115

Поймаем волну? Казань претендует на песенный фестиваль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Татарстан 09/12/2014

С татарским акцентом

О переносе конкурса заговорили после того, как Латвия закрыла въезд в страну для трёх российских артистов – Олега Газманова, Валерии и Иосифа Кобзона. Организаторы конкурса и артисты посчитали такие санкции оскорбительными. Теперь  «Новая волна» ищет новый дом. В битву за право проведения фестиваля включились сразу несколько городов – Сочи, Калининград, Ярославль, Краснодар, Крым (город пока не определён) и Казань.  

Справка
«Новая волна» ежегодно проводится в Юрмале с 2002 года. Продюсеры - композиторы Игорь Крутой и Раймонд Паулс. В различные годы участниками «Новой волны» были Дима Билан, Анастасия Стоцкая, Ирина Дубцова, Полина Гагарина, группа Smash!. С инициативой провести конкурс в Казани выступил 27 ноября 2014 года депутат фракции «Единая Россия» Надыр Хайруллин на заседании Казанской городской думы.

«В Казани конкурс выйдет на новый виток, - считает депутат Госсовета РТ Николай Рыбушкин. – У «Новой волны» появится евроазиатский колорит, в нём  смогут принять участие артисты татарской эстрады,  а также певцы из Казахстана, Китая, Японии. Все конкурсанты познакомятся с историей татарского народа, достопримечательностями города, попробуют блюда татарской кухни». 

В столице РТ даже организовали общественный комитет, который начал сбор голосов за проведение конкурса. В течение двух дней, 3 и 4 декабря, в вузах и торговых центрах города работали около 30 пунктов сбора подписей. Все желающие казанцы могли подписать открытое обращение к президенту России В. Путину. «Посетив столицу Татарстана во время проведения Универсиады, Вы назвали Казань «шикарным европейским городом». Мы гордимся этой оценкой и благодарны Вам лично за ту поддержку, которую Вы оказали нашему городу»,  - говорилось в нём.

В срочном порядке в Казани создали сайт, голосование на котором в течение двух дней не останавливалось ни на секунду. На счётчике, выставленном на всеобщее обозрение, отображался каждый голос. К моменту окончания голосования он показывал около 4 тыс. голосов. 

Ни копейки из бюджета

Одной из главных целей фестиваля станет увеличение количества туристов в столице Татарстана.  По словам председателя правления ассоциации рестораторов и отельеров Татарстана Зуфара Гаязова, Казань с наплывом большого числа гостей справится. «Ежегодное мероприятие такого уровня будет способствовать созданию новых рабочих мест, развитию бизнеса, - заявил он. – Важно, чтобы фестиваль стал ежегодным. Я знаю Юрмалу и Казань, и у нас инфраструктура интереснее. Если даже предприятия пойдут на какие-то затраты, они выиграют, будет рентабельность». В том, что город справится своими силами, уверен и председатель ассоциации малого и среднего бизнеса республики Хайдар Халиуллин. «Фестиваль будет способствовать созданию новых рабочих мест, развитию бизнеса». 

«Новая волна» - проект коммерческий, - говорит Николай Рыбушкин. –Ежегодно в Юрмале собиралось около 2,5 тыс. туристов и зрителей. Казань же готова собрать 7-8 тыс. туристов. И есть уже несколько возможных мест проведения конкурса. Установка главной сцены и всех необходимых конструкций займёт не больше недели. Татарстан ничуть не хуже Латвии! У нас уже есть опыт подготовки больших мероприятий. И «Новая волна» нам по плечу. Стоит отметить, что проект это коммерческий, есть заинтересованные инвесторы и предприниматели. Так что бюджет города не обеднеет, а, наоборот, пополнится. Ежегодно в Юрмалу стекалось порядка 20 тыс. долларов, в Казань возможно будет привлечь в несколько раз больше».

Из бюджета города на фестиваль средства расходоваться не будут, поскольку есть заинтересованные инвесторы и бизнесмены. 

За проведение фестиваля высказались и деятели культуры Республики Татарстан. 

«Казань готова принять этот конкурс, - приводит слова министра культуры РТ Айрата Сибагатуллина портал new-wave-kazan.ru, на котором проходило голосование. – Во-первых, город приобретет поток туристов. Во-вторых, татарстанцы смогут услышать лучшие голоса. Я, конечно бы, посетил этот конкурс. Это было бы очень интересно». 

«Я за то, чтобы «Новая волна» прошла в Казани, - поделился Дмитрий Туманов, генеральный продюсер движения «Созвездие – Йолдызлык». – Казань задыхается без хорошего концертного зала на несколько тысяч мест. Уверен, для «Новой волны» построят такую арену, куда можно будет ходить слушать любую музыку: от татарской эстрады до Баха. Кроме того, если у нас будет проводиться фестиваль такого уровня, может быть, наконец-то, почистят Булак, оборудуют там классную туристическую зону. И, конечно, я возмущен тем, что наших артистов не пускают в Латвию. Я давно ожидаю от России какого-то ответного шага. Поэтому за «Новую волну» в Казани надо бороться». 

«Казань без проблем сможет принять фестиваль, с технической точки зрения город готов абсолютно, - считает Андрей Шумарин, генеральный продюсер компании «Татконцерт.ру». – У нас есть несколько площадок (например, Ярмарочная площадь, территория перед дворцом земледельцев). Звуковое и световое сопровождение мы можем обеспечить на должном уровне. Но у Казани серьёзные конкуренты. Калиниград, например, расположен близко к Прибалтике, там есть море. Да и регион разовьётся за счёт финансирования региона при подготовке фестиваля. Однако есть и другая точка зрения.

Иосиф Кобзон, например, считает, что фестиваль переносить из Юрмалы нельзя. Ведь это такой очаг русской культуры в Прибалтике! Думаю, решение будет принято с точки зрения политики. Но как житель Казани я «Новой волне» был бы рад». 

«Мы уже провели «Тюрквидение» в «Татнефть-Арене», значит, сможем принять и «Новую волну», - считает Венера Ганиева, заслуженная артистка РТ. – Гости любого уровня останутся довольны приёмом, да и зрители найдутся, народ пойдёт. Такие международные мероприятия сплачивают людей, это здорово.  И я бы не отказалась сидеть в жюри конкурса как представитель местной культурной прослойки». 

Результаты отбора города-хозяина «Новой волны» будут известны к концу года.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах