Что такое Навруз и как его принято отмечать?
Навруз – это праздник весеннего равноденствия у персоязычных и тюркоязычных народов Средней и Малой Азии, Ирана, а также башкир и татар. В переводе с фарси Навруз означает «новый день». Этот праздник символизирует обновление природы и человека. Отмечается в день весеннего равноденствия, который в 2018 году выпал на 20 марта.
История праздника и его традиции
Навруз считается одним из самых древних праздников в истории человечества, отмечать его в Персии (Иране) и Средней Азии начали ещё до VII века до н. э. Празднование Навруза связывают с культом Солнца и огня и с именем пророка Заратустры, основателя религии зороастризма. Старейший источник, где говорится об этом празднике, – священная книга зороастризма Авеста. В этом тексте сказано, что каждую весну нужно отмечать появление жизни на земле.
Перед Наврузом принято проводить генеральную уборку в доме, покупать новую одежду, раздавать долги и мириться с недоброжелателями. Люди верили, что добрые ангелы не посетят тех, кто не подготовился к празднику.
Одним из популярнейших обрядов Навруза является разжигание костров. По традиции каждый должен перепрыгнуть через огонь семь раз или по одному разу через семь костров. В последнюю ночь перед праздником также принято обрызгивать друг друга водой и перепрыгивать через проточную воду, чтобы очиститься от прошлогодних грехов.
Основным праздничным блюдом Навруза считается сумаляк. Это вкусное и полезное кушанье, к приготовлению которого подходят с большой ответственностью. Основным ингредиентом сумаляка являются пророщенные зёрна пшеницы. Приготовление этого блюда занимает порядка 10 часов. Обычно сумаляк готовят на улице в огромном котле, постоянно помешивая. Причём жидкость необходимо мешать постоянно, что очень трудно сделать одному человеку. И поэтому в готовке сумаляка участвуют несколько человек. При этом мужчины к приготовлению блюда не допускаются.
В Иране и Афганистане праздничной стол выглядит по-другому, и называется «хафт син», поскольку на нём должны присутствовать семь (хафт) продуктов и предметов, названия которых начинается с буквы «син» персидского алфавита: «сиб» – яблоко, символ красоты; «сабзе» – пророщенные злаки, символ возрождения; «серке» – уксус, долголетие и терпение; «сенджед» – дикая маслина или облепиха, любовь; «секке» – монета, богатство и процветание; «сир» – чеснок, здоровье и избавление от несчастий; «саману» (сумаляк, саманак) – блюдо из пророщенной пшеницы.
На стол также часто ставят зеркало, свечи, вазы с цветами, крашеные яйца, сладости, фрукты, хлеб и другие блюда, такие как плов.
Где в Казани отпразднуют Навруз?
Праздник весеннего равноденствия отметят в конноспортивном комплексе «Казань» 24 марта. В этот день азербайджанцы, афганцы, казахи, кыргызы, башкиры, таджики туркмены, узбеки, турки представят национальную кухню и творческие номера. Лучшие повара приготовят плов и шашлык по рецептам разных народов. Кроме того, на празднике будет работать «Открытый микрофон», взять который смогут все желающие. Также гости смогут принять участие в различных играх и конкурсах. Начало праздника в 10.00, официальное открытие в 12.00.
Кроме того, широко Навруз отпразднуют в Национальном музее РТ. 23 марта гости праздника смогут послушать рассказ о традициях встречи весны у тюркских народов «Яз, яз, яз җитә!», выступление руководителя Генерального консульства Исламской Республики Иран в Казани Господина Алибемана Эгбали Зарча. Кроме того, в музее работает выставка изделий ручной работы.