aif.ru counter
865

Первопроходец. Как Мирхайдар Файзи придумал татарский музыкальный театр

Все материалы сюжета Знаменитые татарстанцы

1 ноября исполняется 125 лет со дня рождения знаменитого драматурга Мирхайдара Файзи. Зачем родоначальник татарской музыкальной драмы исполнял женские роли и почему его «похоронили» при жизни, в материале «АиФ-Казань».

Свою первую пьесу он написал в 14 лет.
Свою первую пьесу он написал в 14 лет. © / Фото из архива Диляры Мухамедьяровой

1 ноября исполняется 125 лет со дня рождения драматурга. Зачем родоначальник татарской музыкальной драмы исполнял женские роли и почему его «похоронили» при жизни, рассказывает внучатая племянница писателя Диляра Мухамедьярова. 

Первая пьеса

Мирхайдар Файзуллин при рождении вытянул счастливый билет – 11-й по счету, он был младшим горячо любимым ребенком в состоятельной семье Мустафы и Зайнаб Файзуллиных. Мама происходила из татарских дворян – мурз Камаевых. Одно из их имений – село Камаево в Высокогорском районе существует до сих пор. А отец, сын муллы, был управляющим у миллионеров Хусаиновых. Семья жила в селении Кушель Орского уезда Оренбургской губернии. Позже Файзуллины переехали в Орск, построив там большой дом.

Мирхайдар Файзи
Мирхайдар Файзи Фото из архива Диляры Мухамедьяровой

Как и все дети в семье, Мирхайдар получил хорошее образование. Он зачитывался русскими драматическими произведениями, играл на домре, гармони и хорошо пел. Нередко целые вечера в семье были посвящены музыке. Как и Муса Джалиль, учился в престижном оренбургском медресе «Хусаиния». К сожалению, недолго - у подростка оказались проблемы с сердцем.

Мирхайдар часто гостил у брата Махмудгаряя в Оренбурге. Жена Махмудгаряя Фариха устраивала дома для детей любительские спектакли, в которых принимал участие и Мирхайдар. Тогда, наверное, он и заразился «вирусом театра». Свою первую пьесу «Татарская свадьба» он написал уже в 14 лет, и она получила известность в Оренбурге и Орске. Молодой автор пробовал себя и в публицистике, печатая фельетоны в местной газете о том, как преподаватели берут мзду с шакирдов. 

 Еще подростком он стал участником любительского драматического кружка в Орске. Это был поступок, ведь традиционный ислам считал лицедейство греховным делом, которое почти приравнивалось к разврату. Женщины на сцену не выходили, и он часто исполнял женские роли. Например, в те же 14 лет в постановке «В чужом пиру похмелье» по Островскому. 

«Казань прелестна!»

Но отец представлял его будущее иначе. Брат Мирхайдара Муртаза был владельцем мануфактурного магазина, другой брат - Закирзян - управляющий отелем. Отец назначил его счетоводом в отель, но юноша там откровенно скучал. Династию священнослужителей, как предлагали старшие, юноша тоже продолжать не хотел. И тогда Мустафа благословил Мирхайдара на свой путь – что ж, писатель так писатель. А раз так, то парень должен увидеть другую жизнь. Отец отправил его путешествовать. Среди главных пунктов назначения значилась Казань - Мирхайдар мечтал встретиться с Габдуллой Тукаем. Добираться до столицы пришлось долго: на пароходе, поезде, упряжке. Поэта Файзи не застал, но Казань ему настолько понравилась, что он дал себе слово когда-нибудь жить здесь. «Даже в самых некрасивых местах Казань прелестна», - писал он в дневниках.

Семья Файзуллиных в 1912 году. Стоят (слева направо): Шакирзян, Муртаза, Мирхайдар, Халима, дочь Мухаметгаряя. Сидят: Мухаметгаряй, Саетгаряй, Ахметгаряй, Мустафа, Зайнаб, Шакира. Дети – Равгат и Фуат, сыновья Шакирзяна.
Семья Файзуллиных в 1912 году. Стоят (слева направо): Шакирзян, Муртаза, Мирхайдар, Халима, дочь Мухаметгаряя. Сидят: Мухаметгаряй, Саетгаряй, Ахметгаряй, Мустафа, Зайнаб, Шакира. Дети – Равгат и Фуат, сыновья Шакирзяна. Фото из архива Диляры Мухамедьяровой

Мирхайдар подолгу гостил и у другого своего брата, муллы Саетгаряя Файзуллина, в деревне Шуда Балтасинского района. Место очень живописное, и народ ему под стать – яркий, самобытный. Файзи с удовольствием посещал молодежные посиделки у родника. Он и сам был остроумным и легким в общении, любил экспромты, мог на ходу сочинить куплеты. После очередной поездки в Шуду родился замысел самого известного его произведения - музыкальной драмы «Галиябану» (первое ее название – «Сагадатбану»).

В молодом татарском театре музыки и песен не было. А Файзи в свои 24 взял на себя смелость предложить новый для национальной культуры жанр. И зритель это оценил: «Галиябану» стала культовой. Пьесу поставили множество театров. В Орске в первый раз ее сыграла оренбургская труппа 29 декабря 1917 года в Общественном собрании. Кстати, Файзи участвовал в постановке - играл женскую роль и в афише значился под псевдонимом М. Мирфанская.

Мирхайдар Файзи
Мирхайдар Файзи Фото из архива Диляры Мухамедьяровой

В 20-х годах его дом экспроприировали, оставив хозяину небольшой уголок. Каково же было удивление красноармейцев, когда их скромного соседа пригласили на сцену после спектакля как автора пьесы!

Автор татарского варианта «Ромео и Джульетты» и сам пережил любовную трагедию. Его возлюбленная Гульчахра Бурнаева, которой он посвящал стихи в дневнике, умерла в 18 лет. Свою семью и детей Мирхайдар Файзи так и не завел, но при этом сыграл большую роль в судьбе родственников. Говорят, племянник Рифкат Файзуллин, будущий народный артист Башкирии, влюбился в театр в 8 лет, когда Мирхайдар пригласил его на постановку «Молодая женщина». Другой племянник - Джаудат Файзи, композитор и народный артист ТАССР, говорил, что интерес к музыке у него тоже появился благодаря дяде. Третий, Сагит Файзуллин, стал известным в Татарстане публицистом и переводчиком. Мирхайдар и сам переводил с русского на татарский, открыв для своих земляков множество произведений.

Мулла Саетгаряй, брат Мирхайдара
Мулла Саетгаряй, брат Мирхайдара Фото из архива Диляры Мухамедьяровой

11 потерь за год 

Последние 10 лет жизни Файзи работал в библиотеках – заведовал избой-читальней в городах Уфе и Баймак, деревнях и селах Юлук, Темясово, Тубинск, а в течение трех лет – руководил детским отделом в Центральной восточной библиотеке в Казани. Он относился к работе со всей душой. Например, однажды в Москве в один день он закупил и отправил в библиотеку больше 4 тысяч книг. Но его страстью по-прежнему являлся театр. Он вел театральный кружок, и за это свое увлечение мог поплатиться жизнью. Ведь заниматься театром для мусульман было «богопротивно». Патриархально настроенные односельчане запирали детей дома, но те находили возможность вырваться на занятия. Однажды участники одной из банд заперли Файзи и других кружковцев в сарае, и от расстрела спасло их только появление красноармейцев.

Но брат Мирхайдара, мулла Саетгаряй, стал жертвой «красного молоха». Он тоже занимался просвещением, преподавал историю и географию, что было лишним, по мнению сторонников традиционного образования. По доносу коллеги-муллы его арестовали и замучали в застенках (по другим данным - расстреляли). Его жена Фатыма, мать одиннадцати детей, провела в гонениях много лет вплоть до свой смерти. Эта жертва была не единственной - только за один год Мирхайдар потерял 11 родственников. От голода 1921 – 22 года умерли его отец и мать.

Фатыма, жена Саетгаряя с ребенком на руках и прислугой
Фатыма, жена Саетгаряя с ребенком на руках и прислугой Фото из архива Диляры Мухамедьяровой

По некоторым данным, скитания Файзи по глухим деревням были попыткой избежать репрессий, ведь он являлся братом опального муллы. Но ему удалось исполнить и свою мечту пожить в Казани. Почти три года он заведовал детской библиотекой в Казани, пока врачи, обнаружившие у него туберкулез легких, не рекомендовали лечиться кумысом в местах, где он провел детство. «Я покидаю Казань, но сердце оставляю здесь», - писал Файзи.

Скончался Мирхайдар Файзи в 1928 году в возрасте 37 лет в башкирском городе Баймаке, где и похоронен. Свое литературное наследие – 18 пьес («Ак калфак», «Асылъяр», «На берегу Урала»), около двух сотен стихотворений, сценические переводы, свои дневники - он завещал племяннику Сагиту, жившему в Казани. Позже 68 тетрадей дневников взяли на хранение сотрудники Научной библиотеки имени Лобачевского.

«Здесь его литературное наследие хранится с 1971 года, многие дневники и произведения М. Файзи до сих пор не переведены со старотатарского», - расстраивается Диляра Мухамедьярова. Напоминает о Мирхайдаре Файзи одна из улиц столицы Татарстана, названная его именем, и, конечно же, постановки по его произведениям, которые спустя 100 лет собирают полные залы.

Факт
Мирхайдара Файзи случайно «похоронили» в 1922 году, за несколько лет до его кончины. В СМИ появились статьи с соболезнованиями, сообщениями о его большом вкладе в татарскую культуру. М. Файзи воспринял это с юмором, а в ответной публикации написал, что теперь знает - когда он покинет этот мир, о нем по крайней мере напишут в газетах. В дневнике же сделал запись: «Не каждому удается прочитать свой некролог».

Смотрите также:



Материал подготовлен:
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество