Почему в своём новом романе «Тума» (18+) Захар Прилепин обращается к событиям XVII в., какую связь он видит между той эпохой и современностью, писатель рассказал на встрече с читателями в Нацбиблиотеке Татарстана. В Казани он побывал впервые - стал участником Культурного десанта 45/25. Этот проект проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Писатели, поэты, музыканты высказывают свое мнение о прошлом, настоящем и будущем России. Подробности - в материале «АиФ-Казань».
«А сколько ещё война продлится?»
Захар Прилепин многие годы провел на Донбассе. С 2014 г. работал там военкором. Служил в армии ДНР с 2016 г. С 2015 г. был советником первого главы ДНР Александра Захарченко. Провел с Захарченко три года, они были товарищами.
Малороссия, Запорожское Войско в какой-то период находились в составе Речи Посполитой. К XVII в. недовольство местного населения происходившими там событиями, унижением, в том числе религиозным, национальным, достигло такой степени, что часть Запорожского Войска подняла восстание. Оно началось в 1648 г. под руководством Богдана Хмельницкого. И, на мой взгляд, вполне соприродно тому восстанию, которое подняли в 2014 г. Александр Захарченко, Алексей Мозговой и все причастные к этому замечательные люди. Богдан Хмельницкий несколько раз обращался к Москве: «Возьмите нас под свою руку». Было принято решение откликнуться на эту просьбу…
О казаках и языках
«Тума - это казачий сын, рождённый от женщины-полонянки. Чаще всего она была татаркой, ногайкой, гречанкой, еврейкой, персиянкой, - поясняет Прилепин название романа. - Казаки были сложноконфессиональным и сложноэтническим образованием».
Кстати, по данным Прилепина, на Дону с самого начала существовала татарская станица, где люди оставались при своей вере. Было и татарское кладбище. Один из первых легендарных атаманов донского казачьего войска был татарином.
При чем тут Разин?
До Казани Захар Прилепин презентовал свой роман в Москве и в Нижнем Новгороде. На встречах с читателями его часто спрашивают, почему среди героев его новой книги Степан Разин, которого считают разбойником, бунтарем, едва ли не бандитом.
Василий Шукшин, который всю жизнь мечтал снять фильм о Стеньке Разине, написал кинороман «Я пришёл дать вам волю», считал, что мы живём в мире, который сформировали две фигуры - Петр Первый и Степан Разин.
Хранить цветущую сложность
На встрече в Казани Захар Прилепин высказал и свою точку зрения на современную Россию:
«России не Европа. Она не Запад и не Восток. Это уникальная цивилизация. Мы должны это, на мой взгляд, так или иначе через идеологию евразийства сами для себя проговорить и сформулировать. И перестать изображать из себя европейцев, пародировать их культурные или антикультурные образцы. Это одна из задач, которая, на мой взгляд, сегодня является для России определяющей, просто необходимой.
Именно потому, что мы могли хранить эту цветущую сложность народов из века в век, (Конечно, иногда сталкивались лбами, искрили), мы умудрились выжить. Живём в удивительном многонациональной мире, обладаем самым большим пространством на планете Земля. Нам нечему учиться у западного мира в смысле взаимоотношения разных наций. Мы сами это умеем так, как никто на свете.
Мне кажется, Казань - очень важный регион, где не надо говорить о сосуществовании каких-то этносов. Здесь просто одна общая жизнь. Люди чувствуют себя в единой стране, им нечего делить. Надо, чтобы так было везде».
Почему они за Россию по-прежнему воюют?
Говоря об отношениях с выходцами из бывших советских республик, Захар Прилепин признал, что есть очевидная проблема с мигрантами - и некорректное поведение, и конфликты какие-то, и незаконная миграция.
В то же время писатель привёл данные из недавнего выступления Александра Бастрыкина на Петербургском международном юридическом форуме. Глава Следкома РФ сказал, что у нас 20 тысяч человек из бывших советских республик воюют в зоне СВО. Они заключили контракты с Минобороны РФ и получили российское гражданство.
«Хотя могли бы уехать обратно. С 2014 г. много ребят из СНГ отправились воевать за Донбасс - узбеки, таджики, казахи. Почему они за Россию по-прежнему воюют? Почему мы про них так много не говорим, как мы говорим про мигрантов? - задаётся вопросом Прилепин. - Бытует мнение, что они (бывшие республики СССР. - Авт.) чужие, 30 лет не с нами, и больше никогда не вернутся. А, может быть, с кем-то стоит построить дружественное союзное государство на жёсткой сцепке? Как мы с Белоруссией построили? Что в этом плохого?».
КСТАТИ
Помощник президента России Владимир Мединский заявил, что в новом учебнике по истории исправлено много ложных посылов. Он напомнил, что в истории, которую изучали ранее, отмечалось всенародное 300-летие воссоединения Украины с Россией. Мединский назвал этот факт ложью:
- На самом деле речь шла о вхождении в состав Московского царства на правах определенной автономии Войска Запорожского… То есть, вхождение под протекторат Московского царства. Какое воссоединение, не было никакой Украины во времена Московского царства.