Вице-премьер - министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов доложил 6 апреля на заседании комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике о развитии сельского хозяйства в РТ в первом квартале 2016 года.
Татарстан в 2015 г. произвел 488 тысяч тонн мяса. По итогам первых двух месяцев 2016 года валовая продукция сельского хозяйства республики составила 23,3 млрд.рублей. «Пока идем с ростом 2,4%», - констатировал Марат Ахметов. Больше половины республиканского мяса (48 тысяч тонн или 108%) произвели птицеводы. Растет и производство свинины. По сравнению с тем же периодом 2015 года оно выросло на 3%, до 21 тысячи тонн (23%).
«На этом фоне слабо выглядит пока говядина – 24 тысяч тонн (26%) с приростом 2%, - сказал министр. - Это пока наше узкое место».
По словам министра, господдержка татарстанского АПК составит в 2016 году 14,5 млрд рублей: 6,1 млрд рублей поступит из бюджета республики и еще 8,4 млрд рублей из федерального бюджета. Инвестиции будут на уровне 14,8 млрд. рублей. К 2020 году республика готова увеличить производство мяса ещё на 250 тысяч тонн.
Но проблема в том, что пока нет уверенности в востребованности дополнительных объемов свинины и мяса птицы. Причина – снижение покупательной способности татарстанцев, «Уже наблюдаем снижение закупочных цен на мясо свиней - ниже 80 руб. за 1 кг. и даже на мясо птицы – мясо эконом-класса, - отметил Марат Ахметов. - Видимо, сегодня покупатели не могут себя лишний раз им побаловать».