Когда надежда на помощь государства совсем иссякла, один папа отдал свою 3-комнатную квартиру, другой папа сделал в ней ремонт, мамы занялись обстановкой и учебными пособиями. Так появился Центр реабилитации детей с ограниченными возможностями. Единственный в Якутии.
«Диагноз «аутизм»* в младшем возрасте наши врачи редко ставят, делая упор на особенности характера ребёнка. Потом, когда ему исполняется 10-12 лет, медики просто разводят руками и говорят: «А где вы раньше были?» - рассказывает Наталья Игнатьева, руководитель центра. - Мы не хотим сидеть сложа руки. Сейчас у нас работают два педагога и психоневролог. Учреждение автономное, всё за свои деньги. Иногда поступает помощь от частных спонсоров, но господдержки нет».
Как пояснили в министерствах, куда мамы и папы обращались, нужно писать письма, заказывать проекты, защищать их, а потом с документами обивать пороги чиновников. «У нас на это нет времени, много сил уходит на работу с детьми», - говорят родители.
В центр, который действует всего 4 месяца, обратились уже десятки семей. Как-то пришла женщина, ребёнок которой аутист. А ребёнку… 28 лет. «По паспорту взрослый, а так совсем малыш. Зато очень хорошо рисует и лепит, - рассказывает Наталья. - Огромная проблема не только нашего региона, но и всей страны состоит в том, что нет специальных образовательных стандартов по обучению таких детей. Их считают умственно отсталыми, а они же не такие - просто «особенные», очень талантливые, к которым нужен другой подход».
Среди мам «особенных» детей есть архитектор, которая спроектировала здание Центра для детей с нарушениями психики. «Это наша заветная мечта - чтобы у нас был свой дом, в котором мы могли работать не только с маленькими, но и со взрослыми, ведь аутистов нужно направлять всю жизнь. Они могут быть полноценными членами общества, надо просто помочь найти им свою нишу в жизни», - уверена Наталья.
*Аутизм - это нарушение развития, которое влияет на коммуникацию и отношения с другими людьми, а также восприятие и понимание окружающего мира.
Читайте также
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть