aif.ru counter
15.07.2014 16:05
274
Рейтинг вопроса
0
+ -

Игра на выбывание: что случилось с Сергеем Еретновым?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Татарстан 15/07/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 15/07/2014
Игра на выбывание: что случилось с Сергеем Еретновым?
Ответ редакции

Из депутатов - в арестанты

Известный в Челнах депутат-оппозиционер Сергей Еретнов всего за неделю стал чуть ли не самой обсуждаемой персоной в республике. Сначала стало известно, что по округу Сергея Еретнова в парламент РТ намерены баллотироваться аж два его полных тёзки  - оба тоже Сергеи Алексеевичи. Впрочем, интрига разрешилась быстро - Еретнов выяснил, что ещё в мае его однофамильцы звались по-другому - Халиуллиным и Хохловым. И вот новое ЧП. Спустя пару дней депутата доставили в горсуд по подозрению в организации игорного бизнеса.

Из зала суда его вывели уже в наручниках и отправили в следственный изолятор №5 Чистополя на два месяца – до 8 сентября. Для потенциального кандидата в депутаты Госсовета РТ срок, прямо скажем, критичный. Ведь выборы состоятся уже 14 сентября.

Самовыдвиженец не успел доставить в ЦИК РТ сведения об итогах сбора подписей в свою пользу. Теперь, возможно, за него это сделает его доверенное лицо. 

Оппозиционер

О том, что фигура эта была в Челнах весьма неудобная, можно судить по инициативам депутата в местном горсовете и количеству поданных к нему исков о защите чести, достоинства и деловой репутации. Сергей Еретнов известен тем, что в 2006 г. создал и возглавил в Челнах комитет по противодействию коррупции и защите конституционных прав граждан «Ревизор». В том же году за серию антикоррупционных статей в своей газете «Комитет Ревизор» он вместе с коллегой Максимом Сайфутдиновым получил премию Артёма Боровика.

В 2010-м ему удалось избраться в горсовет в качестве самовыдвиженца. Первой его инициативой стало создание постоянной депутатской комиссии по борьбе с коррупцией. Однако его не поддержали, посчитав, что схожие вопросы можно рассматривать и на комиссии по регламенту, правопорядку, законности и местному самоуправлению, секретарём которой он и стал. Еретнов не стеснялся задавать чиновникам неудобные вопросы. Правда, ему это не всегда позволяли. Так, весной 2012-го оппозиционер сорвал заседание горсовета, выйдя к трибуне с мегафоном в знак протеста, что ему уже год не дают слова, не включают его вопросы в повестку дня. В прошлом году депутат усомнился в законности получения госнаград Василем Шайхразиевым, мэром Челнов. А после апрельского антикоррупционного скандала, когда исполком покинули Рафар Шакиров и Ирина Сибекина, он предложил проверить выполнение муниципальных заказов стройфирмой и компанией по продаже цветов, которыми руководят родственницы мэра. Незадолго до ареста депутат раскритиковал властей города в интервью, заявив, что мэра могут снять после выборов.

Впрочем, Сергей Еретнов скандально известен не только как «правдоруб», но и как нарушитель порядка. В марте 2012 г. депутата арестовали на пять суток за то, что он сел за руль, будучи лишённым водительских прав. Судя по данным банка исполнительных производств на сайте службы судебных приставов, у него есть и неоплаченные штрафы ГИБДД, и другие долги, что отнюдь не красит члена комиссии горсовета по законности и правопорядку…

Что вменяют депутату?

Следственное управление СКР по Татарстану, подозревает Сергея Еретнова в организации игорного бизнеса, участии в преступном сообществе, а также пособничестве в совершении преступлений. Его задержали после того, как показания против него дали обвиняемые по громкому делу челнинской игорной «мафии» и тех, кто её покрывал, включая полицейских и уже упомянутую чиновницу Ирину Сибекину.

Напомним, по версии следствия, в 2011 году это преступное сообщество организовал челнинец Денис Ульев, а затем привлёк к деятельности начальника отдела полиции «Автозаводский» Адая Тлегенова. На данный момент к уголовной ответственности по данному делу привлекают 14 горожан. В рамках расследования также возбудили уголовные дела в отношении бывшего начальника управления земельных и имущественных отношений исполкома Челнов Ирины Сибекиной, главного специалиста отдела администрации Автозаводского района Ильмира Мингараева и экс-начальника отдела администрации Центрального района Данияра Гумерова, который находится в федеральном розыске.

По данным следствия, Еретнов также как и чиновники администрации, используя свои полномочия и связи во властных структурах, оказывал поддержку организаторам преступного сообщества. Как сообщили в Следственном комитете России по РТ, обстоятельства произошедшего устанавливают. Расследование продолжается.

Юрий Удовенко, адвокат Сергея Еретнова подал апелляционную жалобу на арест. По его мнению, мера пресечения Еретнову избрана без возбуждения уголовного дела в нарушение УПК РФ.

Кроме того, в постановлении суда указано, что Еретнова подозревают в совершении особо тяжких преступлений, хотя статьи, по которым его задержали просто тяжкие. Сам депутат, выйдя из зала суда, заявил, что это «политическое преследование», и даже намеревался объявить голодовку.  Мэр Челнов Василь Шайхразиев назвал все происходящее абсурдом.

Как бы то ни было, для завершения процедуры регистрации кандидата Еретнову осталось лишь сдать подписные листы. Теперь этим займётся его доверенное лицо.

- Коррупционеры или преступники чаще связаны с «партией власти», – считает Сергей Сергеев, доктор политических наук, профессор кафедры социальной и политической конфликтологии КНИТУ-КХТИ. – А оппозиция всегда находится под пристальным и неравнодушным вниманием власти. Сергей Еретнов представляет именно оппозицию челнинской мэрии. Потому этот случай и привлёк такое внимание. Могу сказать, что технологии отстранения неугодных кандидатов от выборов всё время совершенствуются. Но оппозиционеры - люди упорные. Несмотря на то, что кандидат находится в изоляторе, штаб Еретнова, вероятно, продолжит предвыборную кампанию. Но если у кандидата в переносном или даже в буквальном смысле связаны руки, вести кампанию сложно. Вспомните, как предвыборную кампанию вёл Алексей Навальный. Хотя были случаи, когда и в таких ситуациях оппозиционные кандидаты побеждали.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество