Десятый сын провинциального купца, Тихон Хренников стал всемирно известным музыкантом, чьи произведения в течение полувека формировали музыкальный стиль страны и эпохи. В день рождения композитора АиФ.ru вспоминает самые яркие факты его биографии
Хренников родился в Ельце, в семье купцов и был 10 ребенком в семье. В девять лет он научился играть на рояле, а свое первое музыкальное произведение написал в 13 лет.
Талант молодого музыканта лично отметил Михаил Гнесин, и пригласил Хренникова в Москву. После окончания школы будущий композитор уехал из родного города в столицу и поступил в музыкальных техникум имени Гнесиных. Это было началом его блестящей музыкальной карьеры.
После окончания техникума Хренников поступил в консерваторию. Выпускные экзамены он сдавал уже будучи довольно известным композитором, участником международных фестивалей и лауреатом музыкальных премий. Однако, Сергей Прокофьев, который входил в состав членов приемной комиссии, настоял на том, чтобы Хренникову по специальности поставили «хорошо», а не «отлично». Но Хренников с таким почтением относился к прославленному композитору, что признал его оценку справедливой.
За свою долгую творческую жизнь Хренников написал множество музыкальных произведений, в том числе и музыку к таким фильмам как «Свинарка и пастух» и «В шесть часов вечера после войны». Также он является создателем опер «Мать» и «Золотой телёнок», балетов «Любовью за любовь» и «Гусарская баллада».
Высокий пост генерального секретаря Союза композиторов СССР Хренников занимал более сорока лет. При этом композитор был известен своими проправительственными взглядами как до, так и после смены политического строя. Хренников — народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР и РСФСР, академик Национальной академии кинемато-графических искусств и наук России.
Сегодня в Ельце — родном городе Хренникова проходит музыкальный фестиваль его имени. Там же находится музей композитора. Похоронен Хренников на местном кладбище — по его собственному желанию. Скончался он 14 августа 2007 года в Москве, но после смерти был похоронен на родине.
Любимыми композиторами Хренникова были Иоганн Бах, Петр Чайковский и Сергей Прокофьев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть