141

В Казани открылась выставка «Вредные привычки в СССР»

Фото: http://vk.com

Татарстан, 26 ноября, АиФ-Казань. Открывая необычную выставку в музее соцбыта, Иван Алексеев (именно так звучит настоящее имя музыканта) предложил всем присутствующим окунуться в прошлое, вспомнить о некоторых вредных пристрастиях, чтобы затем дружно забыть о них навсегда!

Наиболее массовым отрицательным увлечением того времени было табакокурение. На выставке собрали основной ассортимент табачных ларьков советского времени.

«Здесь собраны основные образцы того, чем тихо и мирно массово травилась наша страна!» - заметил абсолютно некурящий рэпер.

В качестве изображения полета конструкторской мысли и остроумия советского народа на выставке показаны различные приспособления для хранения сигарет - так называемые «сигаретницы». Кустарные и промышленные, они были особенно популярны в 60-70е гг. ХХ века.

«В принципе, к вредным привычкам можно отнести все то, что выходит за разумные пределы. Вот тут представлено «устройство ввода координатное» - проще говоря, первая отечественная компьютерная мышь (производство фабрики «Марсианка»!). Для кого-то привыкание к ней, как и к компьютеру в целом, превратилось во вредную привычку», - заметил Noize MC.

Кроме того, на выставке представлены образцы украшений праздничного стола среднестатистического советского гражданина: чудом сохранившиеся портвейны «777», «Агдам», «Ркацители». Что может вызвать бутылка с названием «Улыбка»? Наверное, только улыбку!

Посещать места общественного питания для многих являлось необходимостью, ставшей привычкой, для некоторых, можно сказать, вредной. О так называемых «забегаловках», где можно было получить «выстрел в желудок» напоминают тарелки из недавнего прошлого с надписью «общепит». А на примере эволюции граненого стакана и легенд вокруг него, можно вспомнить важные вехи из истории страны.

Фото со странички музея соцбыта в социальной сети

В поддержку мероприятия Noize MC устроил получасовое скретч-шоу в Зале рок-н-ролльной славы музея на старом проигрывателе «Аккорд». Использовал он при этом такие пластинки, как «Сборник советской эстрады» и сказки «Али Баба и сорок разбойников». Затем на электро-музыкальном инструменте «Фаэми», произведенном в Казани в 1978 году с удовольствием сыграл несколько композиций, наслаждаясь аналоговым звучанием раритетного инструмента. Его, кстати, музыкант с согласия музея решил использовать на своем вечернем выступлении.

Noize MC получил в подарок от музея настоящую советскую кроличью шапку, в которой и выступил на концерте. Также он сможет узнать больше об основах звукозаписи в СССР по редкой книге «Голоса, зазвучавшие вновь». А музею Иван Алексеев подарил свой старый микрофон, объяснив присутствующим, как с помощью него в детстве он превращал акустическую гитару в электро.

Музыкант призвал всех занять отрицательную позицию по отношению ко всем вредным привычкам. В подтверждение слов на центральной стене музея появилось выполненное гостем антиалкогольное граффити.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах