aif.ru counter
86

Художник двух континентов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Татарстан 09/11/2011

Его полотна и сейчас продаются на престижном аукционе Сотбис. На казанской выставке представлены картины из 7 российских и 6 американских музеев, а также из частных коллекций России и США.

Николай Фешин – наш земляк. Родился в Казани в 1881 году. Являясь представителем русской академической и реалистической школы, художник органично вплетал в работы элементы различных стилей – от импрессионизма и модерна до экспрессионизма. В 1923 году его пригласили преподавать в США, где он прожил до самой смерти – в возрасте 73 лет. Работы художника ценятся и в России, и за границей. Например, недавно картина «Маленький ковбой» была продана на аукционе в Лондоне почти за 7 миллионов фунтов.

Казанскую выставку, включающую боле 50 произведений, специалисты называют уникальной. Здесь представлены работы, созданные художником как в России, так и в США. Есть несколько полотен русского периода, но находящиеся в различных американских коллекциях. Некоторые с собой забрал сам Фешин, навсегда покидая родину, другие были куплены позже. Один из залов отвели полотнам в стиле «ню».

ФОТОРЕПОРТАЖ С ВЫСТАВКИ

Одни работы выставляются впервые. Другие - например, легендарный портрет Вари Адоратской, дочери известного революционера, – принадлежат музею изобразительных искусств Татарстана. И у каждого - своя история. Например, портрет мальчика – Миши Бардукова должен был стать большой картиной, где ребенку полагалось лежать на тахте. Однако случился казус. Во второй визит к художнику Миша проговорился, что мать нелицеприятно отозвалась о внешности Фешина. Смутившись, женщина больше не приводила сына для позирования. Позже законченный кусок с большого полотна был вырезан. Представлены на выставке и несколько портретов супруги и дочери художника. Одна из нью-йоркских работ, где юная Ия Фешина сидит за столом с фруктами, была куплена еще до завершения.

На открытие выставки из США приехала внучка художника Никоэла Доннер. Это её второй визит в наш город. Впервые она побывала здесь в 1976 году вместе с матерью Ией Фешиной-Бренхам, чтобы придать прах художника земле на родине – согласно его завещанию. В этот раз Никоэла привезла прах самой Ии для захоронения на Арском кладбище рядом с отцом.

- Я исполнила последнюю волю матери, теперь она рядом со своим отцом, - рассказала Никоэла Доннер и поделилась впечатлениями об экспозиции. - Это большая честь быть здесь сегодня. Пожалуй, с 70-х годов я не видела такой большой выставки Фешина. Мама была бы счастлива, если бы увидела её.

Продлится выставка до 15 января. Затем она переместится в Санкт-Петербурге в Русский музей и в Москву в Третьяковскую галерею, а далее - в США.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах