
Главный приз кинофестиваля – «За лучший игровой фильм» - получил кинофильм «Мой впечатляющий кинотеатр» режиссера Лу Янга (Китай).
Лучшим короткометражным игровым фильмом признана работа «Честолюбивый» (режиссер Айнур Аскаров, Россия), лучшим полнометражным документальным фильмом – «Стрелять или снимать» (режиссер Никос Мегрелис, Греция), лучшим короткометражным документальным фильмом – «Кочевье» (режиссеры Молдосеит Мамбетакунов и Артыкпай Суюндуков, Киргизия).
Лучшим анимационным фильмом стал «Мост» (автор сценария, режиссер, художник Дина Великовская, Россия).
Приз за лучшую режиссерскую работу получил Денис Родимин (Россия) за кинофильм «Чужая мать», за лучший сценарий - Ахмед Имамович (Босния и Герцеговина) к фильму «Бельведер», за лучшую операторскую работу - Мехмету Зенгину (Турция) на кинофильме «Зефир».
Актриса Сибель Кекилли (фильм «Чужая», режиссер Фео Аладаг, Германия) и актер Армир Ризавнович (фильм «Бельведер», режиссер А.Имамович, Босния и Герцеговина) признаны лучшими исполнителями женской и мужской ролей.
Все победители получили дипломы и статуэтки с изображением башни татарской царицы Сююмбике в полумесяце - символе ислама.
Приз зрительских симпатий получил документальный фильм «Свет с Востока» (режиссер Шухрат Махмудов, Узбекистан).
Гильдия кинокритиков и киноведов России отдала свои симпатии фильму «Чужая» (режиссер Ф.Аладаг, Германия).
- Мы присуждаем фильму приз за впечатляющий показ конфликта между общинными традициями и ценностями современного свободного общества, - сказал, объясняя свою позицию, президент Гильдии Виктор Матизен.
Спецприз Международной организации тюркской культуры ТЮРКСОЙ «За вклад в развитие кинематографа тюркского мира» получил фильм «Зефир» (режиссер Бельма Баш, Турция).
Спецприз президента Татарстана «За гуманизм в киноискусстве» присужден фильму «Тегеран, Тегеран» (режиссеры Дариуш Мехруджи и Мехди Карампур, Иран).
- Казанский фестиваль мусульманского кино очень важен и нужен, в том числе и для того, чтобы не путали Иран с Ираком, Эфиопию с Танзанией, чтобы у каждого было и свое место, и некое одно общее культурное пространство, где они встречаются,- передает «Интерфакс – Поволжье» слова председателя жюри, народного артиста России Владимира Хотиненко.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть