Примерное время чтения: 11 минут
573

Код успеха. Какие фильмы показали на фестивале мусульманского кино в Казани

Эмир Кустурица вручил приз в номинации «Лучший национальный фильм» казанскому режиссёру Юлии Захаровой за картину «Мишка» (6+).
Эмир Кустурица вручил приз в номинации «Лучший национальный фильм» казанскому режиссёру Юлии Захаровой за картину «Мишка» (6+). Казанский международный кинофестиваль «Алтын минбар».

Семейным отношениям было посвящено большинство фильмов Международного фестиваля мусульманского кино, который состоялся в Казани уже в 19-й раз.

 52 фильма из 21 страны вошли в этом году в конкурсную программу кинофорума.
52 фильма из 21 страны вошли в этом году в конкурсную программу кинофорума. Фото: Казанский фестиваль мусульманского кино

Близко к сердцу

Член жюри фестиваля, режиссёр фильма «Исәнмесез?» («Живы ли вы?») получившего Приз президента Татарстана за гуманизм в киноискусстве на Казанском фестивале мусульманского кино 2021 г. и Гран-при Шукшинского фестиваля Ильдар Ягафаров отмечает, что Казанский кинофестиваль отличается от других кинофорумов, у него совсем другой колорит фильмов.

«Кино это в первую очередь работа сердца, а не технологии, – убеждён Ильдар Ягафаров. – Именно такие фильмы, близкие сердцу, выигрывают. В них люди рассказывают истории про нас, про наш внутренний мир, о том, что происходит в семьях, что происходит с человеком, когда он одинок».

Хотя фестиваль не юбилейный, на нём было много такого, что произошло впервые. Так, жюри впервые возглавил представитель Африки – сенегальский режиссёр, создатель более 50 художественных и документальных картин и общественный деятель Мусса Туре.

Жюри впервые возглавил представитель Африки – сенегальский режиссёр, создатель более 50 художественных и документальных картин и общественный деятель Мусса Туре (справа).
Жюри впервые возглавил представитель Африки – сенегальский режиссёр, создатель более 50 художественных и документальных картин и общественный деятель Мусса Туре (справа). Фото: Казанский фестиваль мусульманского кино

Также впервые в истории кинофестиваля в рамках внеконкурсной программы прошли сразу две мировые премьеры картин – «Тут все свои» (12+) (Россия – Сербия) и «Я делаю шаг» (6+) (Россия).

Впервые почётным гостем фестиваля стал всемирно известный югославский и сербский актёр и режиссёр Эмир Кустурица.

 «Я православный, у меня имя мусульманское. Я люблю все народы, все этнические группы», – сказал на фестивале Эмир Кустурица.

Почётный гость фестиваля сербский актёр, режиссёр Эмир Кустурица и главный редактор газеты «Сувар», издаваемой в Татарстане на чувашском языке, Ирина Трифонова
Почётный гость фестиваля сербский актёр, режиссёр Эмир Кустурица и главный редактор газеты «Сувар», издаваемой в Татарстане на чувашском языке, Ирина Трифонова Фото: АиФ/ Ольга Любимова

На закрытии фестиваля Эмир Кустурица вручил приз в номинации «Лучший национальный фильм» казанскому режиссёру Юлии Захаровой за картину «Мишка» (6+). Это история 10-летнего мальчика Роберта, оставшегося без родителей. Его воспитывает старшая сестра, с которой у Роберта не складываются отношения. Поэтому мальчик начинает придумывать себе яркие миры, и его любимые игрушки, особенно мишка, начинают оживать. Они вместе отправляются в приключения, проходят много трудностей.

 «Это некий этап становления, взросления ребёнка, – рассказала Юлия Захарова. – В конце мальчик отказывается от игрушек, потому что понимает, как важна семья. Ещё до представления на фестивале, до официальной премьеры мы показывали «Мишку» в домах-интернатах, детских домах. Я не ожидала, что картина вызовет сильные эмоции не только у детей, но и у взрослых. В финале у многих на глазах были слёзы».

Исполнитель главной роли в этом фильме 14-летний Ильдар Гиниятов стал самым юным участником фестиваля.

 «Играть было нетрудно, главное – понять смысл роли, вжиться в её суть, – рассказал он. – Я в восторге от того, что участвую в фестивале. И то, что увидел здесь, ещё больше укрепило мою мечту связать жизнь с профессией актёра».

От 6 до 70 и старше

Татарстанские фильмы победили ещё во многих номинациях. Так, лучшим короткометражным национальным фильмом признана картина «Мой народ – татары. Код успеха» (12+) Олега Кондрашова. А в номинации «Лучший национальный фильм для детей» приз получил «Әлдермештән Әлмәндәр» («Альмандар из Альдермыша») (6+).

Вручая награду режиссёру фильма о никогда не унывающем Альмандаре Сергею Киатрову, министр культуры РТ Ирада Аюпова сказала, что не считает эту картину детской.

 «Это фильм для детей от 6 до 70 лет и старше», – очень серьёзно ответил Киатров.

Приз зрительских симпатий получила татарстанская кинолента «823 километр» (12+), Амира Галиаскарова и Ирека Хафизова. Они сняли фильм по новеллам классика татарской литературы Амирхана Еники. На показе был аншлаг – пришлось открывать второй зал для просмотра.

По словам Амира Галиаскарова, это фильм о конфликте поколений – сын не может понять отца, а отец не понимает сына. Причём оба даже не пытаются услышать друг друга.

 «Я хотел бы, чтобы зрители, посмотрев наш фильм, поговорили с теми родными, с которыми у них была потеряна связь», – сказал режиссёр.

Иран, Тунис и новые горизонты

Гран-при кинофестиваля «Лучший полнометражный игровой фильм» завоевала картина из Ирана «Без предварительной договорённости» (18+) режиссёра Бехруза Шоаиби. Главная героиня картины Ясмин с шести лет живёт в Берлине. И вот она возвращается в Иран на похороны отца, которого едва знала. Приезд на родину меняет Ясмин, заставляет её по-новому взглянуть на жизнь и смерть. Пега Ахангарани, сыгравшая в этом фильме, была признана на фестивале лучшей актрисой игрового фильма.

 

Кадр из фильма «Без предварительной договорённости» (Иран).
Кадр из фильма «Без предварительной договорённости» (Иран). Фото: Казанский фестиваль мусульманского кино

«Фильм-победитель заставил нас путешествовать, помог понять культуру, человечность, любовь ребёнка и многозначность слов», – высказался о картине председатель жюри Мусса Туре.

Впервые в этом году почётной гостьей Казанского фестиваля стала актриса, популярность которой в арабском мире сравнивают с известностью Людмилы Гурченко в нашей стране. Это актриса из Туниса, директор кинофестиваля «Тунис–Франция» Вахида Дриди.

Гостье очень понравился девиз кинофестиваля «От диалога культур – к культуре диалога», она с радостью приняла приглашение приехать в Казань.

 «Увидев на фестивале разные фильмы, которые отражают разную культуру, разные взгляды на жизны, я поняла что мы многого не знаем о других странах, их проблемах,  традициях, и этот кинофорум - отличный шанс обогатить свои познания, – отметила актриса. – Я бы хотела, чтобы молодёжь нашей страны участвовала в вашем кинофестивале».

Актриса Вахида Дриди (слева) и директор
Актриса Вахида Дриди (слева) и директор "Татаркино", исполнительный директор фестиваля Миляуша Айтуганова. Фото: Казанский фестиваль мусульманского кино

Вахида Дриди готова приехать на следующий фестиваль в Казань с целым пакетом фильмов, созданных в Тунисе. И сказала, что была бы рада поучаствовать в кинопродукции Татарстана и Туниса в качестве актрисы, ведь разные культуры обогащают друг друга.

Подготовка к следующему юбилейному Казанскому фестивалю мусульманского кино уже началась. Кинофорум пройдёт в год 100-летия татарстанского кинематографа. В 1924 г. в Казани была создана киноорганизация «Таткино» - одна из первых в стране и первая в Поволжье. В Присутственных местах Казанского кремля уже открыли выставку, посвящённую этой дате. Там представлены различные афиши, в том числе немого фильма «Булат-Батыр», который снимали в Казанском кремле 95 лет назад.

 КОММЕНТАРИЙ

Министр культуры РТ Ирада Аюпова:

 – Для чего нужны фестивали? Это не ярмарка тщеславия режиссёров или чиновников и не только площадка для коммуникации.

Фестиваль – это в первую очередь школа для кино, которое рождается на этой земле. Я искренне верю, что в ближайшие годы наше национальное татарстанское кино ждёт бум, взрыв. Для этого уже накоплена критическая масса опыта, знаний. Очень важно, чтобы накопленный опыт дал толчок к появлению молодых кинематографистов, людей, которые говорят на понятном всем языке – языке искренности и добра.

Кинофестиваль – это место, где молодые режиссёры пытаются сделать первые шаги для достижения своей цели, это площадка, чтобы претворять в жизнь мечты.
Главная задача кинофестиваля – презентация созданных фильмов для прокатчиков. Я убеждена, это именно то направление, которое фестиваль должен реализовать в будущем и последующие годы. Важна не просто констатация художественной ценности фильма, но и определение его дальнейшей судьбы. Фильмы, представленные на Казанском кинофестивале, достойны быть вовлечёнными в самый широкий прокат.
 

ЯЗЫКОМ ЦИФР

52 фильма из 21 страны – России, Ирана, Сирии, Индии, Ирака, Марокко, Таджикистана, Турции, Греции, Омана, Кыргызстана, Туниса, Пакистана, Бангладеш, Саудовской Аравии, Великобритании, Сенегала, Непала, Казахстана, Египта, Алжира и др. вошли в этом году в конкурсную программу кинофорума.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах