aif.ru counter
15.04.2014 17:22
259
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кто в Татарстане имеет право на соцобслуживание на дому?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Татарстан 16 17/04/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 17/04/2014
Кто в Татарстане имеет право на соцобслуживание на дому?
Ответ редакции

Согласно ФЗ от 24.11.95 г. №181 «О соцзащите инвалидов в РФ", обеспечение техническими средствами реабилитации осуществляется минтрудсоцзащиты РТ в соответствии с индивидуальными программами реабилитации реабилитации, - пояснили «АиФ Регион» в ведомстве. Встать на учет и подать заявку на средства реабилитации нужно в Комплексном центре подготовки кадров и развития отрасли. Если программы реабилитации нет, нужно обратиться в «Главное бюро медико-социальной экспертизы по РТ» (г. Казань, ул. М.Гафури, д. 71, тел. (843) 237-96-11.

Кто имеет право на соцобслуживание?

- граждане пожилого возраста и инвалиды, нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи;

- одинокие, одиноко проживающие, а также проживающие в семьях, члены которых, по объективным причинам не имеют возможности обеспечить им помощь и уход,

- граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалиды старше 18 лет, нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои жизненные потребности, в т.ч. неспособные самостоятельно передвигаться (ФЗ от 02.08.1995 №122)

Комплексные центры соцобслуживания работают в каждом районе РТ.

Порядок и условия обслуживания на дому содержатся в постановлении КМ РТ от10.05.2011 № 374. Различным категориям граждан предоставляются разные соцуслуги (всего 4 перечня - в зависимости от степени утраты способности к самообслуживанию). Также устанавливается периодичность посещения соцработником (2-3 раза в неделю).

В перечень гарантированных государством соцуслуг входят покупка и доставка на дом продуктов питания, промышленных товаров первой необходимости и лекарств, помощи в приготовлении пищи, оплаты ЖКУ, кормлением, мытьем и другими гигиеническими процедурами. За доплату соцработники могут помыть полы и выполнить другие поручения.

Социальные услуги, входящие в перечень гарантированных государством услуг, предоставляются бесплатно, на условиях частичной либо полной оплаты в зависимости от размера пенсии и действующего в республике прожиточного минимума, утверждаемого ежеквартально постановлением КМ РТ и наличия близких родственников, обязанных осуществлять помощь и уход.

Так граждане, имеющие пенсию:

- ниже прожиточного минимума, а также же инвалиды и участники ВОВ и инвалиды боевых действий; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей; граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, на ПО «Маяк», реке Теча; граждане из подразделений особого риска – независимо от размера пенсии, «набор» услуг из гарантированного перечня услуг получат бесплатно;

- от 1 до 2,5 размеров прожиточного минимума (ПМ) – оплачивают социальные услуги частично в размере до 25% от разницы между величиной пенсии и ПМ, но не более стоимости фактически оказанных услуг;

- более 2,5 ПМ или оформившие в Пенсионном фонде РФ по РТ компенсационную выплату по уходу за нетрудоспособными гражданами - оплачивают услуги полностью. При изменении размера пенсии и ПМ оплата за предоставляемые услуги индексируется.

Для принятия на соцобслуживание на дому гражданин либо его законный представитель должны обратиться с заявлением в отдел соцзащиты по месту жительства и предоставить необходимые документы. Также возможно обращение по телефону (при маломобильности). После посещения заявителя решается, какие виды соцуслуг будут оказываться. Как ветераны ВОВ и инвалиды супруги Закирзяновы имеют право на соцобслуживание, - уточнили в минсоцзащиты РТ. Если они подадут заявление на социальное обслуживание на дому, сотрудники соцзащиты помогут оформить и медицинские документы для получения средств реабилитации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество