По итогам 2023 года Казанский цирк стал самым доходным учреждением культуры в РТ. Только с 16 декабря по 14 января представления посмотрели 86 тыс. зрителей.
Будет ли создано татарское национальное шоу, как домохозяйки и офисные работники учатся жонглировать и балансировать, закроют ли манеж для дрессированных животных?
Об этом рассказывает гость номера «АиФ Казань» – директор Казанского государственного цирка Эльмира Булатова.
Казанские вундеркинды удивили Москву
Венера Вольская, «АиФ Казань»: Эльмира Хамидовна, большое спасибо за приглашение посмотреть с коллегами-журналистами замечательное шоу – цирковую сказку «Как Кот на Новый год счастье принес». На премьере был аншлаг, как и в последующие показы.
Эльмира Булатова: Да, за месяц было показано 43 спектакля, это рекорд для Казанского цирка – никогда раньше не делали так много «ёлок» в новогодние праздники.
– По художественным решениям, эффектности, цельности напрашивается сравнение с представлениями Московского цирка Никулина на Цветном бульваре. Как проходила работа над программой?
– Такое сравнение, наверное, не случайно, потому что с группой постановщиков мы сотрудничали ещё в столице. Евгений Шевцов – главный режиссёр Московского цирка Никулина на Цветном бульваре, Ольга Полторак – балетмейстер этого цирка. Андрей Шарнин – заслуженный артист РФ, педагог, автор множества постановок. В прошлом году сказку «Морозко» на казанской арене ставила та же творческая группа. Вместе они делают выразительные шоу, донося до зрителей всю красоту цирка.
– С известным хореографом, режиссёром-постановщиком Юлией Кашкиной, которая стала режиссёром новогоднего представления, вы ведь тоже работали ещё в Москве?
– Да, и я очень хотела, чтобы Юлия нашла возможность приехать. Хотя бы потому, что она перфекционист во всём. Отрабатывает всё до мельчайших деталей – сценографию, костюмы, бутафорию, декорации, контент на большом экране. То, что спектакль получился, – результат огромной работы Юлии и её команды.
Горжусь сотрудниками казанского цирка, которые подключились к таким большим программам и справляются.
– А много ли татарстанских артистов участвует?
– Из цирковых – казанские работают в воздухе, в балете, в эквилибристике. По театральным ролям – в программе прошлого Нового года были заняты в основном артисты из Казани. На «Кота», как и годом ранее, мы тоже объявили кастинг, но требования были жёсткие, и на главные театральные роли Царя и Воеводы в итоге пригласили клоунский дуэт «Группа захвата» – Анвара Саттарова и Николая Коновалова.
А вот те казанские актёры, кто работал в «Морозко», они и сейчас с нами. Мы создали спектакль в формате «цирк на сцене» по мотивам этой сказки, с теми же костюмами и музыкой. Коллектив дал 15 представлений в Альметьевске, на которые пришли 7 тысяч человек.
– А воспитанники детской цирковой школы?
– Выступают, конечно же. Наша пара Володя Серов и Лиза Демидова, им 17 и 12 лет, в минувшем сентябре взяли высшую награду на международном фестивале «Артист» в Цирке Никулина – с номером «Воздушные гимнасты на бамбуке». Номер зрелищный и технически сложный, его ставила заслуженный деятель искусств РТ, педагог Детской цирковой школы Светлана Шарапова.
Ребята принимали участие в конкурсе впервые. В январе они ездили на цирковой фестиваль в Будапешт представлять республику и Россию. А в марте поедут во Францию.
– Значит, границы для цирка не закрыты?
– К счастью, да, ведь цирк – это радость, приобщение к культуре, он вне политики. Тем более что наши главные зрители – дети.
Национальное цирковое шоу
– Ребят, да и взрослых, покорил Кот. Пластика кошачья, а ещё «весь вечер на арене»: по проволоке ходил, воздушные номера исполнял, жонглировал, и кошки у него ходили на передних лапках. Кто за маской?
– Замечательный Степан Волобуев, студент Государственного училища циркового и эстрадного искусства им. М. Н. Румянцева (ГУЦЭИ). Это мог быть только цирковой артист. На примере этой роли проще всего показать, что кроме умения жонглировать и других цирковых навыков у артиста должны быть развитая пластика, актёрское мастерство, умение контактировать с залом. Кстати, в номере с кошками выходил не он, а дрессировщик Дмитрий Фёдоров.
– Не заметили.
– Зрители и не должны: костюм, движения – всё идентично.
– Самый любимый номер в сказке?
Сцена «Метелица», созданная при участии потрясающей воздушной гимнастки Вероники Тесленко. Она представительница знаменитой цирковой династии, обладательница призов международных фестивалей циркового искусства в России, Монте-Карло, Швеции и Бельгии. А ещё мама троих детей.
– Иногородние артисты много времени проводят в Казани. Охотно едут к нам?
– Очень любят наш город, уговаривать не приходится. «Когда у вас будет следующая программа? Возьмите нас». Казань – сказка, особенно летом: солнечно, много воды, целый спектр мероприятий. Но и цирк организовывает досуг артистов – экскурсии в Кремль, Свияжск, Болгар. Погружаем их в татарстанскую культуру.
– Новогодняя программа базировалась в основном на русском фольклоре. А элементы татарского будете включать в представления?
– Постановка нынешней зимы – это подготовка к выполнению той задачи, которую поставила перед нами глава Министерства культуры РТ Ирада Хафизяновна Аюпова, – создать национальное цирковое шоу. Казань превращается в настоящую туристическую Мекку, и мы много работали над тем, чтобы туристы начали включать в свою программу цирк. Хочется, чтобы их ждало национальное шоу – с татарской музыкой в исполнении собственного оркестра.
За мечтой
– Кто из казанцев стал участником проекта «неЦирк», в котором цирковое искусство осваивают простые жители РТ? Как вообще родилась идея проекта?
– Студенты, менеджеры, домохозяйки, юристы, многим больше 35–40 лет. Всего «нецирковых» 20. Самым большим интересом пользуются эквилибристика, воздушная гимнастика, дрессура, клоунада. Кстати, попробовать себя в клоунаде было больше всего желающих. Результатом будет гала-представление в мае, где «курсанты» будут выступать наряду с воспитанниками Детской цирковой школы.
А по истории создания – Минкультуры в сентябре организовало стратегическую сессию, где мы, представители нескольких учреждений , придумывали проекты, защищали их, обменивались идеями. Коллеги подсказывали, что они бы улучшили у нас, а мы – что у них. На сессии мы поделились своей болью, что к нам мало ходит молодёжь, потому что юноши и девушки считают, что это для малышей, мам и бабушек. Концепцию проекта «неЦирк» высказала Ирада Хафизяновна, она сказала: «Сделайте этот проект для горожан».
– И как результат?
–Тренировки у учеников довольно жёсткие, зато уже что-то получается. Получаем хорошую обратную связь от них. Им дают уроки по актёрскому мастерству, хореографии. Повторюсь, цирковой артист должен иметь правильную постановку корпуса, рук, ног, хорошую осанку.
Реализуется наша задумка – у людей меняется понимание того, что такое цирк. Это не что-то несерьёзное, как в поговорке «что за цирк тут устроили». Напротив.
Мы хотим показать его изнутри, сколько труда вкладывается, какое это сложное, многогранное и очень честное искусство. Здесь ведь второго дубля не бывает. Взять даже жанр клоунады – как сделать так, чтобы две тысячи человек смеялись?
А главная мысль – «не отказывайся от своей мечты». У многих участников с детства было желание выходить на манеж, и большинство в самом деле пришли сюда за мечтой.
Цирк с животными и без
– В нынешней сказке очень эффектные костюмы. Но ведь это сложная задача – создать яркий и функциональный наряд.
– Цирк – дорогое искусство, и отчасти это из-за затрат на костюмы. Создать их действительно непросто, и мало художников по костюмам, которые смогут сделать изделие для цирка. Эскиз костюма утверждается режиссёром, затем подключается художник-технолог, который продумывает нюансы, например, где расположены застёжки. Ткань нужна высококачественная, поэтому берут три-четыре образца, тянут, по-другому испытывают на разрыв, подвергают нагрузкам.
– Значит, и шьют несколько вариантов костюма?
– Так иногда тоже происходит. Артисту должно быть удобно хотя бы потому, что иначе он будет думать не о номере, а о том, как ему давит застёжка. Правда, бывали случаи, что артисту так нравится его образ, что он под него подстраивается.
На предыдущей программе у нас был печальный опыт. В нашем цирке есть постоянно работающий балет, хореография очень сложная, разноплановая – даже в воздух девушки поднимаются. Для пошива костюмов на них мы по рекомендации обратились в местную швейную мастерскую. Когда нам привезли образцы, оказалось, они совершенно не учитывают особенности цирковой работы. Это была неправильная ткань, неправильная посадка. Например, артистка поднимает руки – костюм собирается на плечах.
Спросили у сотрудницы, как давно она была в цирке. Ответ был «никогда». Правда, потом всё же швеи отшили как нужно. А сейчас художника-технолога мы приглашаем из Москвы.
В цирке вообще колоссальное значение имеют детали. Но зритель ни в коем случае не должен страдать. Была задача, чтобы на новогодней премьере всё работало как часы – и всё работало как часы. Я восхищаюсь сотрудниками нашего цирка.
– Идёт ли речь о самоокупаемости цирка?
– Нет. Без поддержки руководства Татарстана это невозможно. Но, несмотря на то что мы госучреждение и субсидируемся государством, мы стараемся и сами зарабатывать, работаем над ростом посещаемости. Огромный вклад – то, что отремонтировали здание. Цирк самостоятельно не смог бы этого сделать, ведь это колоссальные деньги. Благодаря тому, что в РТ есть такая политика по отношению к учреждениям культуры, они получают возможность работать на высоком уровне.
– Кстати, многие казанцы считают, что билеты дорогие.
– Цены разные, начинаются от 500 руб. Кроме того, мы ввели обширную систему льгот. Бесплатно приходят дети-сироты, дети и члены семей участников СВО – новогоднюю программу мы показали 8 тыс. зрителей из этой категории, это были отдельные представления, организованные совместно с мэрией Казани. Двадцатипроцентной скидкой на билеты для многодетных семей воспользовались 1754 раза. Есть скидки и для пенсионеров, студентов, по сниженной стоимости можно приобрести билет и в честь дня рождения. Не знаю других цирков страны, где столько льгот.
– Я помню, ходили в казанский цирк в начале 2000-х на выступления зарубежных певцов. Залы были полными. Есть в планах продолжить эту традицию?
– Почему бы и нет? Но для полноценных концертов не хватает акустической системы – задумали заново создать всю архитектуру звука. Но проводить просто концерты уже не интересно. В планах устраивать летние вечера, соединив выступления нашего оркестра с цирковыми номерами.
– Обратила внимание, что в новогодней постановке из животных, кроме кошек, только медведь в цыганском номере. Не случайно?
– Мы приняли решение разделить программы – с животными и без них. Если оставим только программы с животными – возмутятся противники дрессировки зверей, если будем показывать лишь без них – не понравится тем, кто привык к традиционному цирку.
Казанский цирк – государственное учреждение, и мы не должны ограничивать доступ людей к культурным благам. Но хочу заметить, что за все 25 лет работы в цирке какой-то жести в отношении к животным я не видела. К слову, условия содержания животных проверяют контролирующие органы.
– Что важное за полтора года работы в Казани вам удалось сделать?
–То, что мы стали более контактными, открытыми: спрашиваем зрителей, что им хотелось бы увидеть, проводим открытые лекции-лаборатории при участии ведущих артистов. Можно было посмотреть и репетиции дрессировщиков тигров Карины и Артура Багдасаровых. А 3 февраля состоится премьера иммерсивного «ТРОГАТЬельного» спектакля (0+). Это наша давняя задумка, такая бродилка по закулисью.
И конечно, стараемся делать неповторяющийся репертуар, чтобы люди удивлялись, насколько разнообразно цирковое искусство. Напоминать, что цирк – это про добро, про магию, про чудо. Наши гости и должны попадать в сказку, в красоту, и уходить немножечко счастливее.
ДОСЬЕ
Эльмира Булатова. Директор Казанского цирка с 16 мая 2022 года. Родилась в 1977 году в Свердловске. Окончила Уральскую государственную юридическую академию.
Впервые попала на представление в студенческом возрасте. Первая должность в цирке – юрист. Работала в Большом московском цирке на пр. Вернадского, Цирке братьев Запашных. Любимое праздничное блюдо – бэлиш.
КСТАТИ
Цирк готовится к «Битве роботов»
Казанский цирк станет площадкой «Игр будущего» – международного мультиспортивного турнира, объединяющего классический и цифровой спорт в единое соревнование. «Игры будущего» стартуют в столице РТ 24 февраля 2024 года (0+). Цирк станет ареной для «Битвы роботов», которыми будут управлять их изобретатели и искусственный интеллект.
ЦИФРЫ
2,69 млрд рублей доходов по итогам 2023 года получили учреждения культуры Татарстана. Их выручка по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 1,393 млрд рублей. Казанский цирк стал самым доходным учреждением культуры в РТ, рассказали на итоговой коллегии в министерстве.