Из свинины с томатной пастой
Лучше брать свиную шейку, немного с жирком.
Ингредиенты
На 3 кг свинины (хватит на компанию из 6 человек) потребуется:
- 5 лимонов
- 200 г томатной пасты
- лук кольцами
- специи
- соль по вкусу
Режем кусочками на 3*4 см. Замачиваем в лимоне и томатной пасте минимум на три часа, так оно лучше размягчится. Добавляем специи по вкусу (на рынке продаются наборы для шашлыка). Перед тем, как нанизывать на шампуры, можно промыть минералкой и затем посолить. Можно не промывать, а просто посолить. При обжаривании мясо приобретает красивый темно-красный цвет.
Крылышки в остром соусе
Ингредиенты
- 2 кг крылышек
- 1 лимон
- 1 головка чеснока
- Чайная ложка соли с горкой
- Пачка острого томатного соуса или томатной пасты с водой (можно чили-соус)
Все перемешать и оставить мариноваться часа на три, а лучше – на ночь. Чеснок мелко порезать или пропустить через пресс, добавить к маринаду. Готовить можно как в духовке 45 минут на 190 градусов, так и на решетке.
Свинина (или курица) в гранатовом соусе
Ингредиенты
- 1 кг мяса
- 1 стакан гранатового сока
- 2 см. корня имбиря
- 3 помидора
- Гвоздика
- Черный перец
- Крупная соль
- Петрушка
- Зеленый базилик
Крупно нарезать мясо, специи растереть с солью и положить в мясо. Перемешать. Мелко нарубить зелень, нарезать томаты, пересыпать этим мясо. Залить гранатовым соком. Оставить под гнетом на 3-4 часа.