Примерное время чтения: 9 минут
435

Казанский фестиваль: какие фильмы увидят гости мусульманского кинофорума

Владимир Меньшов - председатель жюри Казанского кинофестиваля.
Владимир Меньшов - председатель жюри Казанского кинофестиваля. / Руслан Ишмухаметов / АиФ-Казань

Звездная дорожка в Старо-Татарской слободе

XI Международный фестиваль мусульманского кино открылся 5 сентября в Казани. В этом году в нарушение традиции для торжества выбрали другую площадку – не КРК «Пирамида», а театр Камала. Как объяснили организаторы, это сделано исключительно по идейным соображениям. Театр на границе Старо-Татарской слободы, который любят зрители разных национальностей, в большей степени отражает концепцию фестиваля о диалоге культур. К тому же почти не отличается от «Пирамиды» по числу зрительских мест.

Не возникло проблем и с организацией звездной дорожки – ее расстелили буквой «Г» на площади перед театром. Почти за час до начала действа вокруг собрались зрители, жаждущие видеть любимых актеров.

Еще одним новшеством стал отказ от белых лимузинов, на которых в прежние годы из отеля «Мираж» к подножию «Пирамиды» доставляли звезд. На этот раз все было проще. Большинство участников фестиваля подъезжали к театру Камала на автобусах с символикой «водного» чемпионата мира. И только VIP-гостей подвезли к красной дорожке на авто премиум-класса - черных «мерседесах».  В их числе ведущий фестиваля, сыгравший главного героя в фильме «Сокровища озера Кабан» Алексей Воробьев, всемирно известный польский режиссер Кшиштоф Занусси,  народный артист РСФСР и Приднестровской Молдавской Республики Александр Михайлов, председатель жюри фестиваля, обладатель «Оскара» за фильм «Москва слезам не верит» Владимир Меньшов.

Александр Михайлов - звезда фильма Меньшова "Любовь и голуби". Фото: АиФ-Казань/ Руслан Ишмухаметов

Первым по звездной дорожке под аплодисменты зрителей прошел Фарид Давлетшин - режиссер фильма о Рудольфе Нуриеве, вошедшего в программу фестиваля в номинации «игровой фильм». Эта картина снята по сценарию народного писателя Татарстана Рабита Батуллы.  

«По моим сценариям снято 5 фильмов, документальных и художественных, - рассказал Рабит Батулла корреспонденту «АиФ Казань». -  Обычно мне не нравятся мои фильмы, остается недовольство. Вот и картина о Нуриеве не исключение. Но главное, думаю, удалось. Это фильм о победе духа. О том, что нужно во что бы то ни стало добиться своей цели. Нуриев ее добился, преодолев все преграды – политические, психологические».

В этом году в программе много работ на музыкальную тематику. Одна из них – короткометражная игровая картина «№ 9» режиссера Юрия Данилова. Единственную роль в ней исполнил бессменный художественный руководитель и главный дирижёр Казанского камерного оркестра «La Primavera» Рустем Абязов.

 «№ 9» -  картина о творческих муках композитора, - рассказал музыкант. -  Когда мне предлагали сыграть эту роль, сказали: «Ну что мы будем обучать актеров… Это же ваше! Давайте попробуем». И сценарий мне очень понравился. До этой киноленты я уже работал в кино – сыграл в документальном фильме «Вдохновленный Тукаем». Но он был связан с моей персоной, а «№9» - моя первая роль в в игровом фильме. Мне был очень интересен этот опыт. Не знаю, буду ли его повторять. В любом случае, мне не стыдно за эту работу. Фильм получился красивым – для меня это самое главное».

«Белые цветы», диалоги культур и визитная карточка Татарстана

Прологом фестиваля стала хореографическая композиция, символизирующая путь к свету, добру и вере.

Открытие фестиваля - театрализованный пролог. Фото: АиФ-Казань/ Руслан Ишмухаметов

Затем на сцену вышли ведущие исполнительница главной роли в фильме «Белые цветы» по роману Абдурахмана Абсалямова, (он будет показан на закрытии фестиваля 10 сентября) Резеда Саляхова и Алексей Воробьев. Яркий восточный наряд татарской актрисы и по-европейски строгий черный костюм Воробьева тоже символизировали диалог разных культур. Он оказался весьма успешным - после того, как актер выступил в дуэте гармонистов на пару с татарстанским музыкантом, ему подарили тюбетейку, в которой Воробьев щеголял до конца вечера.  

Официальный старт фестивалю дали председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин и первый заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации, председатель ДУМ Московской области Рушан Аббясов.

Фарид Мухаметшин огласил приветствие к участникам фестиваля врио президента Татарстана Рустама Минниханова. «Казанский международный фестиваль мусульманского кино получил широкую известность как фестиваль гуманного кино, - сказано в приветствии. – Это одна из визитных карточек Татарстана».

Первый заместитель председателя Совета муфтиев России зачитал приветствие президента фестиваля, председателя совета муфтиев России и ДУМ РФ, муфтия, шейха Равиля Гайнутдина.

«Россия – евразийская страна – по численности мусульман самая большая в Европе, - говорится в приветствии. И мы можем гордиться, что многонациональный Татарстан является примером дружеских добрососедских отношений между представителями разных вероисповеданий, примером построения диалога языком кино для стран и народов».

Участники кинофестиваля получили напутствие и от министра культуры России Владимира Мединского. «Сегодня очень велика роль Татарстана в качестве центра взаимодействия православия с исламским миром, - зачитал телеграмму министра Алексей Воробьев. – И в этом отношении проведение здесь подобного смотра имеет особую значимость. Казанский фестиваль привлек в свои ряды видных деятелей мусульманских стран, стал представительным мировым форумом для обмена мнениями».

«По-другому никак!»

XI Международного фестиваля мусульманского кино проходит в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Этой теме посвящена одна из параллельных программ казанского кинофорума «Татарстан: на фронте и в тылу» (фильмы о героях и простых людях, внесших вклад в дело Победы).

Среди гостей фестиваля - Рустам Сагдуллаев, заслуженный артист Узбекистана, режиссер, актер, прославившийся ролью Ромео в фильме «В бой идут одни старики», и молодой актер Кирилл Плетнев, на счету которого много ярких ролей в картинах о Великой Отечественной войне.

Рустам Сагдуллаев. Фото: АиФ-Казань/ Руслан Ишмухаметов

«Я впервые в Казани и мне безумно приятно находится здесь, - сказал Кирилл Плетнев на открытии фестиваля. -  Слышать Алексея Воробьева и Резеду Саляхову, которые говорят на разных языках, и которых все мы отлично понимаем. У Виктора Некрасова есть замечательная книга «В окопах Сталинграда». Там, в Сталинграде в одном окопе были и мусульмане, и православные. Благодаря этому и победили. Давайте всегда держаться вместе! По-другому никак!»

Актер Кирилл Плетнев. Фото: АиФ-Казань/ Руслан Ишмухаметов

Военную тему продолжил Александр Михайлов, прочитавший «Балладу о маленьком человеке» Роберта Рождественского. «Я вырос в бурятском поселке в Забайкалье, - рассказал актер. - У нас было очень много татар. И мы делились последним куском хлеба – вместе пережили тяжелейшие послевоенные годы».

Александр Михайлов. Фото: АиФ-Казань/ Руслан Ишмухаметов

На фестивале отдали дань памяти и легендарной военной киноэпопее Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин». В этом году отмечается 90-летие выхода на экран этой картины. И зрителям продемонстрировали отрывок немого кино в сопровождении игры тапера.

После того, как  ведущие представили фильмы конкурсной программы, прозвучали древние булгарские мотивы и другие концертные номера, зрителям представили жюри фестиваля. Его возглавляет  обладатель премии «Оскар», режиссер Владимир Меньшов (Россия). Его коллегами стали  кинорежиссер, сценарист Эльёр Ишмухамедов (Узбекистан), режиссер Рашид Нугманов (Казахстан), актриса Мирдза Мартинсоне (Латвия), режиссер Ильдар Ягафаров (Россия). Все они получили в подарок татарские национальные головные уборы – тюбетейки и калфак.

Члены жюри получили национальные головные уборы. Фото: АиФ-Казань/ Руслан Ишмухаметов

Владимир Меньшов произнес речь во славу фестиваля и посетовал, что она больше похожа на тост. Но, видимо,  вспомнив о том, что форум пропагандирует мусульманские ценности (а значит, и отказ от спиртного), завершил свой спич напутствием: «Ну с богом! Начинаем!»

Кстати
В конкурсной программе XI фестиваля 51 фильм из 25 стран мира: Азербайджана, Алжира, Афганистана, Бахрейна, Германии, Египта, Индии, Ирака, Ирана, Италии, Канады, Кыргызстана, Норвегии, ОАЭ, Польши, Португалии, России, Таджикистана, Мексики и других. Всего же было прислано более 700 заявок из 53 стран. Победители получат 10 статуэток с эмблемой фестиваля – миниатюрной башней Сююмбике - по номинациям (лучший игровой фильм, лучший режиссер, лучший сценарий, лучшая операторская работа и т. д.) а также специальный приз президента РТ «За гуманизм в киноискусстве», специальный приз международной организации «Тюрксой», специальный приз от гильдии киноведов и кинокритиков России.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах