсёстры. - Главврач требовал качественной работы, чтобы диспансеризация прошла с пользой». 

«В мае в поликлинику спустили план - 4800 человек, потом его вдруг, не оговаривая с нами, увеличили почти в три раза - до 13 600 человек, - объясняет Бунятян. - Подобная ситуация была и в других медучреждениях. И, как всегда, всё надо делать бегом, чтобы отчитаться: мы первые.

Не учли, что не хватает ни кадров, ни оборудования. У нас, например, всего два электрокардиографа, и те на ладан дышат. Не выдержав огромной нагрузки, сломался маммограф. На ремонт нужно было 400 тыс., а где их взять? У нас ведь не частная поликлиника. Если только зарабатывать на платных услугах в ущерб бесплатным. Но я не имел морального права заставлять сотрудников вести платный приём после того, как они уже отдали все свои силы на обычном приёме. Когда мне говорили: «Недотягиваешь до плана диспансеризации», я отвечал: «Приписывать ничего не буду». У нас прошли обследования 4,8 тыс. человек. У 2,9 тыс. из них мы выявили заболевания или подозрения на них, они направлены на допобследования». 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество