aif.ru counter
91
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему в Татарстане мало адаптированных для инвалидов спортзалов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Татарстан 12/12/2018
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 12/12/2018

Возле казанской мечети «Ярдэм» есть специальное футбольное поле, где играют люди с ограниченными возможностями. Почему в городе мало таких мест? И. Насыбуллин, Казань

Ответ редакции

Как уже писал «АиФ-Казань» в №44, в Казани физкультурой и спортом занимаются 11% людей с ограниченными возможностями здоровья. Конечно, хотелось бы больше.

Депутат Казгордумы Марат Бикмуллин провёл среди инвалидов опрос о том, в чём в первую очередь нуждаются эти люди.

«Все однозначно сказали, что сидят дома, потому что не могут никуда выехать, - констатировал депутат. – Из-за неудобных пандусов, высоких бордюров преодоление пути из точки «А» в точку «Б» практически невозможно».

Сделать инвалидов более мобильными могло бы муниципальное социальное такси. Создать такую службу предлагает президент региональной общественной организации родителей инвалидов «Забота» Надежда Титова. Подобные службы уже десятилетия работают в других регионах. Пока что «Забота» в Казани организует социальное такси собственными силами. В распоряжении организации всего три машины.

Но ехать на них можно далеко не в каждый спортзал. По данным мэрии Казани, из 2036 спортивных объектов к нуждам инвалидов адаптированы только 377. «Это здания, которые построены достаточно недавно, поэтому в них изначально соблюдены нормы «Доступной среды», - говорит председатель Комитета физкультуры и спорта исполкома Казани Светлана Вострикова. - Со старыми объектами нужно что-то делать, например, создать специальную программу, которая предусматривала бы установку лифтов с внешней стороны здания, так мы сможем увеличить количество мест для занятий спортом для инвалидов».

Фото: АиФ

По словам Светланы Востриковой, мест для адаптивной физкультуры не хватает даже в школах. Она предлагает организовать занятия для детей-инвалидов в подростковых клубах: «Так мы возместим нехватку залов и организуем занятия в шаговой доступности».

За чей счёт?

Президент региональной общественной организации родителей инвалидов «Забота» Надежда Титова одним из лучших методов реабилитации называет плавание. «Такие занятия практически не имеют противопоказаний, - говорит она. - Сегодня 80 наших детей занимаются плаванием при поддержке спорткомитета в бассейнах города. Но потребность гораздо больше – заниматься плаванием хотели бы более 400 ребят. Почему бы за счёт городской казны не включить в перечень дополнительных услуг реабилитации акватерапию и иппотерапию? В других регионах такие госуслуги есть».

В Казани же иппотерапия для детей с ограниченными возможностями - благотворительный проект. С 2017 года на территории конно-спортивного клуба «Казань» при содействии спонсоров работает тёплый манеж для лечебной верховой езды. За это время там поставили на ноги 42 ребёнка-инвалида с ДЦП.

Бесплатную реабилитацию проходят дети с ДЦП, синдромом Дауна, аутизмом, физическим и психическим отставанием. С ними работают три инструктора и три лошадки. В день на этом манеже могут заниматься 24 человека. Курс лечения одного ребёнка рассчитан на 25 занятий.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах