aif.ru counter
Рафаэль МУХАМЕТДИНОВ 1024

Никита Высоцкий: отец бы сразу прилетел в Казань, узнав об авиакрушении

Никита Высоцкий посетил Казань. В редакции АиФ-Казань сценарист, актер и режиссер рассказал о посвященном его отцу предстоящем концерте в Казани, о российском кино и собственных кинопроектах.

Никита Высоцкий / АиФ

Никита Высоцкий прибыл в Казань, чтобы 8 декабря вести концерт, посвященный памяти отца - знаменитого поэта, музыканта и актера Владимира Высоцкого, которому в этом году исполнилось бы 75 лет. Стихи и песни Владимира Высоцкого прозвучат в исполнении Дмитрия Харатьяна, Ирины Апексимовой, Александра Домогарова, Павла Пушкина, Александра Скляра, участников проекта «Песни нашего века» и других. Сопровождать выступления будет оркестр «Глобалис», вести концерт - сам Никита Высоцкий.

Никита Высоцкий принес соболезнования близким жертв авиакрушения, которое произошло 17 ноября в Казани. По его словам, Владимир Высоцкий сам бы приехал в Татарстан,  узнав о случившейся трагедии, поэтому концерт решили не отменять.

Никита Высоцкий: «Мы поговорили с актерами и с руководством города и пришли к решению: концерт проводить. Потому что Высоцкий – это автор, который может звучать в такие тяжелые дни, который переживает ваш город, республика и вся Россия».

Никита Высоцкий: Казань - самый европейский город

Никита Высоцкий не впервые посещает Казань. По его словам, город изменился до неузнаваемости.

Никита Высоцкий: «Совершенно невероятно. Хочется найти небанальные слова. Я в последний раз был месяц назад, до этого два года не был. Я просто не понял, куда я приехал, хотя много раз здесь бывал, гулял, ездил, выступал,  мне казалось, что я понимаю, где что находится. Но я понял, что это какой-то совершенно другой город: проявилось лицо, которое я раньше никогда не видел. Это и аккуратно, и красиво, и умно, и рационально. И когда за 20 минут доезжаешь от аэропорта до центра города… Нам, москвичам, это просто не понятно, у нас и в пять утра так не доехать».

Никита Высоцкий говорит: «Казань - самый европейский город наверное. Меня кто-то спросил: «А Питер?». Ну, Питер, понятно. Казань - и современный, и красивый, и уютный город. Горожане скажут: «ты не везде был». Конечно мы приезжие, мы видим фасад. Но объекты спортивные - красивые и современные. Такое ощущение, что так всегда было».

Никита Высоцкий об отце: многие его высказывания  до сих пор актуальны

«АиФ-Казань»: Владимир Высоцкий пел о животрепещущих темах своего времени. Скажите, по вашему мнению,  о чем он спел бы сегодня?»

Никита Высоцкий: «Я думаю, многие его песни, многие его высказывания до сих пор актуальны. Понятно, что жизнь поменялась, мы все это испытываем. Но, по сути, жизнь огромного народа, конечно, так не меняется. И в глубине мы похожи на наших дедов. Жизнь народа длиннее и гораздо медленнее меняется, чем жизнь Человека. Это первая причина.  И вторая - он действительно умен, прозорлив и многие вещи не то что предвидел, но понял раньше, чем мы. Некоторые из его песен, когда слушаешь, ощущаешь: это написано вчера или сегодня. Про футбольную команду медведей, балладу об оружии».

Благотворительный фонд имени Владимира Высоцкого учредил премию «Своя Колея» 16 лет назад. Ее номинантами были и уроженцы Татарстана. Среди них Роман Лизалин, капитан «Арабеллы». Он и его команда участвовали в спасении пассажиров «Булгарии». Никита Высоцкий рассказал, что изначально эта премия планировалась как разовая акция, однако теперь стала традицией.  «АиФ-Казань» узнал, по какому принципу отбирают номинантов.

Никита Высоцкий: «Я вам скажу так, нет какого-то специального отбора, люди просто присылают заявки на электронный адрес Фонда, иногда на юридический адрес, просто по почте. Номинируют того, кого они знают. Сейчас в жюри около 50 человек. В уставе премии было сразу оговорено, что ставшие лауреатами получают право голосовать. И практически все лауреаты этим правом пользуются. И они не ошибаются, лауреатами становятся правильные люди. В этом году почти 30 номинантов. Бывают самовыдвиженцы, когда человек говорит «Я вот гожусь». Мы это не очень приветствуем. И бывает, что оргкомитет берет на себя смелость кого-то не допускать до голосования, по разным причинам. А потом остается 10-14 кандидатур, и из них выбирают трех».

Никита Высоцкий: наше кино, не сказать что на подъеме, но собирается

«АиФ-Казань»  спрашивал у Никиты Высоцкого о судьбе отечественного кинематографа. Судя по ответу, несмотря на ряд проблем, у российского кино есть будущее.

Никита Высоцкий: «Много у нас развивается не ровно, немного прихрамывая, но это нормально. Главное, что кончилось вот это шапкозакидательство: «дайте нам денег – мы все сделаем». И государство разобралось, что можно дать денег, а люди ничего не сделают. 

Сейчас я живу недалеко от ВГИКА. Сделали новое здание, там будет новая учебная студия. И я думаю, что наше кино, не сказать что на подъеме, но собирается. Мы разобрались, мы поняли, что кино не должно «гордо» пылиться на полке, а кино надо смотреть. В кинотеатре, а не по телевидению».

Однако, по его словам, проблема в том, что кинотеатры остались не во всех города России. 

Никита Высоцкий: «Мои друзья из дирекции кино поехали и сделали  премьеру фильма «Курьер из Рая» в Алексине. Там нет кинотеатров, хотя это большой город. Там два завода и нет кинотеатра. Я думаю, что кино неоднородный процесс, но есть люди, которые понимают, как и что нужно делать. А творцов давайте подождем. У нас молодежь в основном в таком арт-хаусном кино. И таких людей, как Петя Буслов (режиссер Петр Буслов - прим. ред), которые все-таки умеют делать кино для широкой публики, немного. У нас было принято считать, что  сложно делать арт-хаус, а такое кино, чтобы для народа – дайте только денег. А вот нет, давали, но не у всех получается. Я думаю, это будет развиваться, будут приходить новые люди, Голливуд не потесним, но на свой рынок выйти возможно».

В числе последних фильмов, которые видел Никита Высоцкий , отечественный «Географ глобус пропил» и  американский «Гравитация».

Никита Высоцкий:  «Хотел сходить на «Трех мушкетеров», но  не помню, то ли билет не купил, то ли что. И пошли с сыном на американское кино «Гравитация». Я очень люблю эту актрису - Сандру Баллок. И Клуни, конечно. Классно сделано кино, 90 минут один человек в кадре, и ты переживаешь. Это не великое кино, но американцы умеют снимать фильмы».

Никита Высоцкий о трех своих незаконченных сценариях к фильмам

Никита Высоцкий: «Я когда заканчивал сценарий «Спасибо, что живой», поклялся, что больше для кино работать не буду. Потому что это адова работа. Это не совсем литература. Но тут же начал еще два больших проекта. Один из них я бросил, но его «подобрал» Гарик Сукачев. Он сказал «Никита, давай, классная история, сейчас мы сделаем». Я завелся, ну он парень такой очень энергичный, и я там кое-что написал. И вдруг он охладел. А я-то не охладел, я-то продолжал нагреваться. И вот у меня такой недоделанный сценарий... Фильм об игре. Главный герой – московский ипподром. Рулетка, деньги, лошади, любовь и еще  главный герой – негритенок.  Эта история мне очень нравится, но ее надо довести до конца и довести с кем-то.

Еще один сценарий - о начале Финской войны. История людей, которые первыми в мире запустили двухступенчатую ракету. О любви и вертикальном стремлении Человека, о том, что нас делает людьми. Начал, написал несколько сцен и оставил.

А о третьей вещи не скажу. На нее заключен договор, это тоже историческое кино. Должен написать к марту месяцу».

Напомним, концерты, посвященные памяти Владимира Высоцкого ежегодно проходят в музее социалистического быта. Последний прошел в июле этого года.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество