aif.ru counter
80

На «Сотворении мира» Дмитрий Медведев танцевал под Gogol Bordello

Уже традиционный для нашего города «оупенэйр» собрал десятки тысяч поклонников хорошей музыки в самом сердце мегаполиса. За день на сцене фестиваля выступило более двадцати музыкальных исполнителей из самых разных уголков мира.

Помимо музыкантов казанский фестиваль также посетил президент России Дмитрий Медведев, который выделил в этом году на проведение мероприятия 1 миллион долларов. Таким образом, бюджета фестиваля составил два с половиной миллиона долларов, что позволило привезти на «Сотворение мира» таких легендарных музыкантов, как Джон Фогерти (Creedence) и Джон Лайдон (Sex Pistols). Изюминкой вечера стало выступление американской группы с украинскими корнями Gogol Bordello.

 

«Сотворение мира» превратился в крупнейший фестиваль world music

Первыми на фестивале «Сотворении мира» по традиции выступали казанцы. Это ученики казанской «Школы рока» и квартет Baxtle. Стоит отметить, что в этом году состав фестиваля оказался одним из самых разнообразных. А само мероприятие было больше похоже на фестиваль world music, чем на рок-тусовку. С той или иной фолк-составляющий в своем творчестве на сцене «Сотворения мира» выступили канадцы De Temps Antan, португальцы Oquestrada, мордовский коллектив «Ойме», тувинцы «Ят-ха», украинские хлопцы «Гайдамаки». За русский рок на фестивале в первую очередь отвечали российские «Би-2» и «Неприкасаемые» во главе с Сукачевым. Их позвали на «Сотворение мира» по личной просьбе Макаревича.

Расписание фестиваля динамично менялось по ходу концерта. В самый последний день организаторы решили добавить еще одного исполнителя в список. Это народный коллектив Рустема Юлдашева из Уфы, которые приехали на фестиваль своим ходом – организаторы не смогли отказать талантливым музыкантом в участии в концерте.

Gogol Bordello спели Высоцкого

Уже ближе к вечеру площадь Тысячелетия, где проходил фестиваль, была заполнена. Зрители с удовольствием слушали настоящую живую музыку, открывали для себя новые музыкальные команды. Было ли на сцене два человека или целый оркестр – музыканты «Сотворения мира» полностью выкладывались на концерте.

Во второй половине фестиваля организаторы поставили крупнейшие рок-команды. На сцену «Сотворение мира» вышли Gogol Bordello, играющие веселый цыганский панк. Американская команда стала известна на весь мир после дуэта с Мадонной и уже не раз приезжала в Россию. Однако в Казани музыканты были впервые.

Всего за сорок минут Gogol Bordello покорили наш город. Стоит отметить, интернациональной состав американской группы. В ней играют музыканты из США и Израиля, а сам Евгений Гулзь – солист группы – родом из Украины. Поют Gogol Bordello в основном на английском, но в песнях группы нередко используются и другие языки мира. Так, специально для фестиваля в Казани Gogol Bordello исполнили новую русскоязычную песню «Широта любви» и «Балладу о любви» Владимира Высоцкого.

Дмитрию Медведву африканские музыканты подарили головной убор

Только украино-американцы Gogol Bordello вышли на сцену и спели две песни, их выступление пришлось прервать. Поприветствовать зрителей на «Сотворении мира» приехал Дмитрий Медведев. И, несмотря на то, что поклонникам группы Gogol Bordello явно не понравилось такая политическая пауза, под громкие крики «Гоголь! Гоголь!» президент-таки успел сказать несколько слов. В первую очередь, Дмитрий Медведев пожелал казанцам больше эмоций на фестивале и пожалел, что не сможет быть на концерте до самого конца.

 

«Я надеюсь, у вас классное настроение!» - сказал президент со сцены. Также Медведев отметил хорошую погоду на фестивале. Погода, кстати, решила совредничать. Как только Медведев покинул сцену, а концерт был продолжен, над площадью Тысячелетия начал покрапывать дождик. Дождь был совершенно несерьезный. Так, Дмитрий Медведев сразу отказался от зонта, который для него раскрыли сопровождающие.

Президент остался в фан-зоне, где смотрел выступление Gogol Bordello вместе с местными властями и организаторами фестиваля: Рустамом Минниханов, Ильсуром Метшиным, Андреем Макаревичем и Сергеем Безруковым. Помимо музыки, Медведев уделили внимание зрителям, которые хотели с ним сфотографироваться, а также музыкантам. Мордовские красавицы в национальных костюмах дали подержаться президенту за посох плодородия. А бенинские музыканты из Gangbe Brass Band подарили Медведеву африканский головной убор и сплясали забавный танец.

Сам Медведев также двигался под задорную музыку Gogol Bordello. Однако не смог дослушать группу до конца и вскоре уехал.

После Gogol Bordello на сцене «Сотворения мира» выступили Андрей Макаревич, Amadu & Mariam, Би-2, Public Limited Ltd и Джон Фогерти. Фестиваль закончился ближе к одиннадцати вечера финальным джемом и праздничным салютом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах