1527

Наталья Бутаева: «Плату за детсад компенсируют только нуждающимся»

Татарстан, 29 октября, АиФ-Казань. За неделю работники соцзащиты приняли в дошкольных учреждениях 4349 заявлений от пап и мам, желающих с 1 января 2014 года получать компенсацию части затрат на оплату содержания ребёнка в детском саду.

«АиФ-Казань» уже писал он том, что с нового года из-за резкого роста размера родительской платы таких субсидий станет две. Чтобы получать их с 1 января, документы нужно подать до 31 декабря. На первых порах работники соцзащиты принимают их прямо на местах – в детских садах в определённые дни, которые указаны на информационных стендах этих учреждений. С собой нужно принести:

договор с детским дошкольным учреждением;

сведения о доходах всех членов семьи за три месяца;

свидетельства о рождении всех детей;

номер расчётного счёта родителей в банке;

номер лицевого счёта ребёнка.

– Новая компенсация зависит от доходов семьи, – пояснила Наталья Бутаева, замминистра труда, занятости и соцзащиты РТ. – Это связано с тем, что государство делает акцент именно на адресную поддержку населения. То есть бедным помогут, а богатые должны будут платить сами. Именно поэтому среди документов особое место занимают сведения о доходах всех членов семьи. Обычно имеются в виду мама и папа, но, если семья захочет включить другого родственника, проживающего вместе с ней, например, бабушку, то это возможно. Главное, подтвердить родство.

Она также отметила, что получать компенсацию будет именно тот родитель, который заключал договор с детским садом. Если же документ подписала бабушка, дедушка, тётя, дядя или другая родня, то такая семья не сможет претендовать на компенсацию, потому что указанные родственники не являются законными представителями ребёнка. Исключение составляют опекуны.

Свидетельства о рождении всех детей потребуются, потому что размер компенсации напрямую зависит от их количества.

Наталья Бутаева также подчеркнула, что некоторые родители могут обойтись меньшим числом документов. Например, есть семьи, которые уже получают федеральные субсидии по оплате детсада (20, 50 и 70%) – на данный момент они оформлены примерно на половину из всех 195 тысяч республиканских дошкольников. Таким родителям для получения новой компенсации нужно будет предоставить только сведения о доходах. А тем, кто сейчас получает дополнительные меры адресной поддержки (например, субсидию за тепло) достаточно написать заявление.

По закону, компенсацию родителям исполкомы будут перечислять до 14 числа месяца, следующего за тем, в который возникло право на её получение. То есть субсидии, оформленные до 31 декабря, родители получат на свои расчётные счета до 14 февраля 2014 года. Пересматривать документы родителей будут каждые полгода.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах