301

Артефакты русских царей: в Казань привезли экспозицию из собрания Эрмитажа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Татарстан 25/11/2014
Фото Лилии Утикеевой. / АиФ-Казань

Центр «Эрмитаж – Казань» представил новый проект: здесь начала работу выставка «Итоги всех веков. Эпоха историзма в России. 1820-1890-е годы», основу которой составили произведения из собрания Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург). Открытие экспозиции состоялось при участии директора главной российской сокровищницы Михаила Пиотровского.

Три императора

Экспозиция охватывает период правления сразу трёх императоров – Николая I, Александра II и Александра III.  В 20-е годы XIX века стиль классицизм «ослабил» свои позиции и уступил место новым веяниям. Вслед за Европой русские художники и мастера прикладного искусства обратили свое внимание на историческое наследие разных народов и стран. В результате в русской культуре того времени появилось сразу несколько творческих направлений, для людей той эпохи они стали модными «стилями»: «неогрек», «готический», «второе рококо», «ренессанс», «мавританский», «ориенталь» и др. Отдельно ото всех развивался «русский стиль».

Выставка в Казанском кремле из собрания Государственного Эрмитажа Фото: АиФ-Казань / Фото Лилии Утикеевой.

Эти направления нашли отражение практических во всех видах искусства: в музыке,  литературе, живописи, скульптуре, но более всего – в изделиях декоративно-прикладного искусства, которые служили украшением для интерьеров. Именно особенность той эпохи, которая продлилась до 1890-х годов XIX века, и передана предметами, представленными на выставке в Казанском Кремле.

Ящик для дров и украшения из... чугуна

Что же такого интересного можно увидеть на выставке? Произведения живописи и графики, костюмы той эпохи, предметы мебели, изделия из фарфора, стекла, серебра. А также работы в модных «стилях» из камня, бронзы, металла. Всего более 800 предметов, многими из которых лично пользовались царские особы. Например, декоративные предметы из малахита, любимого камня императора Николая I, лазуритовая шкатулка, изысканная шляпка императрицы Марии Федоровны, супруги Александра III.

Всего на выставке - более 800 предметов Фото: АиФ-Казань / Фото Лилии Утикеевой.

На вопрос о том, какой именно экспонат можно назван самым интересным или с наибольшей страховой стоимостью, Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа ответил:

- Страховую стоимость предметов мы назвать не можем, так как это коммерческая тайна. В сущности, каждый из представленных экспонатов сам по себе бесценен. Но могу обратить ваше внимание, например, на игральные карты, которые были выпущены к балу 1903 года. Именно с оттиска этих карт и печатаются современные аналоги.

Кто не играл такими картами? Дизайн остался до сих пор.  Фото: АиФ-Казань / Фото Лилии Утикеевой.

Ещё один предмет, достойный особого внимания – украшения из чугуна тончайшей работы. Несмотря на

используемый материал, изделия поражают своей хрупкостью и воздушностью. Приковывают взгляд и другие  два интересных предмета: табурет и ящик для дров, которые входили в состав большого гарнитура, задуманного А.П. Брюлловым для «Помпеянской столовой» Зимнего дворца. Также Михаил Пиотровский посоветовал обратить внимание на роскошные каминные часы в виде готического собора из золочёной бронзы, латуни и стали. Облик подобных хронометров, распространенных в 1830-1840-е годы, часто повторял архитектуру знаменитых готических соборов Европы.

Впрочем, описанные предметы – это только часть большой выставки, которая будет интересна широкому кругу посетителей и не только тем, кто интересуется историей России, но и ценителям старины, художникам, декораторам, дизайнерам украшений и т.д.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах