Примерное время чтения: 9 минут
511

Дом дружбы. Что делает народы Татарстана сплочёнными?

При многонациональной школе создан вокальный ансамбль, участники которого поют на нескольких языках
При многонациональной школе создан вокальный ансамбль, участники которого поют на нескольких языках / Юрий Архипов / Пресс-служба

В Республике Татарстан в атмосфере добрососедства и сотрудничества живут представители 173 национальностей.

Каков вклад Ассамблеи народов Татарстана  и Дома дружбы народов Татарстана в их мирные отношения, какая черта характера однозначно помешает работать в нём и почему на уроках в многонациональной школе сидят не только дети, но и их папы и мамы?

Об этом «АиФ-Казань» рассказал заместитель председателя совета Ассамблеи народов Татарстана, директор Дома дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов.

Калейдоскоп праздников

Венера Вольская, «АиФ-Казань»: Ирек Ильдусович, Дому дружбы народов Татарстана уже четверть века, а ассамблее почти 30 лет. Чем занимаются объединения?

Ирек Шарипов: Работа ассамблеи и Дома дружбы народов вписана в большую деятельность по укреплению отношений между народами, которая ведётся в республике. Этому вопросу неслучайно уделяется большое внимание: национальная и религиозная идентичность серьёзно влияют и на общественное сознание, и на повседневную жизнь. И наш, и мировой опыт это доказывают.

В республике действуют сразу несколько госпрограмм, направленных на укрепление межнационального мира и согласия. К примеру, по сохранению языков, решению миграционных вопросов.

Так вот, Ассамблея народов Татарстана и Дом дружбы народов (ДДН) являются исполнителями около 15 постоянных проектов. Это в первую очередь массовые мероприятия, направленные на сохранение и развитие традиций и культуры разных народов. Нашим учреждением проводится около 2 тыс. мероприятий ежегодно, из них 350 в самом ДДН. Это концерты, фестивали, мастер-классы, выставки народных промыслов, семинары и, конечно, национальные праздники.

 – На слуху праздник тюркских народов Науруз, славянская Масленица, татарский Сабантуй, русский Каравон. А какие ещё проводятся?

– Мы организуем праздники народов Поволжья – чувашский (Уяв), марийский (Семык), удмуртский (Гырон Быдтон), мордовский (Балтай), украинский (Ивана Купалы), кряшен (Питрау). Многие имеют многовековую историю, а теперь стали любимыми для наших современников.

 – Национальную культуру своей семьи хочется передать следующему поколению. Поэтому многие отправляют детей учиться языку и традициям в Многонациональную воскресную школу. Сколько национальных отделений в школе?

 – Уже 20: армянское, азербайджанское, афганское, английское, бурятское, грузинское, башкирское, кряшен, немецкое, татарское, индийское и др. Занимаются больше 400 детей.

Формы занятий разные – не только беседы и лекции, но и экскурсии, сюжетно-ролевые игры, конкурсы, посещение театров, музеев. Кстати, многие взрослые не сидят в школьном коридоре, дожидаясь детей с занятий, а сами учатся вместе с ними.

Программа рассчитана на год, занятия раз в неделю. В школе занимаются башкирскими, кавказскими, индийскими и другими танцами. В 2012 г. при школе создан многонациональный вокальный ансамбль «Жемчужинки». Костюмы, музыкальные инструменты, учебники помогают приобретать общины и, конечно, приглашают наших звёздочек на свои праздники.

В год начала пандемии ни один из национальных праздников не был отменён,
В год начала пандемии ни один из национальных праздников не был отменён, Фото: Пресс-служба / Юрий Архипов

249 объединений

– В Ассамблее народов Татарстана и Доме дружбы народов работает 37 национальных культурных объединений. При этом состав расширяется: недавно добавились объединения польского народа, тувинцев и якутов. Как из такого количества общин не потерять ни одну?

– Мы гордимся, что за больше чем 30 лет существования ассамблеи и за 25 лет работы Дома дружбы ни одно объединение не заявило о том, что не хочет работать в составе ассамблеи или в рамках ДДН. Это, мне кажется, очень хороший индикатор того, что наша деятельность действительно конструктивна и построена на взаимном уважении. А ведь нам порой приходится решать весьма острые вопросы. Например, миграционные.

В ДДН раз в квартал собирается круглый стол, за который садятся руководители национально-культурных объединений, руководители силовых ведомств и представители органов государственной власти, чтобы решать проблемы, что называется, глаза в глаза. Эта практика стала уже доброй традицией – продолжается более десяти лет. Перенимать опыт приезжают из других регионов, его рекомендуют к реализации федеральные органы.

Кстати, если в других регионах есть отдельные органы исполнительной власти, занимающиеся национальными вопросами – министерства, госкомитеты, – то в Татарстане функции этих подразделений во многом возложены на НКО.

– Отделения национальных объединений работают в районах?

– Да, многие национальные автономии имеют свои «представительства», например, чувашская, удмуртская, армянская, азербайджанская. Они в десятках районов РТ открыли свои объединения. Для помощи им в работе открыты 13 домов и центров дружбы.

В Многонациональной воскресной школе при Ассамблее народов РТ занимаются более 400 детей
В Многонациональной воскресной школе при Ассамблее народов РТ занимаются более 400 детей. Фото: Пресс-служба / Юрий Архипов

– А какая самая малочисленная народность представлена в ассамблее?

– Это, наверное, ассирийцы, которых в РТ примерно сотня человек. Но мы не разделяем национальности по численности их представителей. При принятии всех решений работа ведётся по принципу «один народ – один голос». Это принцип справедливости, который и в национальной политике региона краеугольный. К потребностям каждого народа нужно относиться одинаково.

– Что ещё делает народы в ассамблее сплочённее?

– Второй принцип – «вне религии, вне политики». В нашем календаре нет мероприятий религиозной направленности, а тем более политических.

Третий принцип определила сама жизнь. Мы так формулируем его: «конфликтность для сотрудника Дома дружбы есть профнепригодность». Практика показала, что если в характере присутствует нетерпимость, то он не сможет работать, поскольку наш дом – это люди разных национальностей, вероисповеданий, менталитета. Поэтому нужны понимание и терпимость. И хорошее образование, дающее широту взглядов.

Каждому народу – свой сайт

– Какие достижения стоит отметить особо?

– Наверное, нашу открытость. У нас получилось создать единую интернет-площадку всего этнокультурного движения в республике. На портале addnt.ru, где представлены все наши общины, регистрируется около 300 тыс. посещений в год. Сайты обновляются практически ежедневно. В соцсетях число подписчиков удалось увеличить за год на 40 % – до 10 тыс.

Кроме того, издаётся журнал «Наш дом – Татарстан», а на телевидении о своей деятельности еженедельно рассказывает один из лидеров общин.

– А как пришлось перестроить работу в пандемию?

– Даже в это время ни один из девяти национальных праздников не был отменён, просто они прошли в онлайн-режиме. Например, гала-концерт Республиканского этнокультурного фестиваля проходил и в привычном оффлайн-режиме, и в онлайн-формате. Число просмотров концерта в соцсетях составило 310 тыс. А во время Науруза была возможность видеть на большом экране выступления участников из Ташкента, Уфы и Баку.

– Часто приезжают перенимать ваш опыт?

– Порядка 40 делегаций из регионов России и зарубежных стран в год. Мы живём в эпоху, когда на глазах меняется национальный состав государств. Россия привлекательна для людей из множества стран. Особенно – Татарстан, так как он объединяет в себе Восток и Запад. Люди хотят здесь жить, работать, получать образование, создавать семьи.

Так что такие общественные институты, как этнокультурные объединения, – это сейчас абсолютная необходимость. Факт: десять лет назад в РТ работали два государственных дома дружбы (в Казани и в Челнах), а сейчас 13 домов и центров дружбы.

Кстати, следующий год в стране будет Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Мы рады, что задачам, которые мы решаем ежедневно, государством будет уделено максимальное внимание.

ДОСЬЕ

Ирек Шарипов.

Родился в 1969 г. в д. Крынды Агрызского района РТ. Образование: КГУ (журналистика), Уральская академия госслужбы (государственное и муниципальное управление). Работал редактором Ижевской студии телевидения, главным редактором газеты «Янарыш». Заслуженный журналист Удмуртии. В Казани живёт с 2010 г. Женат, имеет троих сыновей и дочь.

КСТАТИ

  • В 1992 г. состоялся первый Съезд народов республики, который принял резолюцию о создании Ассоциации национально-культурных организаций. В 1997 г. она получила бюджетное финансирование. В 2007 г. на Съезде народов Татарстана было принято решение о преобразовании ассоциации в Ассамблею народов Татарстана.
  • Сегодня в республике учатся около 20 тыс. студентов из 129 стран мира. Чтобы облегчить адаптацию, в начале каждого учебного года руководители автономий и Молодёжная ассамблея народов РТ совместно с вузами организуют встречи с иностранными студентами.
  • На площадке ДДН проводится тестирование иностранцев на знание русского языка и проходят заседания комиссии МВД по РТ по признанию иностранных граждан носителями русского языка.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах