Примерное время чтения: 5 минут
183

Что посеем? Готовы ли сельхозпроизводители РТ к посевной

В Татарстане перед посевной отремонтировали 98% тракторов, сеялок и культиваторов, сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ
В Татарстане перед посевной отремонтировали 98% тракторов, сеялок и культиваторов, сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ pixabay.com

С какой техникой и семенами этой весной выйдут на поля аграрии республики, выяснял «АиФ-Казань».

«Требуют аванс в 100%»

Ход подготовки к весенним посевным работам был главной темой совещания в правительстве РТ в минувшие выходные.

«Семенами яровых зерновых и зернобобовых культур сельхозпроизводители обеспечены на 115%, всего имеется 366 тыс. тонн. На особом контроле наличие семян кукурузы, подсолнечника, сахарной свёклы. Их завоз продолжается, срывов поставок не ожидается. Подготовлено 152 тыс. тонн удобрений, что составляет 55,1 кг действующего вещества на один гектар», – рассказал замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Наиль Залаков.

Больше 100 кг зерновых и зернобобовых на гектар накопили Тетюшский и Заинский районы, в лидерах и Мензелинский, Сармановский районы с 90 кг/га, отметил Наиль Залаков. В нижних строчках рейтинга Рыбно-Слободский (25,3 кг), Апастовский (25 кг) и Агрызский (15,1 кг) районы,

Но вот  готовность сельхозтехники вызывала большое беспокойство в минсельхозпроде РТ.   

«В связи с введением санкций со стороны западных стран на рынке отмечается нехватка сельскохозяйственной техники, запчастей к ней. Для снижения отрицательного влияния ограничений министерством доводится информация об отечественных производителях запасных частей, в том числе на импортные машины и оборудование», – докладывал в марте глава ведомства Марат Зяббаров. Он рекомендовал аграриям и фермерам самим поддерживать контакты с российскими производителями.

Пока не до конца укомплектованными остаются 108 тракторов, включая 20 посевных комплексов. Но это мизер от более чем 9000 единиц полностью готовых к «бою за будущий урожай».

 97% семян соответствуют стандартам

Оценили  в РТ и качество семян  культур, планируемых к посеву весной. На 30 марта в Россельхозцентре Татарстана проверили 319 тыс. т из засыпанных на хранение почти 381 тыс. т семян зерновых, зернобобовых и крупяных культур.

 97% проверенных семян являются кондиционными, то есть соответствуют требованиям госстандартов, отчитался заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Рафис Хабибуллин. 37% оцененных семян являются оригинальными и элитными, 49% – репродукционные, 7%  относятся к категории семян массовой репродукции, 4% составляют несортовые семена.

Что касается наличия семян в районах, многие из муниципалитетов имеют существенно превосходящий потребности объём (Атнинский, Буинский, Заинский, Сабинский, Тетюшский районы). В то же время есть и районы, у которых  недостаточно семенного материала (Кайбицкий район — 69%, Камско-Устьинский - 52%).

Всего в РТ есть в наличии 381 т семян (для сравнения, в 2021 году показатель составлял 374 т).

Кто закупит картошку?

Однако вопрос затрат нынче заставляют нервничать  и руководителей крупных агрохолдингов, и владельцев приусадебных участков.

Цены на семена сахарной свеклы значительно поднялись, при этом при расчётах требуется стопроцентный аванс, отмечают в сельхозпроде РТ.

«Стоимость растёт каждый день. В марте за лук-севок просили 180 руб за кг, а сейчас уже 400, при том что в прошлом году -100 руб, – удивляется житель Кукморского района Айдар Сафин. – Правда, спрос подогревают оптовые  покупатели из соседних республик. Семенная картошка тоже подорожала в два раза».

«Да, число жалоб на рост цен перед весенними работами  выросло, –свидетельствуют в УФАС РТ.  – Обращаются и объединения производителей, и жители районов. Все обращения рассматриваем на предмет необоснованного завышения цен. Даже если жалоба на какой-то вид продукции всего одна, она тоже отправляется в работу. Но результатов проверок пока нет».

«Для финансового обеспечения весенне-полевых работ аграрим можно воспользоваться льготными кредитами и субсидиям и другими мерами поддержки», — рекомендуют в министерстве сельского хозяйства. 

Субсидию ещё оформить надо, не все сельчане готовы бегать с бумагами, отмечают скептики.

«Нужно в первую очередь жёстко контролировать цены. Понятно, что у нас рыночная экономика, и ажиотажный спрос определяет предложение с высокими цифрами. Но ведь сельхозотрасль – особенная, не посеешь – не пожнёшь. Надо реально создавать условия тем, кто кормит», – считает жительница Тюлячинского района Ирина Асатуллина.

«Мы бы нынче посадили картошку, сократив покосы, если бы знали, что осенью урожай у нас оптом купит Татпотребсоюз, как это было до 2007 года, — говорит брат Ирины Рустам. – А сейчас картошкой заняты всего несколько соток, растим только для себя. Раньше и  выращивали морковь помногу, и лук-чернушку по несколько килограммов высевали, потому что знали, что всё выращенное отдадим закупщикам».

«Объем заготовки  у населения составляет всего 9,9 млрд руб., а это менее трети от излишков продукции, – подвёл неутешительные итоги в этой сфере глава минсельхозпрода РТ Марат Зяббаров и призвал усилить работу по заготовке у граждан. – Обращаюсь к главам районов – это ваша приоритетная задача. Для этого республика создает все условия. Только в 2021 было передано 18 единиц транспорта для заготовителей. Запустили и программу строительства овощехранилищ. В ближайшее время Татпотребсоюзу надо сформировать реестры производителей и закупщиков картофеля и овощей».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах