1375

Минниханов о «лицензии на навоз»: «Кто придумал эту глупость»?

premier.gov.ru / Commons.wikimedia.org

Животноводы Татарстана пожаловались президенту Татарстана Рустаму Минниханову на новое требование закона, который обязывает их получать лицензию на обращение с опасными отходами (навоз и птичий помёт), а также заключить договор на утилизацию и обезвреживание этих отходов либо обезвреживать их самому.

О проблеме они рассказали на расширенном совете по предпринимательству при президенте РТ, который проходит в Казани 4 августа с участием 250 бизнесменов,  органов власти, уполномоченного по правам предпринимателя в Татарстане Тимура Нагуманова.

Как стало известно из доклада группы, занимающейся этой проблемой, с 1 июля предусмотрено уголовное и административное наказание для предпринимателей, которые не  заключили договор на утилизацию и обезвреживание отходов животных. Но таких компаний в республике нет, а значит, с принятием новых норм угроза привлечения к ответственности повисла над всеми фермерами.

«Сейчас они складируют отходы на своих участках. Однако если площадка не оборудована должным образом, их будут штрафовать», - говорит директор центра экологического сопровождения Эльвира Курбанова.

Потенциальные расходы на получение лицензии составят от 100 тысяч до 1,5 млн рублей. А оборудование коровника на 1000 голов с молочной фермой потребует вложений до 50 млн рублей.

«Лицензировать нужно только крупные хозяйства, - говорит Курбанова. - По данным минсельхоза РТ, количество предпринимателей в сфере АПК – 3 тысячи. Только мега-комплексы оборудованы системами удаления  навоза, но и у них нет лицензии. Как существовать в новых условиях фермерскому хозяйству? Есть все условия для развития,  поддержка от правительства, но есть экологические обязательства, которые мы не можем игнорировать».

В ответ глава республики разразился гневной тирадой: «Я поражаюсь, какие глупости в нашей стране принимаются. На фермах навоз - это не отход, а продукт дальнейшего использования в растениеводстве. Это же удобрение! Лицензирование должно быть для крупных комплексов. Кто это придумал? Сидякин здесь, нет? (обращается к депутату Госдумы Александру Сидякину, сидящему тут же, в ответ раздаются аплодисменты) Ну что вы смотрите там? Зачем над людьми издеваться? Все это со штрафами, и так уже никто корову не держит! Давайте сделаем так, чтобы животных не было и будем все из-за границы покупать. Мы все в деревне выросли, навоз до последнего килограмма вносится в огород. И в хозяйствах у нас есть программы, в которых используют каждый килограмм, чтобы повысить плодородие».

Как пояснил министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов, производство таких программ сворачиваться не будет.

«Пусть кто-то только попробует оштрафовать тех, у кого навоз. Что, мы должны наши фермы животноводческие закрыть? Нашим экологам есть куда идти, пусть экологи идут туда, где мусор, а не туда,  где навоз (снова аплодисменты). На всякий случай предупреждаю наши надзорные органы: глупостями не занимайтесь. Навоз - это продукт, это безотходное производство. Ни один килограмм навоза никто не выбрасывает. Чем дольше хранится, тем качественней он становится.

Далее президент перешел на татарский: «Навоз никогда не видели, в деревню не ездили, я не знаю, что придумывают».  И завершил мысль уже по-русски: «Люди, которые ничего в жизни не видели, принимают глупые законы. Вообще животноводство без  навоза не может жить. Даже слов не нахожу!»

«После ваших слов многие животные вздохнут с облегчением», - резюмировал модератор встречи Сергей Акульчев под смех и аплодисменты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах