Примерное время чтения: 4 минуты
323

«50% урожая теряем при уборке». Почему фермеры сажают импортные овощи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Татарстан 16/05/2018
Не всякая отечественная картошка переживет уборку.
Не всякая отечественная картошка переживет уборку. / Станислав Ломакин / АиФ

В 2018 году вступает в силу очередная Доктрина продовольственной безопасности РФ, среди новых приоритетов которой - селекция и семеноводство. В Татарстане «готовят почву» для выведения своих сортов картофеля. Но фермеры пока не готовы рисковать. Почему импортозамещение не работает, выяснил «АиФ-Казань».

А если санкции? 

Если среди зерновых культур до 100% сортов - отечественные, то по овощам до 98% посевных площадей заняты зарубежными.

«Часть семян иностранной селекции выращена за рубежом, а часть в России, - говорит зам­руководителя по семеноводству филиала Россельхозцентра по РТ Рафис Хабибуллин. - Так, в РТ в этом году высеют 360 тыс. т семян яровых зерновых, зернобобовых и крупяных культур, все доморощенные, а кукуруза на четверть иностранная, подсолнечник и сахарная свёкла на - 99%. Сельское хозяйство, использующее импортный материал, зависит от поставок из-за рубежа. Кукурузу и подсолнечник в страну аграриям завозят под самый сев, из-за чего этот сектор ежегодно лихорадит. Не стоит забывать про риск санкций, когда нам могут перекрыть поставки семян».

Вот почему свои семена - это часть продовольственной безопасности.

«Селекционеры занимаются импортозамещением два года, - рассказывает зав. отделом селекции Татарского НИИ сельского хозяйства Мира Пономарёва. - Так быстро новые сорта не выведешь. Догнать гигантов сельхозрынка сложно. Мало создать сорт, нужно накопить семенной фонд. Двух мешков семян на все поля не хватит».

Так, новые сорта картофеля селекционеры в РТ получили лишь в 2015-2016 гг. На продвижение их денег нет. А кто рискнёт и купит «сырой» сорт, когда есть проверенные импорт­ные? Остаётся раздавать новейшие посевные материалы бесплатно и ждать, что сработает сарафанное радио.

Своё ближе, да дороже

Фермер из Мензелинского района Насим Давлетов выращивает овощи на 215 га. Говорит, все семена импортные. «Засевать поля местными опытными сортами нам не предлагали, мы даже не знаем, что они есть, - признаётся он. - Поддержка нужна и учёным-селекционерам, и фермерам, готовым рискнуть и испытать сорта. Ракеты же в РФ делать умеют, неужели не выведут хорошие сорта картофеля?»

Доля российских сортов картофеля на полях - до 30%. Учёные не могут угодить капризам торговых сетей, им нужен идеальный картофель. Как признаются в ТатНИИСХ, при механизированной уборке наша картошка несёт большие потери - бьётся, трескается и теряет вид. Только на этапе уборки и хранения мы теряем до 50% (!) урожая.

У селекционеров есть сорта, приспособленные к нашим полевым условиям, испытанные уборкой комбайном (благо в НИИ он, хоть старый, но есть). В 2017 году сорта картофеля из РТ выращивали в пяти хозяйствах. Несколько лет понадобится, чтобы усовершенствовать технологию.

«Бизнесу долгосрочные проекты, когда получить прибыль можно после 15-20 лет финансирования, не интересны, - сетует зав. отделом сельскохозяйственной биотехнологии ТатНИИСХ Зенон Сташевски. - Но силами одних только НИИ мы проблему импортозамещения посевных материалов не решим».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах