aif.ru counter
1023
Рейтинг вопроса
0
+ -

Субсидии и пособия: кому полагаются и как их получить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Татарстан 05/11/2013
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 05/11/2013
Субсидии и пособия: кому полагаются и как их получить
Ответ редакции

- Я ударник, победитель соцсоревнования в 1978 г. Есть приказ предприятия, но само удостоверение мы потеряли. Не могу получить звание «Ветеран труда». Обращались в соцзащиту, но нам отказали.

- Вы можете подтвердить факт награждения записью в трудовой книжке и выпиской из приказа о награждении, а в случае если предприятие ликвидировано или приказы не сохранились, факт награждения может быть подтверждён справками архивных учреждений. Для более детального рассмотрения вопроса рекомендую вам прислать письмо с копиями документов в адрес нашего министерства.

- Я инвалид второй группы, федеральный льготник. Почему уже два года я не могу добиться путёвки в санаторий?

- Обеспечение путёвками осуществляется в пределах лимитов предоставляемых федеральных средств. А их, к сожалению, хватает, чтобы оплатить 29% от имеющихся потребностей. Очередь зависит от даты подачи заявления.  

- Нас в семье трое: муж, жена и ребёнок. Доход на троих 23 тысячи. Отказывают в субсидии за тепло. Правомерно ли это?

- В соответствии с постановлением КМ РТ от 27.08.2012  № 738,  субсидия предоставляется гражданам, проживающим в Казани, Заинске, Набережных Челнах, Нижнекамске, п.г.т. Уруссу Ютазинского района, Афанасовском и Красноключинском сельских поселениях Нижнекамского района, которые отапливает ОАО «Таттеплосбыт». Целевая субсидия на тепло предоставляется семьям, среднедушевой доход которых не превышает 30 тысяч рублей в месяц. Субсидии назначаются при отсутствии у гражданина задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг. Правила предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг утверждены постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 № 761. 

При этом граждане должны представить ряд документов, в том числе: паспорт, документы на членов семьи, документы на квартиру, справки о доходах членов семьи за 6 месяцев, в случае отсутствия доходов - документы, подтверждающие отсутствие у граждан доходов по уважительной причине. Если ваша семья соответствует вышеперечисленным условиям, и вы представили все документы, необходимые для назначения субсидии,  отказ в назначении субсидии на тепло неправомерен. Чтобы дать более полный ответ, нужно знать, на каком основании вам отказывают. 

- Недавно въехали в соципотечный дом. Полагается ли нам субсидия за тепло? Мы с женой пенсионеры, получаем примерно по 9 тыс. Взрослый сын получает 25 тысяч руб.

- Если дом обслуживается «Таттеплосбытом» и вы не имеете других доходов (если сын женат, то доходы жены также учитывают), то вы можете рассчитывать на целевую субсидию. Рекомендую вам обратиться в органы социальной защиты по новому месту жительства. Тел. (843) 554-64-69 (филиал Республиканского центра матпомощи в Кировском районе Казани). 

- На какие выплаты может рассчитывать беременная и молодая  мать и что бесплатно полагается её ребёнку? 

- В России действует единая система госпособий гражданам, имеющим детей (ФЗ от 19.05.1995 №81). Есть следующие виды пособий: по беременности и родам; единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в ранние сроки беременности; единовременное пособие при рождении ребёнка; ежемесячное пособие по уходу за ребёнком; ежемесячное пособие на ребёнка. В Татарстане ежемесячное пособие на ребёнка получают семьи, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума (т.е. 6020 руб.). Дети первых трёх лет жизни, имеющие хронические заболевания, из малобеспеченных семей обеспечиваются бесплатными молочными продуктами питания и смесями по рецептам врачей.

Задать свои вопросы можно по телефону: (843) 299-12-52 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах