Примерное время чтения: 10 минут
277

«Он дорожил семейными узами». Пушкиновед рассказал о визите поэта в Казань

Обложка
Обложка "Казанской пушкинианы" Лады Аюдаг (иллюстрация автора) / Лада Аюдаг / Из архива

Почему в Татарстане необходимо создать музей декабристов, что делал в Казани Александр Пушкин и правда ли, что сегодня то самое время возможностей для творческих людей. kazan.aif.ru поговорил с пушкиноведом, поэтессой и художником Лада Аюпова (Аюдаг).

 «Не напрасно посетил эту сторону»

Венера Вольская, «АиФ Казань»: Лада Валерьевна, 10 февраля исполняется 186 лет со дня гибели поэта А. С. Пушкина. В сентябре 1833 года он на три дня приезжал в Казань, собирая материал о восстании Пугачёва. «Здесь я возился со стариками - современниками моего героя, объезжал окрестности города, осматривал места сражений, расспрашивал, записывал и очень доволен, что не напрасно посетил эту сторону», – написал  Александр Сергеевич жене. Этому визиту посвящены экспозиции музея поэта в казанской гимназии №7, которым вы руководите. Что нового вам удалось  узнать о его связях с городом?

Лада Аюдаг: Я выяснила, что  с февраля 1833 года в нашем городе проживала семья  троюродного брата Пушкина, морского офицера Александра Петровича Неёлова. По временной раскладке пути поэта 5 сентября 1833 года он скорее всего заезжал к ним: поэт дорожил семейными узами.

– Это исследование ведь не обошлось без чудесных совпадений?

– Был долгий анализ фактов по книгам, подаренным мне автором -  петербургским пушкиноведом Анастасией Бессоновой, общение с замечательным краеведом Георгием Фроловым. Все сходилось на том, что жили Неёловы в районе Зилантова монастыря. На одной из конференций я спросила историка Анатолия Елдашева, нет ли в списках некрополя монастыря фамилии Неёловых. И о чудо, он подтвердил, что действительно 19-м номером идёт Екатерина Семёновна Неёлова, жена троюродного брата поэта. Значит, семья, скорее всего, проживала в этом красивом уголке Казани.

Один из любимых жанров Лады Аюдаг - женский портрет.
Один из любимых жанров Лады Аюдаг - женский портрет. Фото: Из архива

– В любом увлечении бывает первый шаг. Как и когда вы заразились пушкиноведением?

– В 14 лет, когда я поразилась изяществу и лёгкости языка в письмах поэта. Без мистики тоже не обошлось. Я родилась в ту же дату, что и мать Пушкина, а близкие и дальние родственники – кто в день рождения Пушкина по-старому стилю, кто в день рождения Дантеса,  с которым стрелялся поэт в роковой февральский день 1837 года. Недавно моя семья породнилась с родом декабриста Василия Ивашева, за которым в Сибирь последовала его возлюбленная, гувернантка-француженка Камилла Ле Дантю. Ее живописный портрет я повторила для себя с  акварели декабриста Бестужева, когда училась в школе. Три  его работы были опубликованы в журнале «Работница», я сочла Камиллу самой красивой.

 – Род Ивашева был связан с нашей республикой?

 – Село  Ивашевка в Буинском районе, принадлежавшее отцу декабриста, соратнику Суворова, существует до сих пор. Там осталось пять домов, правда, дворянский дом не сохранился. Можно было бы создать там музей декабристов, ведь все сосланные на каторгу декабристы прошли через Казань по Сибирскому тракту. А позже за ними через наш город проехали 9 их жен и 2 невесты-француженки.

Экскурсии в такой музей наверняка были бы востребованы и вносили  весомый вклад в бюджет республики, поскольку немало потомков знаменитых дворянских родов из России и зарубежья стремятся побывать в Иркутске, Туринске в аналогичных музеях. До Сибири далеко, а наш Татарстан находится в европейской части страны. Думаю, что потомки  и родственники декабристов помогли бы организовать такой музей. Ивашевы, например, состояли  в родстве с Толстыми, Тургеневым, а со стороны матери  Камиллы - с писателем Григоровичем.

– Не планируете выпустить продолжение вашей книги о друзьях и родственниках поэта «Казанская пушкиниана»?

–Есть такая мечта. Первая оказалась нужной. Мне дорого, что мою книгу попросил на молитвенные чтения настоятель Святогорского монастыря у могилы Пушкина в 2016 году, в день рождения поэта,  когда я приезжала на Международную конференцию 50-ого Всероссийского Пушкинского праздника.  Она произвела достойное впечатление на парижскую ассоциацию «Друзья Пушкина». Меня не только приняли в её ряды, но и провели специальную экскурсию по столице Франции  по местам, упомянутым в произведениях Александра Сергеевича.

Сююмбике (автор Лада Аюдаг)
Сююмбике (автор Лада Аюдаг) Фото: Из архива

 

– Вы и художник, и автор рассказов, и поэт. Как  творчество стало основополагающей линией в вашей жизни?

– Может  быть, потому что мне хотелось сделать то, что не успели сделать  мои родные,  погибшие молодыми, на Второй мировой. Увидеть, прочувствовать, описать, поделиться этим.

Из восьми родственников родителей с фронта вернулись лишь двое, да и то – дед со стороны отца, инженер, с 41-го по 46-й строивший на войне мосты, ушел из жизни  после возвращения с войны очень быстро.

Думаю, я унаследовала художественные способности и от деда со стороны матери, начальника плотницкой бригады поселка Плотбища Кировской области, погибшего в битве под Калугой в 36 лет.

– Кто-то в семье перенял ваши интересы?

 – Сыновья хорошо рисовали в детстве, но профессией это не сделали. Но, говорят, способности передаются через поколение.

– На портале Стихи.ру у вас больше тысячи лирических произведений. Как это получается?

 – Они сами  приходят потоком в последнее время. Творческие люди – те,  кто позволяет себе больше времени уделять идеям, посылаемым небом, чем бытовым и иным земным проблемам. Пополнять ли свою ауру этой духовной энергией – личное дело каждого, но если вы не насыщаете душу и интеллект, то будете больше насыщать себя физически. Элементарно больше есть и толстеть.

 - Что читаете сейчас?

– Краеведческую книгу «История леспромхоза Плотбище и лесозавода Арпорек». 100-летняя линия жизни русско-татарского посёлка в Кировской области местами напоминает историю сибирского посёлка в романе Гузель Яхиной  «Зулейха открывает глаза». Он некогда процветал, но сейчас молодёжь не едет – нет детсада, моста через Вятку. Дороги в совершенно  удручающем состоянии: осенью и весной тяжёлого пациента в больницу просто не довезут. Посёлок, где работает деревообрабатывающее предприятие, в котором люди по-стахановски давали стране лес во все тяжёлые времена, выходит, оставлен на вымирание.

– В РТ татарской культуре уделяется много внимания. Достаточно ли его по отношению к русскоязычным поэтам?

– В  Казани точно достаточно мест, где можно организовать свой творческий вечер, начиная от Литературного кафе на улице Баумана до площадок в галереях, музеях и ДК. Но не все решаются пойти и предложить. Однако ведь за Есенина и Маяковского этого никто не делал. Сейчас можно стать и популярным сетевым поэтом.

Поэзия на русском в Казани публикуется во множестве журналов. Можно предлагать свои творения и в издания других городов страны. А не хватает терпения ждать публикацию – выпустите сборник.

Дайте людям самовыразиться

– В массовом музыкальном искусстве есть проблема – непрофессионалы опускают уровень вкуса слушателей. Надо ли бороться с аналогичным явлением в художественном искусстве?

– Человечество так часто с чем-то борется, что хочется сказать: прекратите, дайте людям самовыразиться так, как они хотят. Если, конечно, речь не идёт о пропаганде секса, насилия, наркотиков. В изобразительном искусстве от запретов больше вреда, чем пользы.

Агрессия в отношении определённых направлений искусства по большей части является следствием политических установок или недалёкостью. Примером этого стала так называемая «бульдозерная выставка» художников-нонконформистов, уничтоженная в Москве в 1974 году. 

Но время все ставит на свои места. Не понятый Хрущёвым Эрнст Неизвестный уехал в США и стал всемирно признанным скульптором. Тем не менее это не означает, что всем должно нравиться творчество конкретного художника: мир многополярен, как и вкусы людей. 

Наше время более толерантно в отношении искусства.  К тому же человек, который начинает рисовать (в любом возрасте) оздоравливает свою ауру и укрепляет свое здоровье, продлевая свою жизнь.

– Хорошим подспорьем для  молодых мастеров  была бы помощь в проведении выставок.

– В Казанском отделении Профессионального союза художников СНГ, которым руковожу 20 лет,  одним из условий вступления в объединение является персональная экспозиция, и чтобы поддержать кандидатов, мы сами предлагаем им площадки для камерных выставок.

–В вашем портфолио множество портретов. Если бы рисовали портрет Казани, каким бы он был?

– Образ Казани я бы написала в том стиле, в котором чаще всего  делаю  женские портреты, в стиле романтического реализма в голубовато-дымчатых сиреневых тонах с золотистыми акцентами.

– О чем мечтаете?

 - Хотелось бы, чтобы в нашем городе появился широкий рынок произведений искусства и мастерам легче было продавать свои работы. В наступившем году планирую запустить конкурс «Лучший художник года» для всех художников РТ.

 – В  первые десятилетия 20 века, на сломе эпох, родилось много ярких поэтов. Стоит ли ожидать этого сейчас?

 – Такие творцы, думаю, рождаются в любые времена, но насколько общество готово их воспринять - вот в чём вопрос. Разница между поэтами-пророками, которые не боятся высказывать правду, и литераторами, продвигающимися благодаря хорошим отношениям с властью, всегда была огромна. Через время мы узнаем имена этих пророков. Увы, это не всегда происходит при жизни авторов.

ДОСЬЕ

Лада Аюдаг, член Творческого союза  художников России, Союза российских писателей, Союза журналистов РТ, председатель Казанского отделения Профессионального союза художников СНГ. Родилась в Казани. Образование - Казанский мединститут,  Московский заочный университет искусств (руководитель изостудии),  Казанский университет (педагог-дизайнер). Автор и иллюстратор 26 книг, автор 50 сказок.

В 1997 году прошла выставка её работ в Египте (Каир), в 2000, 2005 - во Франции (Париж), в  2005 г. - в Германии (Берлин, Рейхстаг). Участвовала  в создании внутреннего оформления  здания Памятного знака в Болгаре (2012 г.). Была куратором и участницей более 150 коллективных выставок художников в России и за рубежом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах