3116

День ислама: как на территории современной России появилась новая религия

Алия Шарафутдинова / АиФ

В 2010 году Госсовет Татарстана выступил с инициативой, депутаты Татарстана обратились к Госдуме и Совету Федерации с вопросом о включении Дня принятия ислама в список памятных дат в истории страны, по аналогии с Днем крещения Руси. По мнению депутатов, это помогло бы развитию межконфессионального диалога в России.

В итоге парламент Татарстана принял решение, что ежегодно в республике 21 мая будет Днем официального принятия ислама. По подсчетам историков, именно 21 мая 922 года в Волжскую Булгарию, находившуюся на территории среднего Поволжья, прибыло арабское посольство для закрепления статуса исламской страны. Таким образом, Волжская Булгария стала первым государством, находившимся на территории современной России, официально принявшей ислам.

Путь к исламу

Ислам возник в 611 году, когда 40-летний пророк Мухаммед начал распространять слово Аллаха, закрепленное в священной книге Коране. К VIII-IX векам религия широко распространилась по миру. 

Волжская Булгария возникла в Среднем Поволжье и Прикамье в X веке. Жители этой страны занимались торговлей с Арабским халифатом и Византией, так что государство имело военное и торговое соперничество с Киевской Русью.

Некоторые историки считают, что уже в VIII веке некоторая часть булгар приобщилась к Исламу.  Об этом говорят легенды. Об одной из них пишет в своей книге булгарский историк Якуба Нугмана: «Один человек из мусульманских купцов приехал в Булгар из Бухары. А он был знатоком Ислама, хорошо знавшим медицину. И заболела жена царя, и заболел сам царь тяжелой болезнью. И лечили их лекарствами, которые у них приняты. И усилился у них недуг, так что стали они оба опасаться смерти. И сказал им этот мусульманин: «Если я стану лечить вас и вы поправитесь, то примете мою веру?» Оба они сказали: «Да». Он их лечил, и они поправились и приняли Ислам, и принял Ислам народ их страны».

В начале X века булгарский хан Алмыш (Ягъфар Абдулла-углы) боролся за объединение племен булгар. В начале 20-х годов того же столетия он послал посольство с богатыми подарками в Багдадский  халифат, который тогда был центром стран, исповедовавших ислам.

От древнего города остались лишь некоторые сооружения. Фото: www.russianlook.com

Хан просил прислать в Волжскую Булгарию зодчих для строительства городов и мечетей и деньги для содержания учителей Ислама. Правитель Багдада согласился помочь булгарам.

Новая религия

Посольство, состоящее из знатоков Ислама, учителей, строителей, ремесленников, направилось в Булгарию в июне 921-го года. Письменное описание путешествия составил Ахмет ибн Фадлан, который был назначен наставником религиозных богословов. Вот что он пишет в одном из дневников: «…Дорога была тяжелая и опасная. И вот, наконец, в прекрасный воскресный день 12 мая 922-го года Багдадское посольство прибыло в Булгарию. Когда до ханской ставки оставался двухдневный путь, Алмыш со своими многочисленными приближенными и охраной выходит им навстречу. Как самых дорогих гостей встретил их Алмыш – сошел с коня и низко поклонился. По обычаю, над гостями рассыпали золотые и серебряные монеты, в их честь собрали большой пир. Стоя слушали жители письмо халифа булгарскому царю. В соборной мечети совершили намаз, пожелали здравия халифу и булгарскому царю».

Несмотря на то, что ислам вскоре распространился по всему государству, булгары не спешили забывать языческую религию предков – тенгрианство. Нередко Аллаха одновременно называли и Тенгри.

Принятие ислама стало причиной духовной сплочения булгар, укрепления в Булгарии государственности. Новая религия  способствовала  в развитии городов, торговли и ремесел. Булгары установили дипломатические и другие отношения с наиболее развитыми исламскими странами, открыв тем самым путь к проникновению в Булгарию их научных и культурных достижений.

Волжская Булгария находилась на территории нынешнего Татарстана. Фото: www.russianlook.com

В 1241 году Волжская Булгария была покорена татаро-монголами и вошла в состав Золотой Орды, которая так же позже стала мусульманским государством.

По данным переписи 2012 года численность традиционно мусульманских народов в России составила около 14,5 млн человек. Это около 10 % населения страны. 

Поздравление муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина с Днём официального принятия Ислама Волжской Булгарией

Муфтий Татарстана поздравил мусульман с Днем принятия ислама. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

«Проведение этой знаменательной даты в Татарстане подчеркивает, что мусульмане в России являются коренными её жителями, а религия ислам – одна из старейших религий, которая распространилась в нашей стране, - заявил муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. - На протяжении многих веков ислам служил для татар стержнем в развитии их традиций, культуры и нравственных устоев. Просим Всевышнего Аллаха, чтобы и дальше эта религия являлась для нас ориентиром и стремлением к счастливой жизни». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах