aif.ru counter
98

Общественникам не понравилась статуя «Хранительница», которую хотят установить в Болгаре

В Италии специально по заказу Татарстана изготовлена 12-метровая статуя барса – «Хранительница». Ее хотят установить перед мечетью в Болгаре 21 мая, в день принятия ислама. Статую поначалу одобрили как госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, так и в своем Твиттере президент Татарстана Рустам Минниханов.

Считается, что барс был тотемом одного из булгарских племен - барсил, и именно поэтому в качестве госсимвола Татарстана в начале 90-х было выбрано именно это животное.

Однако многие татарские общественные и духовные деятели высказываются резко против установления статуи, сообщает «Бизнес-онлайн».

Вчера в социальной сети Facebook недовольные создали группу, куда вошли председатель ДУМ Ильдус Файзов, руководитель казанского бюро радио «Свобода» Римзиль Валеев певица Лилия Муллагалиева и другие.

По мнению участников группы, статуя скульптора Даши Намдакова совсем не соответствует канонам ислама, ее называют «Люцифером».

Несколько часов назад стало известно, что Минтимер Шаймиев после такого общественного резонанса решил изменить месторасположение скульптуры. Теперь скульптура будет перемещена в сторону музея истории Булгарского государства, расположенного в здании причала.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах