Примерное время чтения: 1 минута
213

«Казанский шов» в Татарстане признали объектом культурного наследия

Андрей Титов / Из личного архива
Казань, 10 ноября - АиФ-Казань.

Технологию «казанского шва» в Татарстане признали объектом нематериального культурного наследия, передаёт «Татар-информ» по итогам заседания комитета Госсовета республики по образованию, культуре и науке.

«Решение было принято по итогам первого заседания Экспертного совета по проведению государственной экспертизы объектов, обладающих признаками объекта нематериального культурного наследия», — сказала первый заместитель министра культуры Татарстана Юлия Адгамова.

Теперь традиционная технология «казанского шва» отправлена для включения в соответствующий федеральный реестр.

«Казанский (татарский) шов» — это особый способ соединения вручную узорно выкроенных деталей кожи встык. Он позволяет сшивать кусочки кожи таким образом, что шов не пропускает влагу и делает вещи особенно нарядными – создаётся впечатление, что ичиги (сапожки), сшитые казанским швом, как будто расшиты цветным бисером. Эта технология не зафиксирована в современном искусстве других народов и является уникальным явлением для российской культуры.

«Кусочки кожи, весь узор кроят встык, без припусков на шов, они должны идеально совпадать, - раскрыла  «АиФ-Казань» секреты казанского шва народный художник и заслуженный деятель искусств Татарстана, лауреат премии им. Баки Урманче Наиля Кумысникова. - Шьют с изнанки. Расстояние между кусками кожи заполняет цветная нить, под которой скрыта крепёжная нить. Крепежная нить обычно вощёная, поэтому она долго не истлевает и сапоги живут 200 и 300 лет. Во влажную погоду шов разбухает, и вода не проникает внутрь ичига».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах