31

Завтра в Казани откроется выставка немецкого искусства

Пришедшие увидят несколько тематических выставок: «Художественный мир семьи Визелей», «Фарфор Германии» и «Видовая немецкая гравюра XVI–XVII».

Династия Визелей - одна из уникальных потомственных фамилий в изобразительном искусстве России. История четырех поколений одной из ветвей этой обширной семьи была связана с городом на Неве, еще три поколения с 1937 года живут и работают в Казани. На выставке будет представлено около 100 художественных произведений и документальных источников этой семьи.

На выставке «Фарфор Германии» представлены изделия таких известных центров производства Европейского фарфора, как Мейсенская и Берлинская мануфактуры, а также продукция небольших фабрик Баварии, Тюрингии, Саксонии, Пруссии.

Выставка видовой немецкой гравюры XVI-XVII веков организована в рамках мероприятий, посвященных проведению перекрестного года России-Германии. В прошлом небольшая часть собрания гравюр принадлежала Андрею Федоровичу Лихачеву (1832-1891). Андрей Лихачев был известным любителем и собирателем древностей. Его коллекция положила начало первому публичному музею в Казани, открывшемуся в 1895 году.

К раритетам коллекции относится гравюра на дереве Тобиаса Штиммера (1539-1584) 1574 года, посвященная Страсбургскому собору. На ней изображены прослывшие «восьмым чудом света» всемирно известные Астрономические часы.

Основу составляют гравюры, исполненные в мастерской Маттеуса Мериана (1593–1650), главы известного немецкого семейства издателей и граверов, сообщает пресс-служба музея.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах