471

На распевку становись! В Казани появился ансамбль поющих мамочек

«Поющие мамочки» уже записали свой первый хит.
«Поющие мамочки» уже записали свой первый хит. / Оксана Шайдуллина / Из личного архива

Солистка Татарской государственной филармонии им. Габдуллы Тукая Оксана Шайдуллина, которая организовала ансамбль «Поющие мамочки», говорит, что в отличие от профессиональных коллективов, сюда берут всех желающих! И даже тех, кому кажется, что им «медведь на ухо наступил». Через полтора месяца после первого занятия уже выступили на двух городских мероприятиях и записали песню в профессиональной студии. Число желающих присоединиться растет, сейчас коллектив состоит из 15 участниц.

Уходят страх и комплексы

Занятия проходят, как у настоящих артистов – вокально-речевой разминкой и дыхательной гимнастикой, что важно для правильного формирования голоса. Не обходится и без юмора, так что попутно удается еще и снять нервное напряжение.

«Всегда была уверена, что слуха у меня нет, - признается Лидия Хайрутдинова, одна из участниц, бизнес-леди, wellness-тьютор, мама 7-летней дочери. - А на первых индивидуальных уроках с Оксаной у меня то и дело текли слезы, как будто какие-то застарелые раны прорывались. Был страх спеть не так, сказать и сделать что-то неправильно. Вот только не говорите мне, что занятия вокалом - это только про попадание в ноты. Это про наши детские страхи и комплексы. Про то, как услышать и раскрыть в себе свой истинный голос, жить интересней.

Фото: Из личного архива/ Оксана Шайдуллина

Гульнара – мама троих детей, 25, 18 и 4 лет, работает руководителем экономического отдела. Пришла в ансамбль, потому что всегда что-то напевает, а реализовать свой талант никак не получалось. Говорит, что считает коллектив второй семьей.

«Здесь я раскрепостилась и поняла, что главное – правильно работать с голосом. Окрыленная новым проектом, радуюсь жизни, и никакой бешеный ритм на работе не страшен», - утверждает она.

Кстати, супруг сразу поддержал Гульнару в стремлении петь в ансамбле.

Несмотря на то, что «Поющие мамочки» собрались из разных сфер деятельности – банковское дело, юриспруденция, домохозяйство, - девушкам за столь короткое время им удалось сплотиться.

Если кальянщики поют, чем мамы хуже?

Фото: Из личного архива/ Оксана Шайдуллина

Сама Оксана Шайдуллина - тоже мама, она видит, насколько молодые женщины хотят петь, поэтому и с ее стороны участницы чувствуют понимание. К идее создания автор и художественный руководитель необычного ансамбля пришла не сразу.

«В мамских кругах многие уже знают, что я много лет веду занятия по вокалу у детей, и сама частенько полушутя в разговорах нет-нет, да и говорила: пора бы уже и для мам вокальный ансамбль создавать. Кто-то подхватил мысль, донес ее до знакомых. Оказалось, мамы давно хотят петь и готовы прийти в такой музыкальный коллектив. В ноябре прошлого года в творческой студии недалеко от дома мне предложили развивать музыкальное направление. И тут, что называется, звезды сошлись. За один вечер создала группу в WhatsApp, раскидала информацию по знакомым мамочкам. На первую встречу в ноябре пришло 5 прекрасных желающих петь мам. А к новому году мы уже записали свой первый хит в студии и прекрасно выступили с ним в январе на городской интеллектуальной игре, в составе 8 человек, не считая меня. Почти для всех это было первое в их жизни выступление на сцене и с микрофоном. Название «Поющие мамочки» родилось случайно. Знаю, что в Казани есть коллектив «Поющие кальянщики», они с успехом выступают на банкетах. И я как-то пошутила: раз у нас даже кальянщики поют, чем мамы-то хуже? Так и понеслось».

Не только на кухне, но и на сцене

По словам Оксаны, в Москве есть подобный проект, который, кстати, даже развивается по франшизе. Северная столица тоже не отстаёт! Но пока делать полноценный хор она не планирует, ей нравится, что в ансамбле при небольшой численности можно уделить внимание каждой, настроить голос, пусть несколько минут, но поработать индивидуально, а еще удобно выполнять парные голосовые упражнения.

Если в самом начале группа была одна, а занятия проходили раз в неделю, то теперь мамочек стало больше, и у них есть возможность заниматься 2-3 раза в неделю. Автор идеи и руководитель ансамбля Оксана Шайдуллина мечтает о том, чтобы «Поющие мамочки» продолжали развивать голос, осваивали новый репертуар и чаще выступали на мероприятиях.

«Мы хотим показать, что женщины с детьми умеют держать в руках не только пылесос, но и микрофон! И петь не только на кухне, готовя обед, но и на сцене, воплощая свои мечты в творчестве», - восклицает она.

Комментарий

Исцеление через пение
Галия Гимадеева, психолог: - В психологии существуют различные направления терапии. Одно из них музыкальное, когда психику исцеляют при помощи звуков. Занятия вокалом - один из эффективных способов работы над собой, ведь человек сам активно участвует в процессе, пропускает происходящее через свое тело. Почему, когда мы поем, снимаются многочисленные блоки и улучшается качество жизни, как работает этот механизм? Чтобы понять, необходимо вернуться в детство. Взрослые обычно говорят детям: «не шуми», «не кричи», «не плачь», что, к сожалению, зачастую приводит к спазмам в горле, ведь ребенок пытается прекратить плакать или кричать. Все эмоции, которые мы испытываем, находят отражение в нашем теле, как некоем буфере между внутренним и внешним миром. По сути, получается прямой запрет на чувства. Когда же человек поет, у него происходит расслабление этих спазмов, накопленных годами, внутреннее разрешение проявить свои эмоции через пение. Тогда и приходит исцеление.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах