Примерное время чтения: 6 минут
1051

О символе 2014 года по-казански: лошадь в графике, в дереве и из бронзы.

Анна Главатских / АиФ-Казань

Для тюркского народа оно одно из самых любимых и почитаемых животных, поэтому в нашем крае часто можно встретить образ лошади в различных изобразительно-выразительных видах искусствах.

Несколько ярких примеров удачного использования образов коней  можно увидеть на недавно открывшейся выставке «Три белых коня» в Доме Дружбы народов РТ.

В живописи

Олег Исаев – художник из Нижнекамска, создает картины маслом и акварелью, работает и в графике. Серьезно занялся темой лошадей четыре года назад и сейчас в творческой копилке автора уже более тридцати картин с этими животными.

Художник из Нижнекамска Олег Исаев Фото: АиФ-Казань / Анна Главатских

Любовь к лошадям у Олега Исаева началась еще в юном возрасте:

- Все мое детство прошло в деревне Верхняя Уратьма, мне там очень нравилось. Летом я пас с дедушкой лошадей, коров. Там же и делал первые свои зарисовки деревенских животных. До сих пор люблю бывать в деревне, люблю запах сена, он живой какой-то, чистый.

Рисовать лошадей довольно сложно с натуры: животные любят движение и в одной позе остаются не долго. Поэтому художник делает лишь наброски, а затем уже по памяти или с помощью фотографии дорисовывает картину.

Также все профессиональные художники проходят и анатомию животного, чтобы правильно передавать формы и пропорции.

- На работах некоторых художников лошадь как будто разваливается. Если знать строение каждой косточки, каждого позвонка, то такого не будет.

Картины Олега Исаева все разнообразны и поэтичны, в них видна любовь и восхищение животным. Художник любит сделать акцент на каких-то особенно живописных частях лошадей:

- Раз заметил глаз: красивый, с длинными ресницами, как человеческий. Или грива как-то необычно свисает. Пластика животного, грация завораживает. Повернет как-нибудь круп и уже можно картину писать. Считаю, что банально рисовать лошадь всегда полностью. Умное, грациозное, красивое, преданное. В ней есть стать и благородство.

Из шерсти

Лошадок из шерсти можно увидеть в работах двух валяльщиц Лаврентьевой Ирины и Батюшковой Екатерины. Творят они совместно, дополняя друг друга. О своих лошадях с картин рассказывают, как о живых:

валяльщицы Лаврентьева Ирина и Батюшкова Екатерина Фото: АиФ-Казань / Анна Главатских

- Красная лошадка – это образ из детства. Она как будто спрыгнула из мультика «Карусель – это праздник для нас». А вторая работа – это «Мудрая лошадь». Она уже повидала жизнь и знает, что не все так легко.

Техника валяния не проста, требует терпения и времени.

- Накладывается кусками шерсть, сверху кладется рисунок, потом мыло, вода. Все это валяется. Времени уходит порядочно. Например, глаз мудрой лошади я делала два часа.

Фото: АиФ-Казань / Анна Главатских

Из дерева

Лошади играли одну из ключевых ролей и в творчестве известного нижнекамского художника Ахсана Фатхудинова. К сожалению, автор замечательных композиций из дерева умер в прошлом году, но его работы радуют глаз казанцев в Казанском Кремле и Доме Дружбы Народов РТ.

Фото: АиФ-Казань / Анна Главатских

- Он философ, прожил трудную жизнь. Человеком был мощным, состоявшимся. Его живопись я бы назвал суровой. В своих картинах он рассказывает о жизни народа, - говорит о художнике Расим Магдеев, руководитель музейно-выставочной деятельностью в ДДН РТ.

Фото: АиФ-Казань / Анна Главатских

Его творчество мифологично, он обращается к темам оберегов, духов предков, к сказкам. Целый цикл посвящен лошадям из дерева: есть и кони в окнах, и кони-обереги, и кони военных лет

Из бронзы

Бронзовых лошадей в Казани можно увидеть в двух местах: на площади Тысячелетия под Казанским Кремлем и около «Водоканала». Автор памятников скульптор Асия Минуллина, знаменитая также своим фонтаном «Голуби» на улице Баумана. В обеих ее работах лошадь предстает в роли важного помощника человека.

Памятник водовозу на улице Горького был открыт в 2006 году.

Любопытный факт:
Происхождение поговорки – «На обиженных воду возят» связано с петербургскими водовозами. Цена привозной воды в XIX веке составляла около 7 копеек серебром в год. Однако, встречались жадные торговцы, которые завышали цену с целью нажиться. За это незаконное деяние у торговца отнимали лошадь и заставляли возить бочки в тележке на себе.

Второй памятник с лошадью, композиция благотворителю, был открыт в 2008 году по инициативе первого президента РТ Минтимера Шаймиева. Памятник посвящен известному благотворителю Асгату Галимзянову.

лошадь Фото: АиФ-Казань / Алия Шарафутдинова

Пятитонная бронзовая скульптура представляет собой обаятельного дедушку в тюбетейке, который ведет запряженную в телегу лошадь и катает на ней ребятишек.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах