62

Открытие исторической сцены Большого театра. «Все получилось великолепно!»

Реконструкция Большого театра в центре Москвы началась в 2005 году. Здание театра с момента его открытия не раз ремонтировали, но до полноценной реконструкции дело не доходило. Большой театр был основан 28 марта (17 марта) 1776 года. В этот день известный меценат и московский прокурор князь Петр Урусов получил высочайшее позволение «содержать... театральные всякого рода представления». Здание, известное сейчас как Большой театр, было построено в 1856 году по проекту архитектора Альберта Кавоса.

В 2005 году эксперты признали здание аварийным на 70% и было принято решение о реконструкции, в ходе которой планировалось укрепить фундамент, восстановить акустические свойства помещений и расширить театральные площади за счет строительства подземных этажей. Не смотря на то, что реконструкция сопровождалась громкими скандалами, открытие театра было ожидаемым культурным событием.

По итогам реконструкции

В работе над обновлением здания театра принимали участие 956 человек, площадь театра увеличилась в два раза - до 80 тысяч квадратных метров. В самом зале восстановили уникальную акустику, сцена стала размером с шестиэтажный дом и была полностью компьютеризирована. Теперь режиссер перед постановкой может все проверить в цифровых вариантах.

Кроме этого с целью расширения рабочего пространства была создана подземная часть, где будет располагаться склад декораций, рассчитанный на четыре-пять ближайших спектаклей. Бетховенский зал из Круглого перенесен под землю, но не смотря на это новое пространство сохранит функции прежнего. В нем будут проводиться репетиции хора и оркестра, а также концертных программ.

Также была проведена работа над интерьерами 19 века. Реставраторы восстановили росписи Белого фойе, Круглому залу и Императорскому фойе возвращены люстры и вензеля Николая Романова, гобелены и жаккардовые ткани. В течение года 156 специалистов со всей России занимались озолочением интерьеров, на которые потребовалось около 4,5 кг золота на 981 квадратный метр покрытия.

Кстати, теперь в большом театре есть даже лифты.

Первые зрители

На гала-концерт в честь открытия Большого собрались видные представители политической элиты, бизнеса и культуры. Гости начали съезжаться на Театральную площадь за час до начала концерта, а вдоль красной ковровой дорожки выстроился Кремлевский полк.

Концерт посетили художник и скульптор Зураб Церетели, продюсер Александр Роднянский, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, министр спорта Виталий Мутко, директор Московского мультимедиа арт музея Ольга Свиблова, модельер Валентин Юдашкин с женой и дочерью, бизнесмен Алишер Усманов и главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер, продюсер Федор Бондарчук с женой, глава ВТБ Андрей Костин, глава ВГТРК Олег Добродеев, председатель межгосударственного авиационного комитета Татьяна Анодина, ведущий Дмитрий Киселев, спецпредставитель президента по вопросам Арктики и Антарктики Артур Чилингаров, бывший министр финансов Алексей Кудрин, музыкальный обозреватель Петр Поспелов, глава Совэкспортфильма Екатерина Мцитуридзе и глава Первого канала Константин Эрнст.

Также среди vip-гостей были директор Центра оперного пения Галина Вишневская, балерина Майя Плисецкая и Родион Щедрин, Наина Ельцина с семьей, вице-премьер Александр Жуков, первый вице-премьер Игорь Шувалов, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Мероприятие посетили руководитель МХТ им. Чехова Олег Табаков, директор СВР Михаил Фрадков, Михаил Горбачев, министр культуры Александр Авдеев, патриарх всея Руси Кирилл, руководитель Большого симфонического оркестра Владимир Федосеев и многие другие.

Все гости были одеты нарядно, но не все по дресс-коду. Как пишет РИА Новости, некоторые мужчины были в смокингах, но кто-то в обычных костюмах.

Дамы блистали длинными вечерними платьями, меховыми накидками и дорогими украшениями.

Сценарий гала-концерта, режиссером-постановщиком которого стал Дмитрий Черняков, до последнего держался в секрете. Прямую трансляцию торжественного открытия в течение двух часов вели телеканал «Россия», сайт RIA.RU, канал Большого театра YouTube, Первый каналу.

Также трансляция концерта прошла в кинотеатрах в Европе, США, Японии и Латинской Америке.

Специально для москвичей и гостей столицы, которые в этот момент оказались на Театральной площади, были установлены два экрана для показа концерта.

Около фонтана, напротив здания театра, выстроился президентский оркестр, который исполнял отрывки из знаменитых классических произведений.

Торжественный концерт

Концерт должен был начаться в семь. Когда прозвучал первый звонок, зрители уже собрались в зале. Супруга президента Светлана Медведева сидела в царской ложе, позже к ней присоединился Дмитрий Анатольевич. В своей речи он поделился своими впечатлениями от результата реконструкции и отметил, что «все получилось великолепно!». «Я убедился в том, что все сделано по последнему слову техники, театральной техники, по последнему слову подходов к такого рода очень сложным сооружениям. Я уверен, что в этом смысле театр будет безукоризненным, но самое главное, чтобы в нем остался дух Большого театра», — сказал президент, пишет Росбалт.

Главной интригой вечера были пять оперных солистов, чьи имена держались в тайне. Их оказалось четверо - румынская оперная певица, сопрано Анжела Георгиу, француженка Натали Дессей, звезда литовской оперной сцены сопрано Виолета Урмана, российский баритон Дмитрий Хворостовский.

Начало концерт шокировало публику – декорациями служили строительные материалы и настоящий КАМАЗ. После прелюдии в виде исполнения хора в костюмах строителей арии «Славься» из оперы «Иван Сусанин» последовали фрагменты из опер и балетов Большого театра. В частности, исполнялись фрагменты из балета «Золушка», из оперы Чайковского «Орлеанская дева» (арию исполнила Виолетта Урмана), полонез из оперы Глинки «Жизнь за царя» и балета «Спартак». Дмитрий Хворостовский исполнил арию Елецкого из «Пиковой дамы». Сцены сменяли друг друга, Натали Дессей спела «Не пой, красавица, при мне...», зрители увидели «Половецкие пляски», фрагмент из цикла Мусоргского «Картинки с выставки». «Лебединое озеро» стало кульминацией праздника.

Во время концерта были использованы все новые возможности сцены, постоянно менялось освещение, задники и декорации, а между номерами были видеоинсталляции. В частности были показаны архивные видеокадры, на которых легендарные исполнители и танцовщики, среди которых Ирина Архипова, Ольга Лепешинская, Майя Плисецкая, Елена Образцова, Борис Покровский, Владимир Васильев и другие, вспоминали о своей работе в Большом театре, о том, как попали сюда впервые и как выходили на его сцену.

Завершился концерт выходом артистов Большого на сцену. Публика стоя приветствовала возвращение артистов на сцену родного театра.

Инцидент с декорациями

Поздно вечером после окончания концерта стало известно, что на одного из рабочих сцены упали декорации. Мужчина получил ушиб грудной клетки и был госпитализирован в институт Склифосовского. На место выезжала бригада «скорой помощи». Сейчас пострадавший уже дома.

2 ноября в Большом уже покажут «Руслана и Людмилу» Глинки, а 18 ноября состоится премьера балета Чайковского «Спящая красавица».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах