Опера «Порги и Бесс» уже была показана в Казани на открытии культурной Универсиады. Успех постановки был настолько ошеломителен, что организаторы включили ее и в программу Шаляпинского фестиваля. «Порги и Бесс» - это вторая премьера фестиваля после главной «Севильского цирюльника».
Впервые опера «Порги и Бесс» в четырех актах и девяти картинах была поставлена в 1935 году. Со временем количество актов уменьшилось, Гершвин укоротил постановку до двух действий.
Это одно из самых величайших произведений композитора Гершвина прославило американскую оперу во всем мире. Он соединил в ней, казалось бы, несоединимые вещи: классический академический вокал и неуемную энергию негритянского джаза. По его завещанию, главные роли в этом спектакле имеют право исполнять только афроамериканцы.

На премьеру в Казань прилетели артисты оперы из США, Германии, Австрии и Великобритании. Все они исполняют свои партии в театрах у себя на родине. Исполнитель главной роли Терри Кук прославился как раз в партии Порги. Здесь же у них был всего один день, чтобы спеться и привыкнуть к сцене нашего Театра оперы и балета. После спектакля все звезды вернутся обратно в свои страны.
В февральской постановке казанский зритель не увидел харизматичную и колоритную Нкосазану Диманде из ЮАР, исполнительницу партии Сирины. Ее заменила Анна Кейта из Москвы.
Зато восторгу публики не было предела, когда Рональд Самм из Великобритании пускал в ход свое обаяние и пластичность. Надолго запомнится казанцам и его танец.
Лакита Митчел в роли Бесс, создали на сцене такую бурю эмоций и чувств, что порой с трудом приходилось вспоминать, что ты на опере в концертном исполнении, а не на театральной постановке мюзикла.
Искушенную казанскую публику не так легко чем-то удивить. После каждой картины крики «Браво» раздавались с разных рядов театра, а в конце зрители долго не отпускали солистов со сцены и одаривали цветами.
Своим успехом опера обязана и великолепной слаженной игре симфонического оркестра Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М.Джалиля, и кропотливому труду хора и хормейстера Любови Дразниной, и прекрасной работе маэстро Марко Боэми.
Долго еще будут отзываться в музыкальных душах казанцев до боли знакомые мотивы колыбельной «Summertime» в исполнении Мельбы Рамос из Австрии, яркое исполнение теноровой партии Спортинг Лайфа, драматическое сопрано Сирины, прекрасное богатое контральто Марии.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть