Несмотря на позднее время – обряд проводился после 22.00, возле Камаловского театра собралось около 300 человек. Первой на площади перед амфитеатром появилась якутская драматическая актриса Степанида Борисова – она исполнила якутские народные песни – тойуки. Эти песни основаны на импровизации: в старину якуты изливали душу, делились своими чувствами, не проговаривая, а протяжно напевая, и таким образом достигали гармонии.
Вслед за ней к зрителям вышел сам Лазо Мангуш. Он обратился к собравшимся жителям Казани с речью:
- Добрый вечер, дорогие друзья – гости, старшие дети, аксакалы, братья, сестры. Мы, тюркоязычные народы, можно сказать, образовались от одного корня. Много-много тысячелетий назад наши отцы и деды жили в одном селе, в одной стране, и поэтому наши языки так схожи. В нашей крови течет кровь тюркского народа. В те далекие времена даже Чингисхан, наш повелитель, имел своих шаманов. Мы, тувинцы, до 20-х годов не знали, кто такой врач, кто такой доктор, никогда не видели их белых халатов. После двадцатых годов начались репрессии по всей земле, по всей России. Многих талантливых людей истребили, было убито 725 шаманов. Мы, тувинцы – малочисленный народ. Нашу религию с 1993 года с горем пополам в очень трудном положении вернули. И мы хотим, чтобы эти традиции жили среди нас.
Справка | |
---|---|
Общая численность тувинцев на данный момент – около 300 тысяч человек. Основная их часть (200 тыс.) живет в России, более 30 тыс. в Монголии и около 3,3 тыс. в Китае. По антропологическому типу тувинцы – монголоиды. Говорят на тувинском языке, входящем в группу тюркских. Пользуются русским, в последние годы в Туве наметились позитивные тенденции в его изучении. Верующие тувинцы – буддисты, но сохраняются также традиционные культы (шаманизм). По данным Википедии |
Разжигая костер, Лазо Мангуш рассказал – место для него было выбрано неслучайно: «Это священное место, где-то на глубине хранятся сокровища татарского народа». Затем предложил всем собравшимся вместе кричать «Курай! Курай! Курай!».
После трехкратного повторения удовлетворенно заметил – «Видите, огонь появился…»
Затем шаман развел костер, вызывая духов, и пояснил: «Сейчас нужно молиться, чтобы сказанное сбылось. Чтобы от тех, кто болеет, болезнь ушла костром, чтобы её забрали духи. Чтобы все были здоровы, ваши дети слушались вас». Лазо Монгуш совершил ритуальные обряды вокруг костра, продемонстрировал зрителям технику горлового пения хоомей и игру на национальном музыкальном инструменте хомусе. После этого шаман позвал к костру детей – всех, кому еще не исполнилось 12 лет. Они встали вокруг костра, взялись за руки и все вместе кричали «курай!».
- Спасибо вам за внимание! Будьте счастливы! – напоследок обратился шаман к зрителям. А затем стал быстро-быстро что-то желать на своем языке. Вряд ли кто-то дословно понял сказанное, но суть уловили все – Лазо Мангуш пожелал жителям Казани мира, добра и процветания.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть