aif.ru counter
27.07.2011 14:13
128

Сплелись корнями: музей древесной пластики в самом центре Казани

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Татарстан 27/07/2011

«То, что вы здесь увидите, сделал мой отец Юрий Андреевич», - говорит хранитель музея Дмитрий Карбивничий. В просторной комнате - кресла, столы, трюмо, подсвечники и другие предметы интерьера будто вросли в пол корнями. Ведь эта мебель выполнена из причудливых ветвей, корней и капа (нарост на дереве).

Юрий Карбивничий 34 года проработал токарем и 15 лет посвятил древесной пластике. Мастер родился в Коми и вырос в таёжных лесах. Неудивительно, что дерево для него – родной материал. Правда, первые поделки умельца были стандартными. Юрий Андреевич решил заработать на изготовлении и продаже деревянных бочонков для мёда. Кое-что действительно удалось продать. Та лесная красота, которую сегодня можно увидеть в музее, – скульптуры, кресло-качалка и даже кровать из берёзового капа – появилась позже.

– Искусством древесной пластики я овладел только после того, как перестал думать, что на таком творчестве можно заработать, – признаётся Юрий Андреевич. – Главная прибыль, которую я сейчас получаю, – это мысли, которые рождаются в моей голове, пока я часами обрабатываю дерево и размышляю о духовном.

Несколько лет мебель и другие предметы интерьера, сделанные руками мастера с помощью примитивных инструментов – дрели, шкурки и стамески, стояла у него дома. Юрий Андреевич и его жена спали в этой большой каповой колыбели, обедали за столиком на ножках из сплетённых корней, отдыхали в кресле-качалке. Кто знает, может быть, сказочное деревянное царство так бы и осталось спрятанным в одной из казанских квартир, если бы не сын мастера, который стал инициатором создания Музея дерева.

– Дело отца я поддержал только в 2004 году, хотя с лесом тоже был связан с детства – поделился Дмитрий Карбивничий. – Правда, моё творчество сезонно: летом делаю грубые вещи из брёвен и полубрёвен на продажу, а зимой учусь у отца творить. Замечаю, что такая работа меня затягивает: начинаю думать, на что похож тот или иной корень, с чем он лучше сочетается, для чего его можно приспособить, и не замечаю, как проходит день.

Красота из отходов

Сегодня в мастерской Карбивничих обучают тех, кто только начинает осваивать древесную пластику. Правда, сейчас ребята отрабатывают навыки на грубой мебели для сада. Во дворе цеха стоит почти завершённая беседка с качелями.

Как рассказал Дмитрий Юрьевич, корни, ветви и капы, из которых мастера создают предметы интерьера – это отходы лесопиления. Именно эти части лесники обычно оставляют гнить, используя только ровные стволы деревьев. Главный дефицит в таком деле – сонные почки, которые могут украсить готовые предметы интерьера. Для обработки древесины мастера используют уникальные станки, специально сконструированные Юрием Карбивничим. После того, как древесная композиция готова, её вываривают в котле со смесью растительного масла и пчелиного воска. Такая экологически чистая обработка защищает дерево от гниения.

Пока во дворе работают «болгарками», Юрий Андреевич отдыхает рядом в вагончике-мастерской. «Я покажу вам свою недавно завершённую работу», – предлагает он, когда я появляюсь на пороге. Из круглой подставки, с открытыми сурами Корана по краям, благодаря воображению мастера вырос прекрасный цветок с тончайшими лепестками из берёзового капа, а из его бутона поднялся минарет с полумесяцем. Этот «Мудрец Востока» с человеческий рост впитывает корнями знания, хранящиеся в священной книге мусульман.

Как признался автор произведения, он пока не торопится передавать своё творение в Музей дерева. Но я всё же надеюсь, что вскоре и казанцы смогут полюбоваться этой красотой.

Музей находится по адресу: ул. Нариманова, д. 15. Он открыт каждый день, кроме понедельника, с 9:00 до 17:00. Вход свободный.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество