Примерное время чтения: 10 минут
291

«Сказанием встает Казань». Как город встречал Маяковского и Горького

Горький мечтал поступить в Казанский университет, а Маяковский читал стихи в актовом зале вуза.
Горький мечтал поступить в Казанский университет, а Маяковский читал стихи в актовом зале вуза. wikipedia.org

2023-й год запомнится многими юбилейными датами, о которых «АиФ Казань» рассказывал в течение всего года. Сегодня хочется вспомнить еще о двух знаменательных событиях в культурной жизни Казани.

95 лет назад, в уже далеком 1928 году столица Татарии встречала двух великих художников слова: «буревестника революции», пролетарского писателя Максима Горького и воспевшего молодую Республику Советов поэта Владимира Маяковского. Для обоих эта встреча с нашим городом оказалась последней.

Об этом рассказывает заслуженный учитель РТ Роман Гузенфельд.

«Казань меня любит»

Студеный январь 1928-го. Маяковский напоминает своему неизменному спутнику и организатору его выступлений Павлу Лавуту, что он год назад обещал казанцам опять приехать в их гостеприимный город. «Казань меня любит», - с неожиданной нежностью и с некоторой грустью сказал поэт, уже чувствующий нарастающий «холод» со стороны власти.

Это был третий по счету приезд Маяковского в наш город. Прошло целых 14 лет со времени «поэзо-концертов», как называли футуристы свое нашумевшее скандальное турне по 17 городам царской России, эпатировавших буржуазную публику молодых «революционеров от искусства», один из лидеров которых и возглавит вскоре революционное искусство.

В Казани Маяковский побывал трижды. Каждый раз город очень тепло встречал поэта.
В Казани Маяковский побывал трижды. Каждый раз город очень тепло встречал поэта. Фото: Public Domain

Второй визит Маяковского в Казань состоялся зимой 1927 года. Тогда дирекция Татарского театра (сегодня Татарский театр драмы и комедии им. К. Тинчурина) вынуждена была открыть дополнительную продажу билетов «хотя бы для студентов».

Молодежь буквально штурмовала кассу театра. Такого в городе еще не было! На следующий день актовый зал университета, который поэт назовет «горделивостью Казани», также не сможет вместить всех желающих видеть и слышать легендарного поэта.

А вечером того же дня – второе выступление Маяковского в театре. Поэт читал – до сих пор никто так не может читать и воздействовать на слушателей - отрывки из поэмы «В. И. Ленин», отвечал на многочисленные вопросы присутствующих в зале. Читал также стихи заграничного цикла. Посетил Маяковский и редакцию республиканской газеты на улице Театральной, где у него состоялся обстоятельный разговор с местной творческой интеллигенцией.

Уезжая из нашего города, поэт сказал: «Обязательно еще раз приеду сюда!». «Сказанием встает Казань, столица Красной Татарии» – напишет поэт в стихотворении «Три тысячи и три сестры».

И вот 23 января 1928 года. Зал драматического театра забит до отказа. Те же бурные аплодисменты восторженных казанцев. Начал поэт с доклада о состоянии молодой советской литературы, затем прочел – всю! - поэму «Хорошо».

Как всегда, поэт-трибун «вживую» общался с молодежью, отвечая на многочисленные, порой очень щекотливые вопросы. В здание гостиницы «Казанское подворье» на углу Б. Проломной (ныне ул. Баумана), наискосок от театра, поэта внесли буквально на руках. А потом поэт уже в своем номере охотно беседовал и отвечал на вопросы молодых казанских литераторов.

Эту встречу Маяковский вспомнит в стихотворении «Казань». Впервые поэт услышит свой знаменитый «Левый марш» из уст А. Кутуя, который тот перевел на татарский язык еще в 1925 г. На встрече присутствовали литераторы, составившие вскоре цвет национальной культуры: Р. Ишмуратов, Х. Туфан, Г. Минкин.

Маяковский с удовольствием  слушал свои стихи в переводе на чувашский, марийский языки. Наутро поэт читал стихи в актовом зале университета. По словам Маяковского, Казань за годы Советской власти «замечательно расцвела». Это был последний приезд поэта в наш город, да и последнее турне по Союзу, который он опишет в цикле своих стихов.

Скучал по городу

Не менее триумфальным было  и посещение Казани пролетарским писателем А.М. Горьким. Живя с 1921 г. за границей (писатель в последние годы облюбовал итальянский Сорренто), Горький в конце 20-х практически каждый год бывал в Союзе. Сильно тосковал писатель по России, и задумал он совершить поездку по родным с молодости местам. Не скрывая слез (писатель был не чужд сентиментальности), Горький не сходил с палубы волжского парохода, вглядываясь в очертания Красновидова, Верхнего Услона и с трепетом ожидая встречи с городом, где он, по его словам , «духовно родился».

Казань, когда стало известно о приезде Горького, буквально забурлила. В зале городского драматического театра 3 августа 1928 года в честь именитого гостя состоялось торжественное заседание. Любимого писателя горячо приветствовали как представители власти, так и делегированные для встречи представители от предприятий города, писатели, пионеры.

В ответной речи Горький, волнуясь, горячо благодарил казанцев за радушный прием, вспомнил о своей мятежной юности, напряженных духовных исканиях в казанский период жизни. Не сумевшие видеть писателя жители города собрались под окнами «Казанского подворья», и Горький приветствовал их, стоя на балконе своего гостиничного номера.

Писатель в сопровождении сына Максима посетил новый соцгород, краеведческий музей, встретился с писателями, побывал и в редакции «Красной Татарии», вспомнив о своих ранних публикациях в «Волжском вестнике» в дореволюционное время, о целом цикле своих рассказах, созданных на казанском материале.

Писатель отметил достижения Татарии в послереволюционный период. Эта последняя встреча Горького с Казанью положила начало творческим связям как самого писателя с татарскими литераторами, так и – по совету писателя -плодотворному сотрудничеству татарских писателей с коллегами из других советских республик.

По инициативе Горького группа литераторов из Татарии совершила творческую поездку в Закавказье и на Украину, а по возвращении они опять были на приеме у А. М. Горького. В 1934г. татарская делегация, одна из самых многочисленных, встретилась с Горьким на 1 съезде Советских писателей. По просьбе Горького с большим докладом там выступил наш земляк, впоследствии руководитель писательской организации республики Кави Наджми.

Многие исследователи творчества Горького считают, что именно приезд писателя в наш город привел его к окончательному решению вернуться в Советский Союз.

Уже после переезда в Союз Горький общался с представителями татарской творческой интеллигенции. Тогда же на татарском языке стали выходить из печати произведения писателя. Пройдет совсем немного времени, и в Казани откроет двери замечательный музей писателя.

Многие годы его будет возглавлять талантливый организатор музейного дела М. Елизарова, уже много лет собиравшая материалы о Горьком. Она была в числе тех молодых писателей, что виделись с Горьким во время его последнего визита в наш город.

Максим Горький считал, что он духовно родился в Казани.
Максим Горький считал, что он духовно родился в Казани. Фото: Commons.wikimedia.org

Вот такие яркие события «отметились» в истории Казани в 1928 году. Шагая сегодня по казанским улицам, носящим имена В. Маяковского и М. Горького, мы еще раз вспоминаем о связях этих замечательных деятелях нашей культуры с  нашим городом на Волге.

КАК ЭТО БЫЛО

 «Общение с живыми людьми  заменяет мне книги»

 «…Третье, вечернее выступление Маяковского в Казани — в Оперном театре, - приводит рассказ Павла Лавута издание «Казанские истории». - Там он в докладе поделился некоторыми своими откровениями, впечатлениями и мыслями, так сказать, о текущем моменте. Подробно об этом написано вновь в газете «Красная Татария» в номере от 26 января 1927: «Я путешествую для того, чтобы взглянуть глазами советского человека на культурные достижения Запада. Я стремлюсь услышать новые ритмы, увидеть новые факты и потом передать их моему читателю и слушателю. Путешествую я, следовательно, не только для собственного удовольствия, но и в интересах всей нашей страны. Кроме того, общение с живыми людьми всех стран заменяет мне книги, которых я почти не читаю, т. к. считаю современную беллетристику весьма неинтересной.

Переходя к первому этапу моих путешествий — Москва — Кёнигсберг, сделанному по воздуху, — я должен сказать несколько слов об аэроплане.

Аэроплан в будущем изменит всё существо человека и все наши давно сложившиеся понятия о времени и пространстве. Уже теперь быстрота полёта достигла половинной скорости вращения земной орбиты. Лётчики рассказывают, что в то время, когда на обдумывание какого-нибудь дела на земле уходит целый час, — в воздухе это же самое дело обдумывается в десять минут.

В воздухе изменяются даже понятия о человеческом багаже. Тогда, когда на земле даже какая-нибудь бедная рабфаковка, уезжая на каникулы, везёт с собой огромный узлище, увенчанный примусом, мы на аэроплане имели при себе только пять кило багажа, в лёгких никелевых чемоданах».

Павел Лавут вспоминает, что накануне перед отъездом поэт едва не опоздал на поезд, в вагон вошёл буквально за секунды до отправления со словами: «Вот видите, я никогда не опаздываю. Шофёр действительно опоздал, а я — нет. Часы у меня всегда нарочно поставлены на три минуты вперёд. Это меня и спасло. Стоит ли волноваться, когда мы едем в замечательную Казань! Если у меня не будет ни копейки, я обязательно поеду в Казань.

— А как же вы без копейки купите билет?

— И на билет мне вышлет моя Казань!»

«…В Казани, как и в прошлом году, театр переполнен.

— Казань не подвела — все при­шли, — радуется Владимир Владимирович. — А как здорово слушали поэму! (Маяковский читал отрывки из поэмы «Хорошо!».) Вещь, судя по всему, сделана неплохо. Я пронёс её через десятки городов и десятки тысяч людей, и везде слушали с интересом. Ругня отдельных рецензентов — не в счёт. Важно мнение масс».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах