Г.Р. Павлов родом из Татарстана, учился и работал в Казани. Его Личное дело находится в красной коленкоровой папке под грифом Министерства обороны СССР. Папку с личным номером Д-739188 обнаружил на аукционе в Лондоне Александр Павлов, который приобрел ее и передал государству. Росохранкультура приняла решение о возвращении Личного дела на родину Героя – в Татарстан.
В церемонии примут участие: начальник отдела музейных программ, мониторинга музейного фонда Республики Татарстан и культурного туризма Министерства культуры РТ Лилия Саттарова, главный редактор «Книги памяти» РТ Анатолий Иванов, заместитель генерального директора Национального музея РТ Светлана Измайлова, заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Михаил Черепанов, директор Высокогорского краеведческого музея Билал Шигабутдинов, сестра Г.Р. Павлова Анна Федоровичева.
Для справки:
Павлов Григорий Родионович родился 10 февраля 1920 года в д. Керосиново Высокогорского района Республики Татарстан.
Был призван в Советскую Армию 15 ноября 1938 года Бауманским райвоенкоматом г. Казани. В 1940 году окончил Чкаловское военное авиационное училище. С июня 1941 года по март 1945 года - заместитель командира эскадрильи 42-го гвардейского, истребительно-авиационного полка (9-я гвардейская истребительно-авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Северо-Кавказский фронт). Гвардии старший лейтенант Павлов к июню 1943 года совершил 378 вылетов. В 61 воздушном бою лично сбил 11, а в составе группы – 5 самолётов противника.
Г.Р.Павлов ушел из жизни 14 августа 1994 года. Похоронен в Киеве.
9 мая 2011 года в районном центре Высокая Гора Республики Татарстан открыта Аллея Героев, на которой установлены бюсты земляков – Героев Советского Союза, в том числе и бюст Григория Родионовича Павлова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть