aif.ru counter
7000

Обязательно скидываться на нужды села? 10 вопросов о самообложении в РТ

Судя по этому объявлению, понять, на что скидываются граждане, невозможно.
Судя по этому объявлению, понять, на что скидываются граждане, невозможно. © / АиФ

19 ноября в сельских поселениях республики уже в 5-й раз пройдут референдумы по самообложению. Законно ли требовать с сельчан дополнительно скинуться от 100 до 1300 рублей? На самые популярные вопросы по самообложению отвечает «АиФ-Казань».

Что такое самообложение?

Самообложение – это не налог и регулируется не Налоговым кодексом, а законами России (№131 «О местном самоуправлении» и  Татарстана (закон РТ от 24.03.2014 г.  «О местном референдуме»). Самообложение – это не обязанность , а возможность собирать дополнительные деньги на нужды села. Но только, если за такое решение выскажется само население путем референдума. 

И Татарстан такой возможностью активно пользуется. Ведь 80% всех денег, которые собираются в стране в виде самообложения приходятся на Татарстан. Если в 2013 году в самообложении приняли участие 93 поселения, в 2014 уже - 655, а в 2015 г. - 745 муниципалитетов, в этом году референдумы  состоятся в 872 сельских поселениях. [left_article: 2177055 {title: Статья по теме}]

«Самообложение возникает, когда официальных налогов не хватает для решения местных задач, - говорит завкафедрой Института управления, экономики и финансов КФУ, доктор экономических наук Игорь Кох. - Раз уж дали муниципалитетам такой инструмент, то они не гнушаются им пользоваться. Ведь проблем много, денег мало».

Сколько надо скинуться и на что?

Как правило, это разовые платежи для решения задач местного значения  и размер их одинаков для всех жителей муниципалитета. Размер разового платежа может быть и 100, и 1000 рублей. Предел не ограничен. К каждому собранному рублю из бюджета Татарстана выделяется дополнительно 4 рубля.

Всего за 2013-2017 годы общий объем средств самообложения составил порядка 584,9 млн рублей, сообщили «АиФ-Казань» в Совете мунициальных образований РТ: в 2013 г. – 3,7 млн рублей, в 2014 г. – 80,3, в 2015 г. – 122,3, в 2016 г. – 183,4, за 9 месяцев 2017 г. – 194,6 млн рублей.

Какие вопросы выносятся на референдум?

Согласно закону РТ «О местном референдуме», можно выносить любые вопросы местного значения.  В этом году, в некоторых селах предлагают сброситься даже на профилактику терроризма. Важно, что татарстанцы голосуют не только за размер платежа, но и за цели, на которые потратят деньги.

Куда направляются деньги самообложения?

На решение проблем местного значения, согласно заявленной в голосовании повестке. В подавляющем большинстве это благоустройство территории села, ремонт дорог. Так, по данным Совета муниципальных образований, 45,2 собранных в 2017 году денег потратили на дорожные работы,  22% - на благоустройство территории, 9,4% - на водоснабжение, 9,3% - на обустройство детских площадок, 7% - на содержание кладбищ, 1,5% - на пожарную безопасность, содержание полигонов ТБО, установку памятников.

Кто принимает участие в референдуме?

Совершеннолетний дееспособный гражданин, живущий в этом муниципальном образования (закон РТ от 24.03.2014 г. о «О местном референдуме») и зарегистрированный по этому адресу. Приглашения на референдум направляются по месту жительства. В них указывается адрес избирательного участка. Как правило, это те же избирательные участки, которые используются во время выборов. Узнать свой участок можно на сайте Центризбиркома РТ.

Референдум считается состоявшимся, если на него пришли 50% жителей села, а решение считается принятым, если за него проголосовали более 50% жителей (ч. 2 ст. 25.1 закона РФ №131). Так, в прошлом году в Татарстане в 10 сельских поселениях явка оказалась меньше 50% и референдумы были признаны несостоявшимися. Если решение было принято, оно становится обязательным для всех жителей села, уточнили «АиФ-Казань» в Центризбиркоме РТ,

Кто освобождается от самообложения?

Это могут быть различные категории граждан – пенсионеры, инвалиды, дети до 18 лет, ветераны ВОВ. Кто именно -  определяется повесткой голосования в каждом конкретном сельском поселении. Так, в Осинове Зеленодольского района вопрос для референдума сформулирован так: «Согласны ли вы на введение средств самообложения в 2018 году в сумме 200 рублей с каждого совершеннолетнего жителя, зарегистрированного по месту жительства на территории Осиновского сельского поселения?» Таким образом, платить налог будут все прописанные граждане старше 18 лет. А, например, в Агрызе от уплаты предлагают освободить пожилых старше 80 лет, инвалидов 1 и 2 группы, солдат-срочников и студентов-очников.

Можно ли отработать, если нет денег на уплату?

Сумму взноса в денежной форме нельзя заменить на взнос в натуральной форме (предоставить материалы, технику, заменить физическим трудом).

Обязательно ли платить, если не голосовал или был против?

Как ответили в совете муниципальных образований РТ, согласно ч. 7 ст. 22 ФЗ №131, принятое на местном референдуме решение подлежит обязательному исполнению на территории муниципального образования.

За неисполнение муниципальных правовых актов органов местного самоуправления гражданина могут оштрафовать на сумму 1000 до 1500 рублей ( ч. 1 статьи 2.6 Коап РТ от 19 декабря 2006 года № 80-ЗРТ). Если штраф не оплачен, долг могут взыскать только через суд. Вычитать сумму самообложения из субсидий, не выдавать справки и применять иные меры воздействия наисельчан, незаконно.
И хотя штрафы есть,  они не носят массовый характер. Как результат - средства самообложения не платит почти каждый пятый татарстанец, считающий эти взносы ничем иным, как дополнительным налогом. 

Как часто можно самооблагаться?

По словам депутата Госсовета РТ Марата Галеева, голосование за или против самообложения можно провести и несколько раз в год. В Татарстане рекомендовано проводить такие референдумы в единый день – в третье воскресенье ноября, поясняют в совете муниципальных образований. Так муниципалитеты успеют освоить деньги в наиболее благоприятное время и получить межбюджетные трансферты.

Как узнать результаты референдума?

Как правило, итоги референдумов публикуются в местных печатных изданиях, также все итоги будут размещены на сайте Центризбиркома Татарстана.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах