81

Накануне «Сотворения мира» Макаревич собирал деньги на Баумана

Таким образом Андрей Макаревич и его товарищи решили собрать деньги в свой фонд «Благодарность» в помощь больным и немощным музыкантам. Не каждый день можно увидеть Андрея Вадимовича в центре Казани, играющего песни на гитаре, перед которым раскрыт кофр, в который прохожие бросают деньги…

Артисты собирали средства для нуждающихся коллег

- Несколько месяцев назад мы придумали акцию, которая должна украсить не только фестиваль «Сотворение мира», но и всю нашу жизнь, - признался генеральный продюсер фестиваля Сергей Миров. - Мы поняли, что огромное количество музыкантов, кумиров нашей юности, детства, находятся в очень тяжелом состоянии – как физическом, так и финансовом. Я не могу назвать многих имен, потому что нуждающиеся музыканты не давали разрешения на это. Но могу сказать, что, к примеру, народная артистка СССР Ольга Воронец сейчас практически не имеет средств к существованию. Чего греха таить, сейчас музыканты зарабатывают действительно большие деньги. Не то, что было 20-30 лет назад.

Миров признался, что если бы фонд был открыт ранее, то многих его друзей удалось спасти. К примеру, Александра Барыкина он бы заставил обследоваться пораньше. И Александра Монина, создателя группы «Круиз» тоже…

Сейчас у него на примете 11 человек, которым необходима помощь. У кого-то не хватает денег на протез, у кого-то на операцию.

Кстати, сделать пожертвование довольно просто, нужно отправить SMS со своего мобильного телефона на короткий номер 3116, в котором нужно написать слово «mir». Сделать пробел и написать цифрами сумму в рублях, которую вы хотите перевести с балансового счета своего телефона.

Для сбора дополнительных средств организаторы фестиваля наконец-то изготовили сувенирную продукцию, средства от продажи которой пойдут так же на благотворительные цели.

Когда кепка наполнилась, пришлось открыть кофр от гитары

И вот, чтобы как-то привлечь внимание к новому фонду, Макаревич и сотоварищи решили провести акцию: выйти вечером на Баумана и сыграть с казанскими музыкантами. Действие происходило около памятника Федору Шаляпину. На время проведения акции в Казани даже тучи разошлись, и выглянуло солнце. После окончания концерта над столицей Татарстана хлынул сильнейший ливень.

Сначала деньги собирали в кепку, но она довольно быстро наполнилась, пришлось открыть кофр от гитары. Андрей Макаревич исполнил под гитару 2 песни, и потом быстро удалился. Прохожие не могли поверить своим глазам, что лидер группы «Машина времени» поет на Баумана как обычный уличный музыкант и активно пополняли «копилку». Забавно было видеть, как помимо обычных граждан свои кровные клали и бомжи. Видимо они знают, как не просто заработать деньги на улице.

Кроме Макаревича на импровизированной сцене выступили гитарист-виртуоз Роман Мирошниченко, американцы из «Hazmat Modine», казанский коллектив акапельного пения «Baxtle». Соседи, фольклорный коллектив «Ойме» из Мордовии удивил не только своим пением, но и тем, что вытащив на сцену некий деревянный символ, с которым танцевали по сцене. Мало того, девчонки пытались вытащить из толпы лиц мужского пола… После выступления стало понятно, почему. Оказывается, дотронувшись до этого посоха у мужчины не должно возникнуть никаких проблем с его сексуальным потенциалом. Повезло в этот вечер пенсионеру и студенту.

А музыкант из группы «Public Image Ltd.» Луи Адман очень неплохо говорил по-русски.

- Вы извините, что немного с лондонским акцентом, - смущенно признался он. – Когда я изучал ваш язык, у меня оказались странные друзья в Лондоне, которые научили меня этой песне. Она на стихи вашего поэта Глеба Гарбовского.

И зазвучал настоящий русский воровской шансон под хорошее гитарное сопровождение.

В итоге, по словам Мирова, только за один вечер удалось собрать несколько десятков тысяч рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах