114

Из дома Фукса сделают ресторан

Татарстан, 29 марта, АиФ-Казань. На первом этаже дома Фукса разместится ресторан. На втором будут находиться помещения административного значения.

Небольшой музей, посвященный известному ученому, будет находиться в самом ресторане, вещи, связанные с именем врача, ботаника, историка, впишут в интерьер заведения. Например, биографические документы, фотографии и, возможно, мебель.

Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что в мировой практике существует большое количество случаев, когда музейные экспонаты не огораживаются. Градоначальник подчеркнул, что столице Татарстана «нужен живой музей, который передает дух, атмосферу и обстановку исторической эпохи».

Реставрация особняка начала XIX века стартовала в 2012 году. За это время рабочим удалось провести противоаварийные мероприятия, укрепление фундамента, восстановление кладки стен. Собственники намерены завершить его строительство к 1 апреля. А уже к 1 июня закончатся работы по восстановлению фасада и кровли здания, а также благоустройству прилегающей территории.

Стоит отметить, во время строительных работ восстановили не только «потерянную» пристройку, но и бельведер, который когда-то украшал здание, сообщает мэрия Казани.

Директор ЗАО «Казанское подворье» Сергей Валеев заметил:

- Очень хотелось показать душу и тело памятника, поэтому мы очистили там стены от гипсокартона, открыли своды. Так и в Доме Фукса мы намерены показать, насколько фундаментально строили в XIX веке. У нас много нареканий к капитальному ремонту, проведенному в 1970-х годах, «благодаря» которому была повреждена опорная стена, выходящая на ул.Московская. Мы целый год искали специалиста, который сможет ее восстановить.

Полузащитник «Рубина» восстановит Дом Фукса в Казани >>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах