aif.ru counter
24.05.2016 18:45
АиФ - Казань
77
Рейтинг вопроса
1
+ -

Сколько пропавших без вести бойцов из Татарстана нашли поисковики?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Татарстан 24/05/2016
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 24/05/2016

Каждую весну поисковики РТ отправляются в экс­педиции по местам боёв Великой Отечественной войны. Каковы итоги «Вахты памяти»?

Ответ редакции

В апреле-мае в экспедициях по местам сражений в Волгоградской, Ленинградской, Новгородской, Ростовской, Смоленской и Тверской областях побывали 36 поисковых отрядов РТ. Татарстанцы обнаружили останки 303 советских воинов, а по смертным медальонам установили имена четверых, уточнили в объединении «Отечество» РТ.

Так, благодаря поисковикам из Чистополя три пожилые дочери смогли захоронить останки своего отца Константина Шевкуна на родине, в Омской области. А вот останки солдата из Казани нашли новосибирские поисковики у станции Погостье Ленинградской области. В смертном медальоне было указано, что Аюп Газизович Исмагилов жил на ул. Баумана, а также приписка «Получить Бикмухаметовой Хозяр. 6.9.41». Теперь он похоронен на мемориале «Новая Малукса».

Помогли в поиске наших пропавших без вести земляков смоленские ребята. На местах боёв в районе Ратчинской переправы в воронке от снаряда они нашли останки трёх советских воинов. Один из них - Салих Хаметзянов - родился в Новошешминском районе и в архивах до сих пор считался пропавшим без вести. Через несколько дней в воронке от снаряда, которая находилась неподалёку, обнаружили останки ещё двоих советских воинов со смертными медальонами. Как выяснили поисковики РТ, одного из них звали Василием Егоровым, он родился в Бугульминском районе и также считался пропавшим без вести. Больше того, удалось найти родных, которые по­едут на захоронение останков в июле в Смоленскую область. Экспедиции продолжаются.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество