aif.ru counter
199

Альбина Шагимуратова: «Свою «Золотую Маску» оставляю в Казани»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Татарстан 25/04/2012

Сегодня в Татарском театре оперы и балета им. М.Джалиля состоялась пресс-конференция с участием обладательницы национальной театральной награды России «Золотая Маска» Альбины Шагимуратовой и директора театра Рауфаля Мухаметзянова. 

Одна из лучших российских оперных певиц, народная артистка Татарстана, приехала в Казань всего на два дня.

Поддержать республику

«22 апреля пою «Травиату», побуду с родителями, а потом мы расстанемся на полгода», - рассказала она. Свою награду певица решила оставить в Казани, в Татарском театре оперы и балета им. М. Джалиля, солисткой которого она является.

 

Когда еще татарстанцы получали «Золотую Маску» 
- В 1996 году лучшим спектаклем в драме была названа

«Буря» в постановке Молодежного театра Казани (ныне русский ТЮЗ).

- В 1999 году премии «За поддержку театрального искусства России» был

удостоен первый Президент РТ Минтимер Шаймиев.

- В 2001 году специальным призом «За честь и достоинство» был награжден режиссер Марсель Салимжанов.

- В 2008 году приз в номинации «Лучшая мужская роль в

Опере» получил Ахмед Агади (за роль Тукая в опере «Любовь поэта» в

постановке Татарского театра оперы и балета им.М.Джалиля).

 

Альбина Шагимуратова - самый молодой лауреат «Золотой Маски» - выступать на престижном театральном фестивале согласилась не сразу. Проблемы возникли из-за плотного концертного графика певицы. Номинированная на премию опера «Лючия ди Ламмермур» в постановке Михаила Панджавидзе должна была прозвучать на сцене Большого театра 2 апреля, но уже 3 апреля Альбине предстояло выступить в Вене. В итоге она отменила свой венский контракт.

«Я настолько редко выступаю в России и в родном театре, что не могла отказаться спеть «Лючию ди Ламмермур» на фестивале в Москве, - объяснила певица. - До участия в «Золотой Маске» я получила ангажементы на «Лючию…» в Ла Скала, Ковент Гарден, Метрополитен Опера. После Царицы ночи это сейчас моя самая любимая и наиболее востребованная партия. Поэтому для меня «Золотая Маска» - это в первую очередь поддержка театра, поддержка республики».

«Просто была Лючией…»

По словам директора Татарского театра оперы и балета им. М.Джалиля Рауфаля Мухаметзянова, инициатива номинировать «Лючию ди Ламмермур» на фестиваль «Золотая Маска» исходила не от театра. «Нас просили, чтобы мы участвовали в этой «Маске». То есть мы дошли до такого момента, что эксперты, видевшие этот спектакль, сами решили нам это предложить».

Рауфаль Мухаметзянов напомнил, что из всех певцов Татарского театра оперы и балета им. М. Джалиля, за последние 30 лет выступавших за рубежом, ведущую партию там спела только одна Венера Ганиева. И единственная певица, которая поет сегодня заглавные партии во всем мире, - это Альбина Шагимуратова. 

Борьба за премию в номинации «Лучшая женская роль» на фестивале была особенно острой: в ней участвовали девять певиц. Альбина рассказывает, что она «просто пела, была Лючией и не пыталась никому ничего доказывать». И победила - неожиданно для себя самой. Публика принимала спектакль очень тепло. Хотя выступать в Москве, признаётся певица, всегда непросто: публика взыскательная. Одной из самых любимых своих (кроме Казани) сценических площадок Альбина Шагимуратова называет Венскую государственную оперу:  

«Такой публики, как там, нигде нет. Вот только один пример: уже в 10 утра, не перед спектаклем – а всего лишь перед репетицией меня встречали зрители с фотографиями в руках».

 Татарская песня трогает до слёз

У певицы есть свой секрет успеха. Чтобы настроиться на победу, выступить на «пять с плюсом», ей нужен абсолютный покой. «Директор театра не приходит ко мне в гримёрку перед спектаклем. Если моя мама в зале, это замечательно, но в день спектакля, перед спектаклем даже она может помешать сконцентрироваться».

Своим домом Альбина Шагимуратова называет самолёт. Через неделю она улетает в Сан-Франциско, где дебютирует в партии Джильды в опере «Риголетто». Потом она отправится в Вену, чтобы дебютировать в белькантовой партии Амины в опере «Сомнамбула». Кстати, через год на сцене Венской государственной оперы Альбина Шагимуратова споёт «Лючию ди Ламмермур».

На вопрос о своей миссии, как человека, как певицы Альбина Шагимуратова ответила так:

«Очень рада, что у меня получается быть настоящей, нести людям разных стран культуру моей родины. Сколько татарской музыки я пою на Западе! Например, татарская песня «Бэдрэ тал» («Кудрявая ива») везде идёт на ура. Улыбчивые американцы, слушая её, плачут...»

Справка

Альбина Шагимуратова родилась в Ташкенте в 1979 г., начала занятия музыкой в пять лет. В 1994 г. она поступила в Казанское музыкальное училище по специальности «хоровое дирижирование». В 1998-2001 гг. училась в Казанской государственной консерватории им. Н.Г. Жиганова по классам «хоровое дирижирование» и «оперный вокал».

Окончила Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского В 2006-08 гг. совершенствовалась в Молодежной оперной студии Хьюстонской Большой оперы.

Европейский дебют певицы состоялся на Зальцбургском фестивале в партии Царицы ночи в опере Моцарта «Волшебная флейта» в 2008 г.

В 2010 г. дебютировала в Большом театре в партии Царицы ночи («Волшебная флейта» В. А. Моцарта).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах