139

Маткапитал - сельчанкам. Как вдохнуть жизнь в умирающие деревни Татарстана?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Татарстан 17/01/2018
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Культура и работа

Мамы, живущие на селе не менее трёх лет, получат дополнительную помощь при рождении первого и третьего ребёнка, заявил на минувшей неделе премьер-министр Татарстана Алексей Песошин. Пакет документов, предусматривающих эту меру поддержки, власти обещают подготовить в течение месяца. Цель новой льготы - поднять рождаемость в районах республики.

Под занавес 2017 года власть Татарстана подняла непраздничную тему - отток населения из села. Вот ведь парадокс: агропромышленный комплекс республики не первый год в тройке лидеров РФ (в 2017 году, например, собрали небывалый урожай сахарной свёклы). На эту сферу тратятся огромные деньги, только в 2017 году привлекли 173 млрд рублей инвестиций, а людей на селе с каждым годом всё меньше. За последние 20 лет население деревень и сёл сократилось почти на 100 тысяч человек. Одна из причин - условия жизни, неразвитая инфраструктура.

Как писал «АиФ-Казань», республика впереди России всей по молодёжным центрам на селе. Однако такие «очаги культуры» до сих пор не открыли Аксубаевский, Актанышский, Алексеевский, Нурлатский, Сармановский - всего 15 районов РТ. «Работникам культуры, приезжающим работать на село, раньше давали жильё, - говорит директор Никольского сельского клуба Лаишевского района Светлана Трусова. - Сейчас такого нет. Но самое главное - не благоустройство. Надо создавать новые рабочие места. Их на селе по-прежнему не хватает». 

Судя по рейтингу минэкономики РТ, самая высокая безработица сейчас в Бавлинском, Черемшанском и Елабужском районах. Из-за роста зарегистрированных безработных, а также понижения зарплаты за январь - октябрь 2017 года ухудшились позиции Спасского и Азнакаевского районов. Как же сохранить рабочие места на селе?

Видимо, помня о печальных примерах обанкротившихся гигантов «ВАМИНа» и «Золотого колоса», власти РТ сейчас делают ставку на личные подсобные хозяйства (ЛПХ) и фермеров. Поскольку именно они, а не крупные агрохолдинги, дают больше половины всей сельхозпродукции. Президент РТ Рустам Минниханов потребовал от глав районов и минэкономики республики рассмотреть новые формы поддержки малого бизнеса на селе. Правда, конкретики по данному в конце года поручению пока нет. 

Землю - крестьянам

«Чтобы вдохнуть новую жизнь в село, необходимо менять агроэкономическую политику в целом, - считает глава Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров. - Хранителями сельских территорий являются фермеры, ЛПХ. Люди, которые живут и работают на земле, должны иметь возможность оформить её в собственность». 

Байтемиров настаивает на завершении земельной реформы, которая началась в 90-е. Ведь общественный строй в стране давно поменялся, а производственные отношения, в том числе и с землёй, остались прежними: нет инфраструктуры рыночных отношений.

«Сегодня в РТ всего около 16% земли, даже у фермерских хозяйств, оформлено в собственность, - говорит Байметиров. - Это говорит о том, что люди ещё не до конца верят в частную собственность на землю. Государство, которое призывает не торопиться с приватизацией земли, также является сдерживающим фактором. Но мы давно уже говорим, что необходим кооперативный земельный банк. Через него можно привлечь капитал в сельское хозяйство. Это позволит ввести свободную куплю-продажу, аренду и субаренду земли. Но чиновники, к сожалению, пока не поддерживают эту идею». 

По словам главы Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ, решить земельный вопрос можно на уровне региона. Ведь у республики есть свой закон о земле, позволяющий это сделать. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах